タイヤ交換

KAWASAKI ZX-14R
KAWASAKI ZX-14R

手動チェンジャーを買って手組で交換してみました。
虫回し、タイヤレバー、リムプロテクター、リムクランプ、ビードワックス等一通り揃えました。

アマゾンで購入したリムプロテクターは材質が柔らかくタイヤレバーに力を入れたら切れてホイールが削れました(^_^;)
後日2りんかんで新たにタイヤレバーとリムプロテクターを購入しリトライ…

画像少ないですがなんとか完了しました!
途中諦めようと思いましたが道具を買った以上やるしかないので組めてよかったです笑
まだフロントしか終わっていないので後日リアを組みます(^_^;)
  • 新潟県

シゲさん
自分も、ほとんどの事は自分でしますがタイヤの入れ替えだけは中々出来ません。チャレンジするのは大したもんです! 去年自分もタイヤ交換したのですが、ガレージで前後 車輪を外し近所のタイヤ問屋に持って行き入れ替えてもらいました。 プロの技は凄いもんで傷一つ付けずに、あれよあれよと言う間に作業完了。
で、リアですが、せっかく車輪外したついでにハブダンパー交換しときたいのが人情ですよね~。んでシリコングリスたっぷり塗ってハブダンパ付けて スプロケのブラケットを差し込んだらグリスのおかげで空気が抜けなく、手で押さえたら奥まで入るのですが離したら浮き上がりスイングアームに組み込む時 往生しました。因みにスプロケの横の穴からホイールのスポークに傷を着けないようにしてナイロンベルトを通して引っ張り取り付けました。 リアは、カラー類の取り付け忘れの無いように 充分気を付けて作業して下さいませ!
お疲れ様です!
いつもは車のタイヤ交換お願いしている所に持って行って持ち込みで交換してもらってたんですが何回か交換していれば元が取れそうなので今回から自分でやることにしました!
YouTubeなどで見てると簡単そうに見えますが実際やってみると結構大変でした(^_^;)
組替え作業自体難しいものではないですが力を使ったり思ったように上手くいかないことがあったのでコツと知恵があればサクッとできそうです!
ただフロントのアクスルシャフトがまた入りにくくなってしまったのが謎です笑
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
タイヤ交換は見てるより大変なんですよね!
最初は誰でも苦戦しますから(笑)
シゲさん
度々の書き込み失礼します。まだ前輪取り付けて無いなら この際ステムのブラケットボルト緩めて アクスルシャフトがすんなり入る所に合わしてみたらどうでしょうか。 恐らく、0.5ミリ以内で収まると思います。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
色々なメンテ記事は読みますが、個人のタイヤ交換をサクッとするなんて記事は滅多にお目にかかりません。(^▽^;)

ただただ凄い!と。お疲れ様でした!^^b
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
コメント失礼します
タイヤレバーは専用のレバータイプがやり易いです
出来れば爪の角度が2種類ぐらい異なるもので長めのものを使うと作業効率が一気に上がります

写真のレバーだとタイヤに挟まった状態からズラすときに引っかかるんですよね

これからもタイヤ交換を続けられるのであれば是非
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
完全に舐めてましたね笑
なんとなくコツがわかった気はします(^-^)
シゲさん
前回の時よりもまだすんなり入るのでシャフトを通す時に調整しようと思います!
結局エアーを入れてもビードあがりませんでした笑
色々やってみたけど全然あがらないです(^_^;)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
KTCのタイヤレバーがいいみたいですね。
ただ柄が短いのは力入りにくいと思って長いものを買ってみたのですが引っかかりました笑
菜園 さん
結局道具揃えるより店に任せる方が確実で安心かも知れません(´∇`)
次も自分でするかは考え中です笑
ゆーくんさん
今日は!
ご無沙汰しております。
相変わらずチャレンジャーで尊敬とお疲れさまでした!
自分は年齢的に体力・気力の衰えもあり、大ごとな作業は控えるようにしてます。例えば、リアのタイヤ外して、元に戻すと翌日、腕・腰・肩など全身に影響が出てツーリングどころでは無くなってしまいます。
原二程度はまだ大丈夫ですが・・・?(泣)

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R