ハリーさん

Freeride:馬木森近林道群(東広島市)

Freeride

空梅雨ならば山へ行かなければ。というわけで東広島の山々へ林道探索に出かけてきた。

広島大学の近くで車中泊トレーニングを終えた朝は寝過ごしてしまった。前夜遅くに映画館で「シン・ウルトラマン」を観て気が高ぶったのだろうか。

最初のフラットダートの終点には荒れ地が広がっていた。予定ルートには立入禁止看板とバリケードあり。やむを得ず方向転換した。

やっと見つけたシングルトラックの入口は大きく崩落していた。崩落した沢底から助走の取れない急ステアをクリアするのは困難と判断した。

崩落地点の向こう側に続くシングルトラックが気になる。安芸津方面へと山越えできそうな気配あり。次回は藪こぎ迂回ルートに挑戦してみようか。

次の谷筋に入り込んでいく。古い倒竹の山にトンネルを開通させる必要があった。

「そがいにいなげなとこ行かんでもよかろぅ。さっきのとこ真っ直ぐ行ってみようで」

数10分間の作業後に倒竹トンネルは無事に開通して先へ進むことができた。

林間キャンバーにて休憩した。蒸し暑い。ドリンクの残りはもう少ない。

この先の下り斜面にてトップ写真を撮影した。急斜面を歩き回ってルート確認するうちに気分が悪くなってきた。今思えば熱中症になりかけだったようだ。

この日はCYPHER-J(写真上)を履いていた。山を歩き回るつもりは無かったから。山歩きでいつも履いているG-ADVENTURE(写真下)との重量差が大きくて、下りきった谷底からフリーライドまでもう登って帰れないのでは思うほどに両足が重かった。

GAERNE CYPHER-J -------- 片足 1550g(ED初級用)
GAERNE G-ADVENTURE --- 片足 1000g(林道ツーリング用)

ちなみに
GAERNE ENDURO-PRO ---- 片足 1450g(ED、林道ツーリング用)
GAERNE FASTBACK -------- 片足 1930g(ED中級用)

2018年の西日本豪雨からもうすぐ4年になる。あの豪雨で広島の山々には無数の爪跡が残された。この爪跡の全てを修復することは不可能だろう。爪跡と共存していくしかない。

必要な修復工事を続けている関係者のご迷惑にならないように私とオフ車は山を走り続ける。

ヘロヘロになってトランポまで帰り着いた。腹八分をとっくに通り越して腹一杯だ。

このエリアのリベンジを果たすには暑さ対策が必要だ。空調服が欠かせないしドリンクも2本は持参したい。これほど歩くのであればブーツはG-ADVENTUREで決まりだ。リカバリー時の体力消耗を考えるとセロー225Wの重さとTE150iの大きさは気がかりになる。やはりフリーライドだろう。欲を言えばトラ車かSUR-RONが欲しいな。

そんなことを考えながら強い西日を浴びるトランポで帰路を走った。
  • 広島県

GFさん
もうトラ車の世界みたいな・・・(^^;)
GFさん
「もうはまだなり、まだはもうなり」と言いますからね。
ピロンさん
東広島にはハリーさん好みのシングルトラックが沢山あるようですね。
MAPを拡大すると出てくる鏡山公園や新幹線ガード脇のさつまラーメンとかが
とても懐かしく思えました。

トライアルブーツに慣れるとMXやEDブーツはキツイです。
シートの高いバイクだと足を振り上げて跨るのもたいへんになってしまいました。

たまには腹いっぱいもありかもですね。消化不良にならない程度にですけどね。
ピロンさん
穏やかな中国山地では長年にわたる人々の営みの息吹がそこかしこで感じられるのがお気に入りです。
老いゆく国となった今、埋もれつつあるシングルトラックを維持するのは私の使命なのかも。

GAERNEのBALANCEというトライアルブーツに興味津々です。ソールの凸凹具合も山歩きに良さそう。
今回はブーツの重さがこたえました。そう言えばFASTBACKをしばらく履いていないような。

さつまラーメンってそんな昔からあるんですね。私の好きな豚骨スープなのかな?
でも「さつま」か。次回リベンジの帰りにでも食べに行ってみます。
decopeiさん
私も林道専門になってからはGアドベンチャーが気に入って、これ以外では走れないくらいになってしまいました(笑)。大ジャンプするわけでもなく、ハードな場所を走るわけでもない私にはそれほどガチガチのプロテクション性は必要ないかと。

その点、トライアル用は軽くて柔らかいので林道向きですよね。安いという理由だけで買ったベリックのトライアルブーツは若干サイズが小さめなので息子が履くことが多いですが、Gアドベンチャーの次に気に入っています。 1655821074773M.jpg
decopeiさん
G-ADVENTUREは軽さと履き心地の良さが魅力ですね。プロテクションも林道探索ならば十分です。
痛い思いをしたこともありますけど私のように山を歩き回る派にはベストです。

BERIKのトラブーツもチェックしています。今のG-ADVENTUREはだいぶ傷んできたので買い替え検討です。
リーズナブルな価格設定でモノも良いのですね。黒いやつを試してみるかもです。
ぷっちゃまんさん
やっぱり元気ですね(^^;
ハリーさんの走る場所はほぼトラ車専用道です(^O^)

履きやすい歩きやすいは大事ですね!
わたしのスニーカーは論外ですが(>w< )
ぷっちゃまんさん
元気というか何というか。走行距離はとても短いし、厳しそうに見えるところで写真を撮ってるだけです。

通勤とかだとスニーカーも良いのでは。職場での下駄箱も苦労するでしょう、オフブーツでは。
少しでもダートに入るならオフブーツじゃないと恐怖心が拭えなくて楽しめませんね。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報