あまぐりさん

マフラーの里帰り(メーカーへマフラーの修理をお願いしてみました)。

YAMAHA セロー 250
馬のようにはしる鹿

この日記上でも度々登場している我が家のセロー250。
主に山遊びに大活躍してくれているのですが、乗り手(私)の一向に上達しない運転技術の犠牲者として毎回毎回あらゆるセクションで転倒を繰り返し続けた結果、車両購入時はキレイだった外装が・・痛ましい(> <)

まぁ、外装は「山遊び専用外装」として気にしないようにしていたのですが、度重なる転倒の影響がサイレンサー部分に及んでしまい若干車体内側に入ってしまっていたので修正しようと車体から取り外してみたら・・
溶接部分が取れてしまっている!!
最寄りの溶接可能な業者への修理依頼も考えたのですが、外れてしまった部分はステンレス素材だし、厚みも少ない部分だったので「作ってくれたSP忠男さんに修理に出してみよう」と言う事になりました(日記ネタにもなるだろうし)。

って事で、まずはSP忠男さんへメールにて「修理は引き受けていただけるのか?」を確認。
数日後に丁寧な文章で「物を見てからでないと何とも言えないが、修理可能な物であれば修理はしますよ」とのご返答をいただきました。
しっかりと梱包して宅急便の集配センターへ駆け込む。

パワーボックスを修理に出している間の代替品として、友人Hから「ヨシムラ(ステッカーを貼ってパワーアップを果たしたハズの弾丸マフラー)マフラー」を借りてきて装着。
消音用のバッフルは入っているのですが、もう少し静かならばこのマフラーもアリかもしれませんね。

SP忠男さんより「マフラー届きました、修理部門にて確認中」との連絡を受けて数日後、再度SP忠男さんから電話連絡があり『マフラー全体が歪んでおり治具に入らない、溶接部の修理は可能ですが車体に取付時に歪みの影響で素直に取付できるか解からない』と告げられました・・
担当の方と暫しお話をして『現状を理解した上でそれでも修理をお願いします』と伝えいよいよ修理に入ります。

上記の電話での打ち合わせから数週間後「修理完了」との連絡が。
修理費用の支払いを打ち合わせた後・・・いよいよ私にマフラーが里帰りから返ってきます!!
数日後、宅配業者さんから受け取った「SP忠男の箱」にワクワクしながら開封作業!

修理依頼時に『これからも転び続けるのでガッツリ溶接してください』とお願いしていたので要望通りにガッツリ溶接してくれていました。
ありがとうございます。

SP忠男さんで心配していた取付時の問題も発生せず無事取付完了、排気漏れも無し。
修理した場所が場所なだけに見た目の変化は全くありませんが、これでしばらくは安心して山遊びで転び続けられるでしょう!
重ね重ね、SP忠男さんありがとうございました。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250