おもち君さん

ぽ(ち)つー 俺のかわいい お店に行く

2021年12月04日 ~ 2021年12月04日
SUZUKI SV650X
偽レトロ号

今日はヲレの偽レトロ号を買ったお店に行く。

着いた
トーヨーオート in 府中

歩道の切り下げをコケないように侵入、

そして昭和な店内に突入ダ!

寸刻を争い、メカなお二人は作業中である。
ちなみにITO氏の愛車は往年の油冷GSXR1100、
KMT氏の愛車はZRX1100

※尚、Webikeな店舗レビューにも参加しようかと思ったのですが、
お二人ともシャイなので写真撮影は控えましたの

別に修理で来た訳ではなくて
偽レトロ号(SV650X)の細々した部品を頼んでいたのでした。

具体的には、
・リアキャリパースプリングパッド
・ボルト
・ラバーギヤシフトペダル
・リアキャリパピンパッド

そして、、

今回の目玉は
・SUZUKI ECSTAR SUPERグリースA である。

おもち:さっそく開けてみようゼ!
10円玉で開かないゾ?
KMT氏、開けてちょ
KMT氏:了解!(`_´)ゞ

※写真は家で撮りました

おもち:おおぉ! WTF!!(なんてこった)
こんな量、使いきれないぞw
ITO氏:おもちさん、ソレ、、個人じゃ一生分だヨ Wwww
おもち:どこかその辺のバイクに塗ってみて
ITO氏:間に合ってま~す!

今はWebikeでも在庫あるかもですが、先週は在庫切れ、
バックオーダーで頼んでいたのでした~

コイツはSUZUKI S/M(サービスマニュアル)によく出てくるグリスで、
ホイールベアリング、シフトリンケージ等や、ステムベアリング、
サスのリンク部分までもこのグリスが指定されている。
下手すりゃ工場を出荷されてから廃車まで、部品を潤滑する事になる、
SUZUKIバイクの品質の要ともいえる重要なグリスなのであります。

450g入って¥660-(税込み)と超~良心的w
これからはAZのとかは一旦やめて、このSUZUKIグリースとTOYOTAなグリースでいこうと考えております。

ちょう度(粘り気)とか"なるほど"という感じで耐久性も期待できますし、
これならピーナツバターみたいに大量に使いたくなりますね~(笑)

支払いを終えて
いよいよ店名物な無料点検に臨~む
特に先週工作した、自作リンケージとか

KMT氏が俺指定な専属メカだ(勝手に決めましたw)

おもち:ドーダ~~ッッ!?
KMT氏:い、イイと思います! 完璧!
偶に増し締め確認して、ステンネジは締めすぎると
切れるので気を付けてください。

という事でした。

あとヲレからのリクエストで、
ヲレが乗車してる1G’状態でのチェーンを見てもらった。

おもち:ヲレが調整したんだが、張りはど~よ?
KMT氏:い、イイと思います、絶妙に~
乗って25~mm位かな~

申し訳ないが、毎度のパーフェクトコンディション!
悪いからなんか買うときに来る事にしてます。

通販は便利だけどやっぱお店で頼むと、品番適合とか調べてくれるし
ついでに点検してくれるし、納期はキッチリ分かるし、いいもんだなあ~とオモフ。

ヲレみたいなクズでもちゃんとここのスタッフは
送りだしてくれる。

おもち:有事の際は屍(SV)拾うのヨロ~
KMT氏:その節、その時にTELください、
お気をつけて~
おもち:んじゃね~、ありがとね~

ヲレん家に到着して

代取の小藤氏(会長~ではない)が"今なんもなくて~"と
申し訳なさそうにくれたウェットティッシュを開ける

ゴミと使えるものは素早く選別せねばならないw

おもち:き、君は、何と戦っているのかね?

俺もこういう風に見られているのだろうか?

おもち:単車は単車らしくキッチリ行けって事かぁ~?

歳を重ねると、人の言う事は深く理解せず、
文字は真剣に読まなくなるものである。

おもち:危ない? じゃあ乗らなきゃいいんじゃね?

確率的にいえばそういう事である。

イラついてる時、乗るのは控えよう、
ストレスをアクセル開度に反映するのはやめとこうと思ったおもちでした。
(完)
  • 東京都

こんにちは!

トーヨーオートさん。私も大好きな昭和風情が素敵なお店w
最近のカワサキやホンダの売り方は大嫌いなので、バイクも嫌いになりそうですが、こう言った昔からの「街のバイク屋さん」には、まだまだ頑張ってほしいところ。サービスも信頼度もこう言ったお店に限りますね(^-^)

スズキブランドのグリース!そんな製品が有ったとは!!
お値段もお手頃ですし、私も使ってみようと思います(*^▽^*)
おもち君さん
さすらいのライダ先輩! コニチハ!コンバンハ!
コメントありがとうございます。

グリスにつきましてはKMT氏もヨタのメカも言う事同じで、油を切らさないようにすれば
(高級品でも普及品でも)可と。
YAMAHAでもTOYOTAでも同じようなグリスありますので研究してみてください(笑)

私のお店、トーヨーオートですが、モロに昭和風味ですw
蕎麦屋のカブやらジャイロキャノピーや、団地な50ccもよく入庫している印象。
ただ、メカの見立てが上手ですし、ユーザー負担が少なくなる、効果的な
メンテタイミングを提案するお店なので、私のSV650XのフォークOH、ステムOHもまだまだ
先だそうです。

お店のTwitter等見ると、他店でサジ投げられた2スト、寝かせてた大古車も蘇らせており、
それなりの横ルートも確保しているものと思われます。
SUZUKIバイクで高尚な展開をすればどうなるか理解されており、本当にお付き合いしやすいです。

私の購入時、印象よかったのはSUZUKI系と意外ですがホンダDREAM!
DREAMの担当なのですが、恐ろしく腰が低く、平かと思ったのですが名刺貰ったらな、なんと店長、、
ヲレ好みなサラリーマン店長だったのでした~(単なるメカ好き小市民風、今も某所にいます)
ヲレの他店での新古GSR750の見積もり見せたら、その店長は下取り車CB1100の59マソとNC750X超新古車
60マソとその場で値段付けて”どうでショ?”と提案してくれました
(今はCB1100高騰中で過走行中古でもそんな価格では出さないと思います)

ヲレの行ったkwskは現プラザに昇格・移転しましたが(金積ンダダロ)、650でSUZUKIより20マソ近く
乗り出し高かったし、メンテパックだコーティングだと乗せ放題、納車後も保証を盾にムシる気
マンマンだったので論外。
ヲレもさすがに”そこまでkwskに執着ないから欲しい人に売ってあげてw”と

結局車も単車も絶対コレ乗るではなく、縁あって人で購入するヲレ。
欲しい人を紹介しようと思ってはいたにもコロナで周りも苦しくなり、、でもまあ待ってろ!
商売三方ヨシで夢に向かって正しく進め! って感じです。

※画は代取とITO氏がエンコしたのを拾い上げてるの図 1638877465458M.jpg

スズキ SV650Xの価格情報

スズキ SV650X

スズキ SV650X

【PR】スズキ SV650X 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両