本惚犬さん

真の敵は己自身?w

YAMAHA セロー225W
YAMAHA セロー225W

前々から、薄々気が付いては居たのですが、何処が?何が原因か?
探る方が邪魔臭い・・と、本当は探求して解決した方が良いのは
重重、分かって居た事なのですが・・w

何故か?キャビネット内のブラストガンをホース吸い上げ式に戻したら
350kPa辺りでも使える様になったので、それに合わせて全開で出していた
エアーを絞って調整すると共に無駄に余裕を持たせていたホースの経路を
短絡し、ホース径も内径7mm~8.5mmだったものを内径10mmの一回り
太いホースに換えてみました。

(;´Д`)・・「物凄いストレート好きに見える・・w」

殺風景なガレージ内を何とかしようと張った化粧板の
端の不揃いな端材隠しを兼ねて上部に取り付けていたフィルターの
取り付けボートを下に降ろし、ホースの接続延長も止めて
内径10mmの青色のホースに交換!

もう少し圧を下げようと、左のダイアルを回したら
ダイアルの辺りからエアーが漏れて下げられない・・w
と言うか、エアーを出してないと表示が正確に出ないのか?
作業に入ったら設定値が下がっていて微調整に手間取ったけど
まぁ頻繁に数値を換えないと思うので、一度合わせたら問題ナシかな?

直圧式のタンクも入りと出のホースを青色の内径10mmにして
キャビネットの吸い上げ式ブラストガンの経路に繋いでみたらw
凄い勢いでメディアが大量に噴き付けられた!ので
こちらも改善された様で(元の内径12mm外径極太の
黒色ホースを手持ちの8.5mmの細いホースにしてたw)

フィルター内が曇っている!水気の気配在り!
前のフィルターより能力アリ?
それとも単に流れるエアーが増えたから?w

出る方のエアーを必要なだけの気圧に絞ったので
最終的には追いつかれましたが、今までと比べると
使える時間が、かなり長くなって快適度が爆上がり!w

(;´Д`)/「真の敵は己自身の無知と怠慢だった!w」

• 滋賀県

普通にケイさんでさん
設備充実してますねー。コンプレッサーも工具箱も赤で、フェラーリのピットみたいですw
本惚犬さん
>普通にケイさんでさん!
バイクに乗り始めて30年近くも経って、ようやく手に入れたガレージなので
夢憧れたガレージライフの三種の神器「ロールキャビネット」「エアーコンプレッサー」に
「ブラストキャビネット」を頑張って設置しました!(使ってませんでしたがw)
おはようございます。

ホースの内径の差って、物凄い圧力差になるようですね!
先輩のDIY派の人もそう言ってました。
長年悩んだ圧力損失に、内径を大きくしてホース長も可能な限り短くしてみたら、大型コンプレッサーに取り替えたのか!?と言うくらい、性能が格段にアップしたそうですw ←それまで使っていたパーツは、我が家にお下がりとしてやって来ました(*^▽^*)
本惚犬さん
>さすらいのライダーさん!
先日も内径5mmのコイル状の細いホースを使った際に使い物にならず、内径の影響を実感しましたが、今回はホースを一回り太くした他にも経路をかなり短縮したので効果も大の様です!・・が、いい加減ブラストに飽きて来てたりしてw
ゆーくんさん
今晩は!
田舎のバイク屋さんより装備が充実してますね!バイク本体もそうですが、装備のパワーアップも考えなきゃいけないんですね?自分はバイクをチョットだけいじることぐらいで、目一杯労力を使って、「まぁいいかぁ」で終わってます!
ゆーくんさん
追伸!
「真の敵は己自身」・・・名言です! 肝に銘じます。
本惚犬さん
>ゆーくんさん!
買うにしても、精々作業工賃2~3回分で買える範囲にしとかないと
やればやるほど益々投資が嵩み、またそれ以上にノウハウを得るのに必要な
行きつ戻りつ道に迷うその間の試行錯誤代が思った以上に掛かるので
「その作業自体を楽しみたい」と言う理由でも無ければ、やはり本職に
それ相当の工賃でやって貰った方が良い!と日々痛感していますが
(;´Д`)/「今更、後戻り出来ない・・」
これが雪山なら完全に迷って遭難!死亡フラグが立ってる感じ?w
本惚犬さん
>ゆーくんさん!
バイクに乗っている時は「回りは皆敵と思え!」等と言う人が居ますが
実は「真の敵は己自身!」だったりすることの方が多いと思いますw

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W