北信中越新緑紀行...ドローン撮影のお供でした。(^^)

2022年05月08日 ~ 2022年05月08日

matsuさんのドローン撮影のお供で、おっぺけさんと北信中越方面にツーリングしてきました。

今回は、matsuさんとおっぺけさんのドローン撮影を指をくわえてみてましたが、見ていると欲しくなります。

しかし、すでにdax125を予約している身としては、さらに新型装備導入となると、大蔵大臣の許可は絶対に下りそうにありません。(>.<)

関越道高坂SAに05:00に集合して、高速をバビューンとワープして走ります。

am8:00

まずは、第1ポイント

長野県飯山市の菜の花畑

千葉からすると今更感のある菜の花畑ですが、飯山は野沢菜の生産が盛んで、その種取りのために野沢菜の菜の花畑がたくさんあって、それがこの時期の地域景観を作っています。

菜の花は、普通は菜種油をとるアブラナなんですが、このあたりは野沢菜の菜の花という違いがあります。

ただ、この写真は道の駅前の観光菜の花畑なので、おそらくアブラナだと思います。

シロウトの目では、アブラナも野沢菜も菜の花の段階では区別はつきません。(^^;

matsuさんとおっぺけさんがドローンを飛ばしている間は暇なので、適当に菜の花畑を散策しています。

ちなみに、今のご時世、どこでもドローンを飛ばせるという環境は少なくなりつつあり、matsuさんは、この菜の花畑のある千曲川の河川管理者に事前にドローン撮影の確認をしています。

am10:00

続いて、新潟県中越の松之山に移動して、美しいブナ林で有名な「美人林」に立ち寄りました。

新緑のブナ林と青い水面に映る水鏡が最高にきれいでした。

空を見上げると、これまたブナの新緑が美しいです。♪

am11:00

朝も早かったので、少し早めのお昼にしました。

十日町といえばヘギ蕎麦♪

このあたりでヘギ蕎麦はポピュラーですが、私は由屋が好きです。

ほかにも未公開のヘギ蕎麦店がありますがそれはヒ・ミ・ツ...(^^;

十日町周辺のヘギ蕎麦は、フノリ繋ぎのツルリとした食感が特徴です。

魚沼地域だとフノリが入らないヘギ蕎麦になります。

それぞれ好みの問題なので、私はどっちも好き♪

食事の後は、棚田三昧...

松之山周辺は棚田だらけなので、映えスポットはたくさんあります。

ここは、超有名な「星峠の棚田」

10年前までは、松之山の棚田なんて、一般にはほとんど知られていない穴場ばかりだったんですが、SNSで拡散するようになってからは、来る人が増えました。

棚田の向こうに、八海山や越後駒ケ岳が見えます。

天気も良くて、気温も暑からず寒からずで、景色は良いし、道路も空いていて最高です。

pm:3:30

魚沼スカイライン経由で帰路につきます。

まだ魚沼スカイラインは、全線は開通しておらず、一部だけでしたが...

冠雪した越後山脈と魚沼平野の景色は圧巻で、みんなで歓声を上げてしまいました。♪

写真ではこのパノラマ感は伝わらないなぁ~~~

大観峰に匹敵すると言っても過言ではないと思います。

思わず歓声が~~~(^o^)♪

お土産は、越後名物「笹団子」

土産物店では工場で作った冷凍品の笹団子が多いのですが、とのやさんで、自家製手作りの笹団子を買いました。

越後の山々も春が来て新緑がまぶしい季節となりました。

久しぶりに越後方面にツーリングに来ましたが、景色は良いし、道は空いているし、食べ物は美味しいし、この方面は本当にツーリングの穴場ですね。♪

お疲れ様でした!!!!

日曜日にスライドして大正解でしたね!
道は空いてるし、天気は良いしで申し分なしでした(#^^#)

水引のお土産効果で、私もお出かけの許可もらえてラッキーでした。

久々にガッツリ走って、もう最高♪

またよろしくお願いします(*^^*)
こんにちは
菜の花と雪山の絶景、素晴らしい!
天気にも恵まれ最高のツーリングになったようですね。
ところでヘギ蕎麦が気になります、やはり店により多少違いはあるでしょうね。
たかぴーさん
ドローン撮影、僕もとりあえず申請すれば飛ばせる状況なんですけど(^^ゞ
ちょっと今はバタバタとしていたので屋外での飛行できていません(^^ゞ

長野から新潟に抜ける道って結構景色が良いのを覚えています(^^)
まだ雪が残る山々、こちらではもう見かけないのでなんかいい感じですね(^^)
matsuさん
ご案内ありがとうございました。いつもの他力本願ツー。
頼る相手がチバアヒルさん・・・これ以上のツーはないです。
熊の寝床には驚きました。なんで分かるんでしょう?
こんにちは
絶景が素晴らしいですね。
美人早しも、透き通る水に水面鏡最高です。
BMWだと無給油で帰路でしょうか?
燃費も気になるところです。
チバアヒルさん、どうも!
棚田の中で錦鯉を飼っている場所もあるそうですね。
牛の角つき、錦鯉の里、茅葺き集落、以前チバアヒルさんが紹介してくれた彫刻の寺なんかを組み合わせたらいいツーリングコースになりそうですね。
ぎんペーさん
こんにちは(^-^)/
お天気に恵まれてよいツーリングになりましたね~
てっきり菜の花と聞くとアブラナと思ってました
冬季通行止め解除もまもなくでしょう(^o^)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
chao5のブナ林と泉の写真は神秘的でとっても綺麗
ですね~♪ 新緑を楽しんでますね~

