交差点事故あるある『うちょくジコ』

YAMAHA WR250R
ハイオク君

うちょくジコで、近年死亡の記事を読んで思うことがある。死んでしまうと事情聴取出来ないので、残る記録ドラレコが真実を残しています。悲惨な事故は2度と起きてはいけませんが、再度起きます。色々と要因はあるのでしょうが、色々な角度で分析をしてみるとあることが浮かび上がります。それは『勘違い』1つ目が、まだ来ないから行けるであろう。2つ目は、黄色に変わりこっちが右折だけど普通止まるでしょうね~。3つ目は、直進側でこの速度で直進黄色に変わったけど、もうブレーキかけても100kmからだと到底止まれない。まあ他にもありますが、ざっとこんな所。あとはトレーラーダンプ40tくらい積載とか止まれない車がのんびり信号無視、何度か見たことありましたが(深夜)まあ、止まれる感じはなく、勿論ブレーキ踏むこともない。物理の法則で走り出すのも一苦労、積載の荷台から水が出てくる始末、冬は怖い)凍結とか(、想定外の事も考えて乗らないと命がいくつあっても足りない。話は戻りますが右直事故でライダーは99%死亡します。直進側で車の横っ腹に突っ込んでも、右折側で直進車フロントに突き刺さっても、今まで亡くなられた方の気持ちを代弁すると『行けると思っていた』のであろうな。『来ると思っていなかった』(目視の相対速度が思いの外速い)
今回2022年1月26日4号国道上り車線一番右の車線でトラックにトラックが追突する事故が夕刻に起きていましたが、原因が気になる。

上の交差点が平面交差の時差式無しの、側道の感応式信号機。・・・(1)
下の交差点が立体交差の交差点、十間道路と国道4号線。・・・(2)

まあどちらでも、道の駅まくらがの里古河にはいけますが、下の交差点で東京方面から来る方は、道の駅に向かうことをお勧めします。
リスクマネージメントの観点から。
国道4号バイパスの解説ゆーツー部

(1)の交差点の衛星写真ですね。
上り車線(右側)3車線と、右折レーン1車線
下り車線(左側)3車線と、右折レーン1車線(トラックが右折レーンで、待機していますね)実はこのトラックの後方みると、車も来ています。よくみると上りと下り線が違いますよね。上り車線の右折レーンは短いのに対して、下り車線は一つ前の立体交差の下りきった所から右折レーンの入り口があり、こんなに長いレーンは見たことがないのですよ。つまりなんらかの理由がありこのようなレーンは誕生したのでしょうが、謎でもありますがね。

ちょいとひいた画像です。

もっとひいた画像です。
下の交差点で過ぎた辺りから一番右のレーンにいないと右折レーンには入れないと思って当然だよね。

余談ですが、一個前の交差点はこんな感じです。
ここで右折が一番安全。

さあ、長い右折レーンと、ドキドキの右折、行きたくなりましたか?絶対行ったら・・・ダメとは言いませんが、気をつけて右折してください。対向車は時には100km/h以上で直進して来るので、イメージは高速道を右折する感じです。あああああああああ。自分を過信してもダメ、相手を信じてもダメ、さあどうする。

追記

大和田交差点

北に次の写真

レーンに注目

右折レーンの入り口付近

角度を斜めにして、特に意味はないが。

よくみると、ポールが右折レーンに立っていて車線を変更はできないのですよ。

ゼブラにもなっていますよね。
追突注意、速度注意など、注意喚起も。

いよいよ右折場所まで来ました。長いでしょう。

ちなみに、交差点の道の駅側から国道4号に出る信号は感応式なので、そこに車が来れば信号がいつか変わるとも判断できます。しかしながら右折信号はありませんのですよ。そこが大の問題。

100km/hの直進車が黄色に変わり、止まるにの何メートルかかるのでしょか?皆さん考えてみてください。
10m、100m、200m、1秒で何メートル進むかも覚えておいた方が、長生きできます。

ちなみに、この交差点茨城県警のPCが、隠れています。信号無視を追尾するのに格好の場所、皆さん立体交差の下りで勢い余って100km/hとかで下り、信号が黄色になってスルーする時左注目してください。PCがいたら、大当たりですよね。この3車線直線区間で鬼加速で赤色灯が追尾します。勿論白バイも立体交差の側道で耳を澄ましてじーっと待っています。CB1300のVTECの加速も鬼加速でー^ー^ー何秒で150km/h出るのだろうか?

12分:00秒あたりみると、ちょうど大和田立体交差あたりから右折レーンの様子が見れます。

信天翁さん
カーボン鳥の一コマみたいな?
信天翁さん
カーボン鳥、私もよくみてゲラゲラ笑っていますね。プリウスミサイルー^ーー
エディーローソンさん
名阪国道を、右折するイメージですね♪(@ @)ノシEDDIE
おはようございます♪

“茨城ダッシュ”に“伊予の早曲がり”...車の右折はバイクにとって危険がいっぱいです。(==;

交差点通過の時は、キープレフトして前車についていくと、対抗右折車から見えないので、前車が交差点通過したとたんに、対抗右折車が曲がれると思い、発進してぶつかりそうになったことがたびたびありました。
バイクが見えていないんですよね。

そんなわけで、交差点付近では私はセンターライン走行でこっちの存在を対向車にアピールしてます。
おはようございます。

私は「ドライバーは、全て私を殺そうと考えて車を運転している」と、いつも考えながらライディングしています。

シーズン中は、睨みつけながら幅寄せして来たり、目の前数メートルを横切って行ったり、跳ね飛ばしてやろうと思って急激なハンドル操作で直前に割り込んできてみたり、こんな危険な目に何度も遭っています。
そんな「殺人鬼」達から身を守るのは、「自己防衛!」これに尽きます。
こちらの信号が青だから、とか、交通法規を100%守って走っているのだから、とか言う常識は奴らには全く関係有りません。だってライダーを皆殺しにしたくて仕方ない人たちなんですから。

街に溢れる殺人鬼達には近づかない。向こうから近づいてきたら、すぐに逃げる!何でこんなことしなきゃならないんだと思いますが、事故になってからでは遅過ぎます。死人に口なし。痛い思いをするのはいつもライダーなんですから。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん

スゴく、”さすらいさん” の米に共鳴~~。

”「ドライバーは、全て私を殺そうと考えて車を運転している」”

(^o^;) 笑!

各地の交差点や、各種曲がり角、カ~ブ、直線等の追い越し時なども、常時、「(こちらの事を) 人は解ってはくれない!」と肝に命じる様にしてます。

(運転してなくても普段からそうですが...) 基本、解って貰おうと思ってないので、他の車両に善意の期待はしません!

でもな~~まだ免許証がブルーなんだな~~♪ なんでかな~~♪
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
右直事故か~・・・ライダーは巻き込まれたらほぼ死亡
するって聞くと怖いね(汗)交差点は車が右折してくるかも
しれないって思って走った方が良さそうだね~^^;
エディーローソンさん
こんにちは
関西に行くと、多賀サービスエリアの宿泊施設を利用するので、どうしてもルートが名神高速になってしまう為、名阪は1回も使用したことが無いです。
山越え、は昔から難所でしたからね。
怖いです。
チバアヒルさん
こんにちは
私もバイクで走るときは、左側より右側を走るようにしていますね。
気づいたらそうしていました。
こんにちは
やはり、そうですよね。
共感できます。
なので、ソロツーが多いのもそのせいです。
菜園さん
こんにちは
なるほど、とにかく無事カエル。
パチ10さん
こんにちは
左折のみで済めば、安全かもしれない。

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R