サッシさん

めくるめく、原付二種の世界〜ホンダ〜 (o^^o)

今すぐ、欲しい、買うというワケではアリマセンが、日常の、街乗り、買い物特化な足バイクがあったら良いナ?と、カブ、スクーターと、125cc帯のおバイクをWebiで、検索中( ̄∇ ̄)
ちなみに、50cc帯は、2段回右折や法定速度30キロ縛りがアルので除外。

基本的にカワサキ党なサッシですが、積載性と、今後の純正パーツ、アフターパーツ、乗車姿勢に難があるおバイクは(>人<;)除外。
この時点で、残念ながら、カワサキ現行唯一の125モデル、Z125PROが候補から外れマシタ(ー ー;)
サッシの身長178センチ、体重約80キロ、足つきは全く問題ナイのですが、乗車した際、ハンドルをフルロックすると、膝にあたり、窮屈。
車輌の小ささと比較して、サーカスの三輪車に乗ったクマ状態(ーー;)

カワサキ Z125 PRO
メーカー希望小売り価格(税込) 35.2諭吉
全国平均乗り出し価格 37.52諭吉

同じ理由でホンダのGROMとモンキーも選外(°▽°)
5速化されたのは、良いのですが、やっぱり窮屈。
GROM
~遊べると使えるを両立したスポーツモデル~
メーカー希望小売り価格(税込) 38.5諭吉
全国平均乗り出し価格 39.98諭吉
モンキー125
~遊びゴコロ満載の新しい時代のファンバイク~
メーカー希望小売り価格(税込) 44諭吉
全国平均乗り出し価格 46.88諭吉

こうなると、カブ系か、スクーターの二択です(´ω`)
出来れば、ここ4~5年、ご近所のいつもお世話になっている、Uモータースさんで購入したいモノ。
ちなみに、ホンダ、ヤマハ、スズキ車の取り扱い店なので、上記の国内3メーカーの、今現在(2021.11.17時点)購入可能な現行モデルの中から選んでみます。(125帯はモデル数がハンパナイのでwww)
積載性をアゲるカスタムは、どちらにせよ必要と判断する(ソコ以外はなるべくノーマル)ので、キャリアとBOXが取り付け可能なおバイクで、探しマス^o^
メーカー希望小売り価格と全国平均乗り出し価格(Webi調べ)も記載。

スクーターの部
PCX125
~求めたのはプレミアムな価値~
言わずと知れた、ここ最近のホンダの優秀な稼ぎ頭^ ^
しかし、盗難件数も比例して高いおバイク。
ネットニュースでも僅か15秒で持ちサラれる、残念な動画が(ー ー;)
トランク容量 30L
シート高 764mm
メーカー希望小売り価格(税込) 35.75諭吉
新車の全国平均乗り出し価格、35.81諭吉
同じく、ホンダPCX eHEV
メーカー希望小売り価格(税込) 44.88諭吉
全国平均乗り出し価格 43.55諭吉
PCX ELECTRICもアリマスが、リース専用なので除外。

リード125
~優れた実用性とデザインを両立~
ホンダ独自のespエンジンが搭載された使い勝手の良い、125帯のおバイク。
トランク容量 37L
シート高 760mm
メーカー希望小売り価格(税込) 31.57諭吉~31.9諭吉
全国平均乗り出し価格 30.98諭吉

Dio110
~軽快な走りのアクティブ110ccスクーター~
110帯のespエンジン搭載のおバイク
トランク容量 18L
シート高 760mm
メーカー希望小売り価格(税込) 24.53諭吉~24.2諭吉
全国平均乗り出し価格 24.43諭吉

ベンリィ110
~配達業務に便利なビジネス用スクーター~
トランク容量 ナシ
リヤデッキ 最大積載許容重量 60キロ
シート高 710mm
メーカー希望小売り価格(税込) 28.6諭吉
全国平均乗り出し価格 28.02諭吉

ベンリィ110プロ
~配達の専用装備を充実させたビジネススクーター~
トランク容量 ナシ
リヤデッキ 最大積載許容重量 60キロ
シート高 710mm
メーカー希望小売り価格(税込) 25.3諭吉
全国平均乗り出し価格 29.63諭吉

ホンダのカブシリーズ
株主になってカブ沼にハマる!
とても息の長いモデル達d(^_^o)
スーパーカブ110
~遊びも、仕事もとことん走れる110ccモデル~
メーカー希望小売り価格(税込) 28.05諭吉
全国平均乗り出し価格 30.66諭吉
スーパーカブ110プロ
~よりパワフルで頼もしい、プロ仕様のスーパーカブ~
メーカー希望小売り価格(税込) 30.25諭吉
全国平均乗り出し価格 30.66諭吉
クロスカブ
~幅広いシーンにマッチするタフな相棒~
メーカー希望小売り価格(税込) 34.1諭吉
全国平均乗り出し価格 35.06諭吉
スーパーカブC125
~毎日にアクセントをプラスする上質なコミューター~
メーカー希望小売り価格(税込) 44諭吉
全国平均乗り出し価格 44.7諭吉
CT125 ハンターカブ
~野山にも都会にも映える、トレッキングスタイルのカブ~
メーカー希望小売り価格 44諭吉
全国平均乗り出し価格 47.12諭吉

