購入動機・用途・比較車種 |
高校生時代を思いだし街乗り重視で週末乗っています。NS-1より速いです。 こんなきれいなRZ50はなかなかないです。 |
購入動機・用途・比較車種 | 通勤と車が壊れた時のサブ |
購入動機・用途・比較車種 | 義理の兄に薦めめられて |
今後のカスタムプラン | 街乗りが楽な2スト |
購入動機・用途・比較車種 | 2スト大好きで50ccMT車楽しい |
長所・満足な点 |
サイズが丁度いい、加速は50ccでは最速 見た目もかっこいいし整備性がいい ハンドリングも素直で最高 何と言っても2ストの焼けたオイルの匂いがたまりませんね、 |
短所・不満な点 |
ライトが暗い、低速が無いに等しい、キャブ車なのでその時の調子が気まぐれ、 1~2速は無いに等しい3速から本領発揮 排ガスが匂うので近所迷惑、 |
これから買う人へのアドバイス | もうこのての2ストMT車はポンコツしか売ってない、2ストなのでエンブレが効かない、キャブ車なので気まぐれです。パワーバンドにはいったときの加速はやみつきですよ、何と言っても乗りやすい、原付スクーターはぶっちぎれます。 |
購入動機・用途・比較車種 |
5年前にノーマルを購入。 倉庫で埃かぶっていたのでこれからお買い物仕様にしていきます。 |
長所・満足な点 |
車体が軽いので取り回しが楽です。 2stなので快適に走れます。 レトロなデザインなのでお洒落です。 |
短所・不満な点 |
タイヤはサイズアップすると安定感が出ます。 社外パーツが少ないので他車種流用などで楽しめるかと思います。 |
これから買う人へのアドバイス |
整備性に優れているのでメンテナンスなども比較的簡単に行えると思います。 原付でも楽しめると思います。 |
今後のカスタムプラン | お買い物仕様 |
購入動機・用途・比較車種 | 販売中止になるときに買っておこうかどうか迷ったのですが、結局買わずじまい。それから15年の時が経ち、某オークションでまぁまぁの程度の個体を手に入れて、軽整備で絶好調になりました。近場の峠走りに使っています。 |
長所・満足な点 |
チャンバーを替えたら14,000rpmまで回るようになりました。さすがに焼き付きが怖いので、ガソリンタンクに1:50の割合でエンジンオイルを追加しています。 8,000rpm以下ではまともに走りませんが、10,000~12,000rpmをキープしての走りは50ccとは思えないほどパワフルです。排気音も最高!スピードはメーター読みで90km/hくらいしか出ませんが、気分はレーシングライダーです。 もちろん2種登録はしてあります。 |
短所・不満な点 | 60過ぎの還暦ライダーなので、ハンドルが少し低く感じ、Webikeでワイヤー類、ブレーキホースを買って50mmほど上げようと思っています。 |
これから買う人へのアドバイス | 古いバイクですが、まだまだ純正部品も入手できるので、少し整備知識のある方であれば大丈夫。ただし、運転は本当に難しいのでベテランライダー向けだと思います。 |
購入動機・用途・比較車種 |
人生で初めて買ったバイクです。 ヤフオクで購入しましたが納車当時から不具合がかなり多く、車体価格を修理見積が上回ってしまったため、個人販売で売却してしまいました。ちゃんと乗ってあげられなくて無念です。 しかし、このバイクのおかげで次買うときはバイク屋さんで買おうと決めました。 |
これから買う人へのアドバイス |
整備つきのバイク屋さんで買ってあげてください。 当時は整備スキルもなく、不具合が多発していたRZを直してあげられず、売りに出してしまいました。一度もちゃんと乗ってあげられず、後悔してもしきれません。 |
購入動機・用途・比較車種 |
昔、レプリカ全盛期にバイクを乗ってましたが… 事情で乗れなくなりそれから数十年… 久しぶりにバイクが乗りたくなり、2ストのあの加速感が体感したくなり、大きさもちょうど良く、レトロ調なところも良いので、ネットでしばらくみていましたが、良いものが見つからず… そんな時、ちょっとお高めでしたが、綺麗な個体を発見しかも歩いて行けなくない距離に! 見に行って出会ったコイツを購入しました! |
長所・満足な点 |
2ストならではの8000pmからの加速は楽しいですね!チャンバーを付けたら更に顕著になりました。 ポジションは攻めるにはセパハンも良いですが、普通に近場を走るにはちょうど良いと思います。遠出は実績ないのでわかりません。 セルが付いているのは楽チンですね! ハンドリングは軽快です!バイクも軽いので良く曲がります。 |
短所・不満な点 |
フレーム剛性はあまり強い方ではないですね! タイヤの選択幅が少ないです。 攻める方にはハンドリングは軽快ですが、S字コーナーなどではステアリングダンパーあったほうが安定します! ライトが鬼のように暗い!急に無灯火のトンネルに入ろうものならどこ走ってるかわからなくなりました。これでは夜走れません。 |
これから買う人へのアドバイス |
バイクの基本的動きや、構造を学ぶには最適ですね!ただ、リミッターカットすると90kは出るし、調子の良い回転数維持しながら30k…厳しい闘いです! 今は朝限定で近隣の散歩に使ってます。それでも充分楽しいです!買うなら今が最後のチャンスです!値上がりも始まっていますから! |
今後のカスタムプラン | アンダーカウルを付けようと思います。後はノーマル部品の確保でしっかり走れるように維持していきたいです。 |
購入動機・用途・比較車種 | 通勤用 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 高校卒業して友達から購入後すぐに焼き付かせて廃車にしたので、社会人になって復活させた。 |
長所・満足な点 |
高校当時にやりたかったN1キャスト化を実現できたこと。 街中で6速まで使えるので操作してる感はすごくあります。 |
これから買う人へのアドバイス |
もう旧車の部類なので大事に乗ってあげてください。 あと、パーツ少ないです。 レギュレーターが壊れやすい印象あります。あとはスピードメーターケーブル。この2点は今まで2回交換しました。今は全波整流&N1ホイールにしてから問題なし。 |
今後のカスタムプラン | ・リアブレンボ化(カニキャリパー) |
購入動機・用途・比較車種 |
突発的に2st 50ccのギア車が欲しくなりました(*´ω`*) 現在、車両はあるものの、ムフフな作業のため、バイク屋にて入院中です。 >>>納車して、今慣らし中です。 >>>>絶賛運用中&キャブのセッティング地獄にはまってます♪ 売却しました。 |
---|---|
長所・満足な点 | 小さくて軽いので取り回しが楽。ノーマルでも十分に走るし、早い。年式の割には、いまだにカスタムパーツや純正部品が残っているのが素晴らしい。 |
短所・不満な点 | シートが小さすぎ&滑るので、ボケっと走って、フルブレーキすると股間がタンクの上に乗りそうになる。強いて言えば、純正サイズのタイヤの選択肢が狭い。 |
これから買う人へのアドバイス | 自分のは19年も前の車両になります。言うまでもないですが、見た目がキレイでも何が起きるか分かりません。特にゴム類やプラスチックのパーツで劣化しやすそうなものは早めに交換したほうが良いと思います。また、車両価格が程度の良いものだと当時の新車価格を軽く超えます。が、安いのを買って新品に変えるのも手ですが、最初からある程度良いものを購入して、劣化したパーツを変えたほうが、結果として安く済みそうです。 |
今後のカスタムプラン |
タイヤをミシュランのパイロットストリートにしようと思います。 >>>しました。 |
コケまくってボロボロになっても走れるから思い切り練習できる
履けるタイヤがどれもめちゃくちゃ細い