だーすーさん

自作CDIの材料手配

ヤマハ RZ50

キャブの調整もそこそこ出来たので、次は点火タイミングを弄りたい…と言うことでCDI作りに挑戦です。

CDI作りと聞くとかなり難しいそうですが、RZ250やSDR等の中型2スト界隈でCDIの作り方を公開してる方がおり、そのままパクりでやります……。

CDIの作り方は公開しておりますが、人に進めるものではなく、自己責任でとのことで公開してますので、ここではそういう存在があるとだけ記しておきます。

全部揃ってないですが、まずは電子部品。
学生時代からですが心配性のため、部品を多めに買ってしまってます。

CDIの生板はまだ届いてない状況になります。

次にケーブル類。コネクターと端子はまだ調べてないので調べて買わないと…。

ケーブルを購入したところがバイク用ケーブルの種類が少なかったため、1つ買えなかったがべつので代用ですかね。

こちらはマイコンの書き込みツール。

プログラム書き込みに必要ですが、これがまた高い。
microchipのロゴありますが、残念ながら中国製というパチもんです。

最後に必要となるのは点火マップになります。
写真はTZR50Rのエンジンですが、点火タイミングを確認する穴になります。

写真ではわかりませんがFマークが書いてあります。
点火タイミングについてはタイミングライトとメモリが必要です。

公開してあるCDIのサイトではYPVSのない50ccで試されておりません。
そのため、RZ50の点火マップを基準にして試そうと考えております。

点火タイミングについては色々、考察している方がおります。
参考になる考え方は出来たので、ここからは体験談を元に思考錯誤が必要です。

RZ50純正CDIはパワーバンドまでのトルクが高く、高性能と言われるyec製はパワーバンドまでのトルクが弱いが高回転で良く回る。

この体験談を元に考えると純正CDIベースに高回転の点火タイミングをyecに合わせる方法が無難かと思ってます。

割と純正CDIは私の中では理想的な点火タイミングに近く驚きました。

やはり、排ガス規制等もあり、混合気を綺麗に燃やす事が求められているため、理想的な点火タイミングに近くないと達成できなかったのかな~と勝手に考えております。

CDIの動作確認は8月を目安に頑張ろう。

KIJさん
面白そうな事を始めましたね! 自分も一時期本気で考えていました。
頑張ってください!
出来上がり楽しみにしています!

ハブとリム有難う御座います。
この場を借りてお礼申し上げます。
だーすーさん
頑張ります!
始動できる様になったら、また日記にあげますね!

ハブとリムは全く使ってないので、どうぞご自由に使って下さい。そちらのカスタムも期待してます!

ヤマハ RZ50の価格情報