Tessarさん

スタンプラリーとキャンプツーリング スタンプラリー編

2022年04月09日 ~ 2022年04月10日
HONDA ハンターカブCT110
HONDA ハンターカブCT110

アニメスーパーカブのスタンプラリーが4/9から開催されるということで、初日にキャンプツーリングしてきました。
今回は走っている時間が多くなるので、なるべく装備をコンパクトにすることを心掛けました。
キャンプ道具はリアボックスとキャリアに乗せ、サイドバッグは雨具と食料だけにして、空いたスペースにお土産のワインを積めるように調整。
当日は6時半に出発し、国道246から籠坂峠を経由して山中湖へ。道の駅富士吉田には7時半くらいに到着。

今回のツーリングは天気に恵まれ、朝からピーカン。
しかし山中湖周辺はさすがにまだ寒かった。
ホットコーヒーを飲みつつ長めの休憩。8時前に出発して、一路韮崎駅を目指す。

御坂峠を越えて甲州街道へ出れば、あとは道なりに走れば韮崎駅に着く。幸い早めに出たおかげで、甲府の渋滞を回避することができた。
スタンプラリーのシートが配布される韮崎駅に着いたのは10時前。すでに結構な人でにぎわっていた。
スタンプは改札口の脇に設置されていてちょっとわかりづらいが、スタンプを押す人の列が出来ていたのですぐわかった。

韮崎駅でスタンプを押すのにちょっと時間がかかったが、まだまだ1時からのトークショーには余裕がある。
次のチェックポイントがある北杜市役所に行く途中にある釜無川ポケットパークへ寄り道。
意外にも人は少なく、混雑していなかった。

ポケットパークから少し走ればすぐに北杜市役所に到着。
アニメの中でちらっと写っていた建物の中にスタンプが設置されていた。

次に向かったのはみずがき湖ビジターセンター。
スタンプラリーのマップではちょっと離れていて、市街地に戻るにも往復しないといけないので、午前中のうちに回っておきたかった。
道なりは勾配はそれなりにあるけどなだらかなワインディングで、桜も所々で咲いていて気持ちのいい道だった。
このスタンプラリー、うまくツーリングスポットが組み込まれていて、よくできている。

みずがき湖まで周り終わって時刻は11時前。
トークショーの会場であるおいしい学校に行くにはちょっと早いので、むかわの湯に先に行くことに。
ちょっと混雑し始めていたので、サッとスタンプを押して退散することに。まぁ明日つかりにいくのでよしとしよう。
あんまり集まっちゃうと感染対策的によろしくない。

ちなみにむかわの湯のすぐ近くにスーパーおのがあるので、ちょっと寄り道。
まさかスーパーの中にスーパーカブが展示されているとは思わなかった。
グッズの販売もしていたので、ステッカー類を購入。

トークショーの時間も近づいてきたので、おいしい学校に向かう。
12時前に到着するも、すでに200人を超える待機列が出来ているそう…
まさかこんなに人が来るとは思ってなかった。バイクの数もすごく多く、グラウンドを埋めてしまうほど。ちょっとしたカブミーティング状態だった。
結局トークショーは諦めて、近くのカフェで昼飯休憩。カレーセットがなかなかの絶品でした。

トークショーが終わった後の混雑を考えると、早めに次のポイントを周ったほうがよさそうなので、清里駅を目指します。
清里駅にはSLが展示してあり、かつては野ざらしにされて朽ちていく寸前だったのが、現在はレストアされてきれいな状態に復活したそうです。

チェックポイントも残り1か所、最後に向かうのは小淵沢駅。
八ヶ岳高原ラインを使う手もあったけれど、ガソリンがそろそろ尽きそうなので、途中で給油できる28号経由にした。
駅の観光案内所で最後のスタンプを押印し、記念ステッカーをゲット。
これにてスタンプラリーは無事制覇。

次回はキャンプ編に続く。
  • 山梨県

ホンダ ハンターカブCT110の価格情報