お昼もへぎ蕎麦をお腹いっぱい食べたようだし
グルメに景色に満喫しましたね~^^
軽量化以上に体重が増えたさん
最近話題のドローンって名前ですが、とても高性能な機械の名前に聞こえません(爆)
日本人あるあるだと思うんですが・・

さすが専門店だ、笹団子売ってるんですね。
この時期はどの店も柏餅に取って代わってて売ってなかったです。
買ったのはおはぎでしたが(笑)
GFさん
ドローンって、アホたれが首相官邸を撮影してから厳しくなった気が・・・
エディーローソンさん
越後でも、走るミシュランガイドブック健在ですね♪とのやさんの、笹団子
レビュー高評価ですね!(@ @)ノシEDDIE
ドローンは面白そうですね。
私も欲しいと思ったこともありますが、
落として壊す未来しか見えないので止めました(ノ∀`)
黒コアラさん
ドローンを買って国交省に登録しないといけません。
おっぺけさんも、チバアヒルさんも、すでにこっち側の人です。(爆)

揃ったら、名刺つくるので。
ゴリフさん
おっぺけさんからちょっと話は聞いてたんですが、
遠征の疲れで体は痛いし翌朝からフル出勤だしであのバイクで行くのは到底無理だと思い、
GW最終日はバイクいじって近所のパン屋に行って家でゴロゴロしてました。

このヘギソバ屋はいつかのウルトラマンのソバ屋ですよね?
日帰りでちょろとあそこまで行って帰ってこれるのが凄い…
シェフさん
あ~!一日700km超え~!チバアヒルさんまだまだいけてますね!昼飯前に400km凄い!
日曜日は、予想に反して渋滞が少なくて神奈川県内も
空いてました!
>おっぺけさん

おはようございます♪

今回は、天気もいいし、菜の花の開花状況、美人林のブナの新緑、棚田の水張り、由屋の到着時間、前日の雨でスッキリ晴れた越後連峰、どれもベストなタイミングでしたね(^^)

オマけに道路もガラガラ...いいことづくめでした♪

なかなかこれだけシチュエーションがそろうことはないです。日ごろの心がけかな(笑)
>杉さん

おはようございます♪

菜の花、ブナ林の新緑、棚田、越後連峰、どれもがベストなタイミングで訪れることができました。(^^)

飯山は、市営の菜の花畑公園と千曲川対岸の道の駅前の河川敷菜の花畑の2か所がありどちらも素晴らしいです。
市営の菜の花畑公園はドローンがNGなので、道の駅側に来てドローンしてました。

フノリのヘギ蕎麦は、十日町だとどこでも食べられますが、有名店の小嶋屋より由屋のほうが個人的には好きです。

地元人気も由屋に軍配が上がりますが、とにかく混むので土日に訪問するなら11時頃までに行かないと駐車場も置けないと思います。
>たかぴーさん

おはようございます♪

ドローンも欲しい気持ちもあるんですが、編集を考えると躊躇してしまいます。(--)

北信から中越のエリアは、景色よし、路面よし、信号無し、食べてよしのエリアなんですが、意外と関東のライダーには知られていないので、バイクもスイスイです。
>matsuさん

おはようございます♪

今回は、日程スライドが功を奏して、天気も撮影ポイントのシチュエーションも良くて、最高のツーリングとなりました。

北信中越の美味しいところを満喫できたと思います。(^^)

熊の寝床は、ダーウィンが来たか何かの自然番組で、ツキノワグマは小枝を折って寝床を作るとやってました。

次はこのドローン撮影はどうですか...今日現在2.3分咲きで、今週末から再来週あたりで満開だそうです。 1652143166199M.jpg
>Maxさん

おはようございます♪

今の時期の北信中越は最高のシーズンです。(^^)

BMWのフラットツイン系は燃費が良くて20-21km/lはコンスタントに走りますので、タンクの大きいADVだと満タン600kmは楽勝です。

ただ、チョットした故障でも30-50万円はかかるので中古を買うと維持には覚悟が必要です。
新車買って保証期間の3年で乗り換えるのがベストです。
>キム(first penguin)さん

おはようございます♪

星峠の棚田も良いですが、天空にどでかい棚田が並ぶ山古志の棚田も好きです。(^^) 1652143898275M.jpg
>ぎんペーさん

おはようございます♪

人工的に咲かせる菜の花は、食用も含めてアブラナが圧倒的に多いですが、千葉の利根川の河川敷だと野生化したセイヨウカラシナが見事に咲いています。(^^;

