ハリーさん

225W:ハスクバーナ135を連れて杣人になりにけり

YAMAHA セロー225W
225W

久しぶりのルートには太い倒木があったような記憶あり。念のために頼りになるツールを携えて山に入った。

オフ車にチェーンソーを積むのも久しぶりだ。積んだ姿は格好いいと思うけれども交通量や人気の多い一般道を走るのは少し気が引ける。杣人としての覚悟の問題か。

ハスクバーナ135MarkII
排気量:38cc
出力:1.6kW(2.2馬力)
乾燥重量:4.7kg

安価な初心者モデルだけど私には十分だ。庭の枯れ木除去のために入手したけれど杣人活動でも活躍している。

ところでセローのナンバーが千切れそうだ。千の位の「1」に沿ってほぼ切れているので裏からガムテープで補強して新たにナンバープレートホルダーで支えている。見ての通り「1」より「8」の方が強そうだ。「1」の直線に沿って折れてしまうのが原因だ。

完全に千切れてしまったら陸運局に行って再発行してもらおう。

チェーンソーの出番はわずかだった。倒木を2、3本切って除去しただけだ。

その後は徒歩でのルート探索に没頭した。藪はらいには折り畳みノコギリを使う。セローに乗る時間よりも山の斜面を歩き回る時間の方が圧倒的に長い。オフ車が趣味なのか山歩きが趣味なのか分からなくなる。

チェーンソーをオフ車に積むためにはリアキャリアが欠かせない。TEやフリーライドでチェーンソーを運ぶには背負うしかない。専用リュックを自作している猛者もいる。私も真似てみようか。チェーンソーを背負ったまま転倒したら首あたりをソーで怪我しそうだな。

そんなことを考えながら山を下って家路を走った。
  • 広島県

decopeiさん
ハリーさんのハスクって150だったのでは?・・・と思ったらチェーンソーだったんですね(笑)。

なんとなく薪割りについて調べていたらハスクの斧がありました。森の人ご用達メーカーですね。

そういえばウチもDR-Zのナンバーにクラックが入り始めています。あんまり走っていないはずなのに。前オーナーから買った時、県内同士だったのでナンバーはそのままにしたのですが、変えておけばよかったかも。
decopeiさん
森の人ツールはHusqvarna、バイクはHusqvarna Motorcyclesで全くの別会社のようですね。KTM傘下のバイクよりも森の人ツールの方が業界シェアや独自性が高いのでしょうか。

陸運局に行かずに済むならそのままにするでしょうね。私も行くのが面倒なので千切れたら溶接でつなぐかもしれません。
GFさん
あと、斧を背負ってたらある意味最強かも(^^;)
GFさん
斧は危ないので自宅かキャンプで薪割するだけにしておきますよ。
ぷっちゃまんさん
大阪あたりをその格好で走ると職質されるでしょう(^^;
背負ってても怪しい人ですが  (; _ )
林道走る人のナンバーはすごいのが当たり前!
なにせ後ろにコケるので....
ぷっちゃまんさん
広島市内はどうなりますかね。ぷっちゃまんさん、八丁堀あたりでいかがですか。

くしゃくしゃになったナンバーをプラハンマーで叩いて直すことの繰り返しです。
「1」の直線が金属疲労に弱いです。ぷっちゃまんさんのXRもお気をつけて!
ピロンさん
杣人装備で出動ですね。
バイクにチェーンソー積んだ様をカッコよいと思う人はそう多くないような気がします。
もちろん、私はカッコよいと思います。けれど・・・マネはしません。(笑)

ハスクバーナ135MarkIIの135は諸元の何かの値なのでしょうか?
チェーンソーの性能を示す値なので最大有効切断寸法かも、勝手に想像してしまいます。
135mmまでの丸太だったら一刀両断可能とか。
ピロンさん
このカッコ良さ、ピロンさんなら分かっていただけると信じておりました。
多数派ではないでしょうがライダーなら実は内心は・・?

135、調べてみましたが分かりませんでした。昔は133というのもあったようです。
現行の下位機種は120で、上位機種は439あるいは525みたいですね。う~ん?
ソーの使い方次第でしょうが、Φ135ってけっこう太いですね。

いつものお気に入り動画リンクを貼ってお茶を濁しておきます。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W