カブシリーズは燃費、積載性、趣味性と多彩さ。
唯一の難点は、CTシリーズ二種はお高く感じるトコロ(*´ω`*)

一方、スクーターでは知ってはいたケド、やっぱりPCXシリーズはお高い(*´ω`*)
125帯モデルは軒並み35~44諭吉。

サッシの希望するのは積載性と、街乗り、買い物の際の足。
110帯モデルが現実的なようです( ´ ▽ ` )ノ

TOMTOMさん
カワサキ Z125 PROは、今年で廃盤だったかなー?
欲しかったのですが、購入には至りませんでした。
理由は、体重=ダイエット続行中67kg、身長178が、年々縮んで176cmで、・・・・・。(笑)
半世紀程前には、50ccのモンキーを乗り回していました。(爆)
シェフさん
はんこを押すまでが楽しいですよね~!
125の新車って注文してもなかなか来ない・・・
背の大きな人はPCXは足がきついらしい?
足が延ばせるNMAXの方が楽らしいですよ・・・
スズキのアドレス110は凄く安くて良いかも?
お買い物フックも付いてるし?20万ぐらいで買える! 1637140052965M.jpg
サッシさん
こんばんは。TOMTOMさん^o^
そうですヨ^o^
ABSの取り付けが現行モデルでは、コスト高になるみたいで、今年いっぱいで販売終了になりマス(ToT)
きっと、カワサキも新しく125cc帯モデルを出してくれるハズと、期待して、待ちましょう!
おやっ(・・?)、サッシとほぼ同じ体格ですネ^ ^
サッシも健康診断的には、理想体重の68キロまで減量をススメられマスが、仕事柄、下手に痩せると、体力、スタミナと免疫力の低下が(ー ー;)
体重はパワーに直結するので、患者さんを持ち上げるのに、必要なんですヨ( ̄∇ ̄)

88ccボアアップモンキーに試乗させていただいた事がアリマスが、窮屈さが目立ってマシタ(爆)
ちゃこさん
色々遊べるカブが良さそうですね。
敷地内の土手を駆け降りたり、スリックタイヤ履かせてサーキットで擦ポーツしたりできますし( ・∇・)
サッシさん
こんばんは。シェフさん^o^
たしかに、ソノ通りデスネ^ ^
Uモータースの店長さんに尋ねると、クロスカブの新色、プコブルーの、納品まで、約半年と聞きました(爆)
よりによって今日、PCX125の盗難動画(ネットニュース)を見てしまい(*´ω`*)
ハンドルロック程度では簡単に盗難されるのかと慄いてマシタ:(;゙゚'ω゚'):
現車がナイので、何とも言えマセンが、ネット上のインプレを読むと、サッシには少々足元が窮屈そうですネ(°▽°)
N MAXはまだコレからヤマハのHPを見ますので、もし購入となればシェフさんとおソロです(笑)
スズキも同じくですので、ヤマハ編、スズキ編もお楽しみに(^o^)/
サリオンさん
こんにちは、サッシさん。
ホンダの125ccなら「CB125R」が積載性と価格を度外視した選択肢になりますが、オススメはしません。
積載性となるとスクーターになりますよね。
各社からいろいろなモデルが販売されていますが、検討して選んでいる時が一番楽しいのではないかと思ったりします。
個人的にオススメしたいのは、ヤマハ「アクシスZ」ですね。
低燃費、大容量、価格も悪くないですよ。
スマートキーの存在は、買い物アフタは大事。キーを差し込む工程が無いのが嬉しい。
そこで、PCX150とかオススメかな。
125でもいいのでしょが、高速にいざという時に、使えるのでありと思います。
スズキのバークマン200というの走りはいいですよ。スマートキーはホンダかな。
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
カブでスリックタイヤを履いてサーキットΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
それは是非、目にしたいモノです^o^
Youtube探したら出てくるかなぁ?
敷地内の土手を駆け降りるとなると、クロスカブか、ハンターカブですネ?たしか、ZETAからどちらかのカスタム例があったような?( ̄∇ ̄)
サッシさん
こんばんは。サリオンさん^o^
今回は、ロードスポーツモデルではなく、積載、足バイク特化です^o^
特に今年度モデルからのロードゴーイングバイクとしては、CB125Rも興味はアルのデスが(^_^;)アシマワリガスゴイゼイタク
検討中は、アレコレ選んで、なかなか楽しいモノです^o^
ヤマハ アクシスZですネ?
要チェックや?!d(^_^o)
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
スマートキーにそんな利点がΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
150もあれば、高速も使えるのですが、今回はご近所(島内)の足バイク選びなので、125限定にしてみました(爆)
スズキのバーグマン200ですネ^ ^
要チェックや?!d(^_^o)
原二良いですよd(>_・ )
サッシさんとほぼ同じような体格の私もお勧めしますw
バイクなんて物は身体に合わせるのではなくて、
バイクに自分を合わせるのですよ(`・ω・´)ゞ
GFさん
ミッション&燃費重視ならカブ系。
オートマチック&積載量ならベンリィ110かな。
ベンリィはピザ配達の超巨大boxが付けれますから(^_^)b
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
おやっ?toshiさんも、同じような体格なんですネ(=´∀`)人(´∀`=)ナカーマ!
田舎の離島住まいなので、各メーカーの各モデルが潤沢に置いてある事はナイので(T-T)
メーカーHPの記載やWebiのインプレ、データなどからのフワッとした情報取得から類推してみました(爆)
Z125PROはこの前の遠征ツーリングの後に。GROMとモンキー125は島内に走っているので、跨らせてもらいマシタ( ̄∇ ̄)
県本土側に行ったら実車を跨らせてもらうぐらいはしてこようかと思いマス^ ^
サッシさん
こんばんは。GFさん^o^
カブ系は、カスタム沼にハマるミライがはっきり見えて((((;゚Д゚)))))))
ベンリィ110は白モノ家電製品ばりにキョーミが_| ̄|○
たしかに巨大BOXは魅力的なんですガネ( ´Д`)y━・~~
車両価格は高めですが、タイヤ1個当たり単価で計算すると意外とお安いこれなんかは...(^^; 1637157389034M.jpg
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
ヤマハ編で登場しますヨ^ ^
タイヤ1本あたり換算すると確かにコスパは良さそうですネ( ̄∇ ̄)
サッシさん、どうも!
ケルクスがあるのに原二も買うの?
体はひとつしかありませんよ。(笑)
私は2台でもメンテが追いつきません。
でも、あえて買うとすればCB125Rかな?
こんばんは。キム(first penguin)さん^o^
イエイエ(^o^)/
今すぐ買える、状況ではアリマセンが(泣)
他のWebi友さんの日記を読んで、原付二種に興味が湧いたので、現時点(2021.11.17)国内販売現行モデル、街乗り、買い物、足バイク縛りで調べてミマシタ(爆)
125ccロードゴーイングマシンで縛ったらCB125RかGSX-S125デスヨ(^o^)/
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/