新潟方面の林道や山間の道路は、6月上旬にならないと開通しないところが多いです。
>パチ10(イイ流れが来たかも???)さん

おはようございます♪

北信から中越はやっと春を迎えたところで、花も新緑も満開です。(^^)

このヘギ蕎麦の半分の味でも滋賀大津の蕎麦屋で出ていたら評価も上がったのに...
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

はじめてドローンの名を聞いたときは、こっちのイメージでした。世代がバレバレ(^^; 1652144454201M.jpg
>GFさん

おはようございます♪

セグウェイが出たときは社会を変えると言われましたが、何も変わりませんでした。

ドローンは、戦争の在り方も変えてしまいましたからね(^^;
>エディーローソンさん

おはようございます♪

美味しいものには目がないので...(^^;
>toshiさん

おはようございます♪

私も墜落させると怖いので...と言っていたら...

matsuさんに保険に入れば年2回まで墜落させても新品に交換してもらえるから大丈夫、とたしなめられました(^^)

どうしても仲間に引き入れたいみたい(笑)
>黒コアラさん

おはようございます♪

Matsu&Ta2ドローンサーベイ(株)は、いつ登記されるんでしょう。

アルバイトでお茶くみと電話番くらいならできます(^^)
>ゴリフさん

おはようございます♪

今回は、距離は走りましたが、すべて法定速度内です。

連休最終日で高速道路はガラガラだし、北信中越はクルマも信号も少ないうえに、田中角栄の御威光で道路は国道も県道も農道も広いし、とても走りやすい(^^)
>シェフさん

おはようございます♪

GW最終日は、どこもかしこもガラガラで、それでなくても交通量の少ない北信や中越は、天気も景色も良くて快適そのものでした。(^^)
matsuさん
再コメです。
ラナンキュラス? o(^-^)oワクワク
ぷっちゃまんさん
chap5の写真、ぐぅーです。
人の目で見る景色は写真で表す事は難しいですね!
とくに広角に撮るにはお金と技術が必要(*_*)
....残念ながらどちらも持ち合わせません(^^;
ドローンで滝の上から撮影してみたいな?(〇O〇)/
ピロンさん
新潟1DAYツーリング、なんかカッコいいですね!
新潟は隣県ですが中越となると日帰りは厳しいです。道路事情の事もありますが、乗ってるバイクが・・・、
なによりも自身の体力が問題です。
GSだったら高速道路移動も楽しいのでしょうね。
>matsuさん

おはようございます♪

別途ご案内いたします(*^^*)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

お褒めいただきありがとうございます。

景色の遠近感や水の透明感は、なかなかカメラでは表現できないですね。

ドローンも飛行安定性やぶれ防止、画質などが日進月歩しているようで、汎用機であってももはやオモチャのとは言えないほど高性能です。(^^)
>ピロンさん

おはようございます♪

中越は私の大好きなエリアで、広域農道が棚田の中を延々と走っていて、景色は良いし交通量はほぼゼロ、取り締まりも無くてご機嫌な道です。

田植えの終わった5月中下旬が最高に気持ち良いです。もし機会があったらどうぞ...(^^)

サジタリウスきなこさん
襲撃出来ませんでした~~(^^)。
>厩務員きなこさん

こんばんわ♪

菜の花畑から突然現れるかと期待してました(^O^)
遅コメ失礼いたします
冒頭、サラ〜っとダックス125予約!(◎_◎;)
これで何台目でしたっけ?(^◇^;)
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

ダックス125...第1ロット分に滑り込みセーフできました。(^^)V 8.9月頃納車見込み♪

予約殺到で受け付け開始から数日で今年度分は完売!!! 今からの注文だと来年末らしいです。
おはようございます。

ドローンがあれば、いつものウェラブルカメラと違って、撮影の幅が広がります!撮り溜めてカッコ良く編集すれば「思い出コレクション」になりますね(*^▽^*)

それにしても広大な菜の花畑です!北海道でももう少しで菜の花が咲きます^_^
今が一年で1番素敵な季節を迎えている北海道!!なのに、連日寒過ぎて朝晩は暖房が欠かせません…
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

ドローンは立体的に映像が残るので、新しいツーリングの楽しみ方ですね。欲しいと思いますが、あとあとの編集も考えると気が重くなります。(^^;当分は他力本願で行きます。(笑)
コンばんわ。ご無沙汰しておりました。
日記を拝見してビックリしました。そちらからの日帰り遠征というのもビックリなんですが、その日の昼前には俺もちょうど十日町の町中を百式で移動していたので。どこかですれ違っていたかも。
あと、十日町周辺では現在「大地の芸術祭」が開催されており、これもなかなか見応えがあっていいですよ。 1652618746073M.jpg
>きたきつねさん

こんばんわ♪

おぉぉ...奇遇ですね。R117で由屋に着く直前に黄色いVスト1050を見かけましたが、あの日は天気も良くてバイクも多かったので一致しているかはわかりませんね。

大地の芸術祭は、松代駅周辺でよく展示されていますよね。以前に行ったときにも近くまで行きませんが、遠くから眺めてました。
時間があると芝峠温泉雲海でひと風呂浴びているんですが、今回は時間がなくてスルーしました。(^^)