bb1さん

955i-2 難しい・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)
スピードトリプル955i 2号機

○下地造り

一旦サフェーサーを塗ってカウルの細かい傷を確認し合わせてステッカーで傷隠ししていた箇所を削って修正したのですが上手く行かず畝の様になった周囲の凸凹が残ってしまいました。
天気は良いのですが乾燥に必要な熱を与えてくれる陽射しの時間帯は限られています。
塗装について確認したい事もあったしなかなか作業時間が取れないのでそのままにして先に進めます。

○サフェーサー塗布

風と埃避けにブルーシートで風避けを作っておきます。まあ埃と虫は構わず飛んでくるので気休めですが。
修正した箇所含めて全体に再度サフェーサーを塗布します。

○下地色塗り

サフェーサーの上にパールシャイニングイエローを塗っていきます。
サフェーサーの時には飛んでこないのに色を塗る時に限って色々と飛んできますw。
一旦乾燥させて修正しないといけません。

修正して色を重ねていたら、今度は虫が飛んできた塗ったばかりの場所に引っ付きました(^_^;)。
乾燥させてまた修正です。

○厚化粧

前回フライスクリーンに塗ったパールシャイニングイエローのパールが少なくてソリッドカラーに見えていました。
そこで今回確認したかったのはパールシャイニングイエローを下地にして、同製品のパールコート(イエローE)を中間層に追加するとどうなるかです。
パールは透過する下地色によって変化するそうですが黄色に黄色のパール?コートを重ねると、確かにパール(キラキラ具合)はアップしましたが全体的に白っぽくなった感じがします。
純正色(ストロンチウムイエロー)のテールカウルとパールシャイニングイエローのフライスクリーンと比較すると重ね塗りしたパールの反射で白っぽくなってしまいましたw。
パールコートの3回重ね塗りではパールが多過ぎて下地の透過光よりパールの反射が高くなってしまった様です。
パールの重ね塗りを減らせば良いのでしょうが少ないと梨地状態が残る訳で下地色を変えるかパールの重ね塗りの回数で調整するのか難しいですね。