足長~い、うらやまです…。(´Д` )
私なんてタンク横の窪みの部分と所、ニーグリップしてもスペース余ります…。(^_^;)

一番気軽で積載も考えればスクーターでしょうけど、
カブ主もアリかもですね~。( *´艸)
軽量化以上に体重が増えたさん
イタリアのベネリが125出したので見てきました
33万で安いしかっこ良かったです
またがった感じだとダミータンクが大きくて膝が当たるのでバックステッブが欲しいと言ったら出てるそうです( 〃▽〃)
こんばんは!

日頃のアシだけと考えるならスクーターが1番便利かもしれませんね。シールドが有るので多少の雨でも濡れませんし、メットインスペースのユーティリティーが買い物に最適です!しかも、キャリアとボックスをつけたら、もう無敵のアシとなります(⌒▽⌒)

私のアシはKSR PRO!身長181センチですが、通勤から買い物、ロングツーリングにと大活躍しています!勿論、窮屈さは感じますが、これがまた快感だったりして\(//∇//)\
サッシさん
こんばんは。B.Dさん^o^
モデルによっては、ハンドルがアタッタり、ニーグリップ時の膝の曲がりがキツかったりと、いたしカユシデスσ(^_^;)
あまりデカ過ぎると、エンゲル係数も上がりマスし(笑)

街中のチョイ乗り、買い物ならスクーター一択デスが、せっかく、カブという日本が誇るおバイクがあるので(爆)
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
イタリア、ベネリの125デスか?
ググってミマシタ^o^

TNT125デスネ^ ^
確かに、外車のわりにはお安く、Z125PROにイタリアテイストを盛り込んだような車両で、カッコイイですネ^ ^
軽量化さん、購入予定デスか(・・?)
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
足、下駄バイクは、燃費が良く、安くて頑丈、多少の荷物の積載も無問題!が信条ですよネ^ ^
その上、自分好みだったら、なおヨシデスd(^_^o)
戦後、間もナイ頃はカブや当時のおバイク。
現役で残っているのはカブのみデスが。

181センチΣ( ̄。 ̄ノ)ノデッカイデスネ(°▽°)
確か、KSR PROの名前は、グリーンジャイアント、デシタヨね?ミドリのバイクに乗ってるさすらいのライダーさんがデッカいからグリーンジャイアント?(・・?)
軽量化以上に体重が増えたさん
サッシさん
車で行っていたので試乗できず(-_-;)
ベルトの出資人嫁さんに求め訴えたけど「がんばれ」だそうです、何をがんばれば銭買えるのか・・
3台売約済みだったので人気が出そうですよ
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
あら、それは残念orz
何処の御家庭も、嫁という金庫番には敵いマセンネ(つД`)ノ
頑張って、今がアルのにorz
さらなる努力を強いるとは(TT)
試乗会で3台、売約済みとは、幸先が良さそうです^ ^