ハリーさん

225W:棲真寺舟木林道群(三原市)

YAMAHA セロー225W
225W

猛暑の中を三原市の山へ出かけていった。真夏の林道ならではの蒸し暑さを味わうために。

三原市内の某所でトランポからセローを降ろす。夕方にメンテナンスに出すフリーライドとの2台積みだ。

予想最高気温35度なので空調服が欠かせない。無理せずに2時間くらい探索を楽しむつもりだ。

トップ写真の廃道フラットダートの先は土砂崩れで進行不能だったけど、徒歩探索してエスケープルートを見つけた。

伐採した痕跡と新しめのピンクテープがある。役所の土木課の担当者の仕事なのだろうか。

廃道の続きを延々と走り続けると眺望が開けた。青空とむせ返るような熱気がいい。

下調べでは数本の支線がここから分岐しているはずだ。一つ一つ突入して確認していく。

「これ以上行ってもあずるだけやわ。わいは待っとるけぇ一人で行ってきんさい」

藪をかき分けて徒歩で尾根道を南下していった。しかし突破は不可能と判断してセローまで戻った。

別の谷筋も途中から進行不能になった。セローをUターンさせてから日陰で休憩した。

前夜から冷凍庫で凍らせておいたドリンクは案外と溶けてくれずに飲みづらかった。

助走の取れない急坂でまくれ気味に転倒した。このリカバリーで本日の体力が底をついてしまった。再挑戦は次回のお楽しみにする。

セローの車重がとても重く感じる今日この頃だ。225Wは乾燥重量106kgだったっけ。130kgくらいに感じてしまう。

Amazonで皮細工セットを990円で購入してオフブーツを修繕したばかりだ。

粗い縫い目になってしまったけど問題なし。GAERNEのG-ADVENTUREの買い替えは先送りだな。

もう少しでトランポに帰り着くところで水路に落ちた・・。枯れた水路内から段差を利用して脱出するのに苦労した。

結局は3時間半ほど林道探索を楽しんだ。暑さを満喫できて満足だ。急坂リベンジにはフリーライドの力を借りようか。秋の涼しい時期が良いだろう。

そんなことを考えながら、温泉とサウナで汗と汚れを洗い流すために世羅町へとトランポを走らせた。
  • 広島県

ブリ太郎さん
ハリーさん お疲れ様です!
熱中症にならないよう水分補給しつつ楽しまれてください。
ブリ太郎さん
仙台も暑いですか?早めの水分補給がポイントですね。クラ~っとなる前に飲みますよ。
GFさん
ハンドル付近からミストが出るようにすると涼しそうな・・・σ(^_^;
GFさん
う~ん、ミスト用タンクと噴霧ポンプ搭載によって重量UPは避けられませんね。
今のセローより重いオフ車で山遊びは私には無理っぽいです。沢の水にでも飛び込みますよ。
ピロンさん
真夏の林道、昼なお暗い杉林なんかは涼しいのですけどね。
日当たりが良い林道での徒歩偵察やリカバリーは想像しただけでもしんどくなってきます。

「あずる」は聞いたことのない方言なので調べてみました。
元は広島方面の方言なのでしょうけど北海道でも使われていたとか。
ピロンさん
薄暗い杉林は気持ちいいですね。今回はそんなダートには巡りあえませんでした。
真夏のEDレースは死にそうになりますけど、暑いのは好きなので山へ行ってしまいます。

調べてみると「あずる」は瀬戸内で広く使われるとありますが愛媛産の私には聞き覚えなしでした。
北海道ですか。明治中期に北広島市に入植した広島県人の影響とかあるのでしょうかね。
故郷を遠く離れて、広大な石狩平野を開拓するのは「あずる」ことばかりだったでしょう。
ぷっちゃまんさん
え~、どの辺が無理せず2時間くらい....
chap3の写真なら納得ですが
毎回chap6が当たり前になりつつありますね( ̄□ ̄;)
しかもいくら暑いからと言って水路に落ちるって
....やり過ぎです。
?わざとじゃない(^^;
ぷっちゃまんさん
このエリアに入るためには幅2Mほどの水路を一本橋で渡る必要があります。
行きは良かったんですが帰りはバランスを崩して落ちてしまいました。
水が流れていれば気持ち良かったかもです。ネタ作りをする余力はありませんよ。 1657231142642M.jpg

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W