Freeride:IRC・JX8ゲコタを履いて裏山整備

Freeride

今年最後のレース出場に向けてフリーライドのリアタイヤを交換した。

IRCの新作JX8ゲコタの評判がいいので銘柄選択に迷うことはなかった。

IRCが好きだ。手前がフリーライド用JX8ゲコタで奥がセロー用ツーリストなり。

より低圧での走行のためにビードストッパーを1個増やして2個にした。ビースト2個は初めてなのでタイヤ交換はいつもより苦労した。2個目がなかなかタイヤに入らなかった。

ビーストを入れた後の組みやすさはVE33と変わらずに問題なかった。

ブロックパターンはiX09Wゲコタに似ている。これに対してVE33sゲコタの進化形はM5Bなのだろうか。そう言えばVX30も出たな。最近のIRCは新製品が多くて分かりづらい。

空気圧0.3で裏山へ出かけた。ヒルクライムをぐりぐりと上って楽しかった。急坂からのゼロ発進にも余裕あり。まあ7分山の無印VE33と比較して良くなるのは当然だけど。

キャンバーでの安定感アップの方がヒルクライムよりも差を感じた。ずり落ちずに喰っている感触が伝わってくる。

ビードストッパーとバルブの位置関係は写真の通り。これでいいんじゃないかな。3個目をつけるなら何処にしようか。

JX8ゲコタのおかげで裏山整備がはかどった。ヒルクラムやキャンバーが上手くなったような錯覚を覚えた。錯覚に惑わされることなく落ち着いてレース本番を楽しめるといいな。
  • 広島県

ピロンさん
新作タイヤ導入かつビースト増強、これはモチベーションアップしますね。
本番での活躍が楽しみです。

ビードストッパーの穴は新規に開けたのですか?
WR250Zは標準2個ですが位置関係はこんな感じでした。

こんなアイテムを使ったらタイヤ交換がもっと楽しくなりそうです。
https://www.bajanopinch.com/ 1633965911879M.jpg
ピロンさん
やる気を静かに深くじんわりと溜めています。本番は空気圧0.2kPaでいこうかなと。

ビーストの穴はバルブ隣りに1つだけ開いているのがフリライの標準のようです。
今回はその対角側に自分で電動ドリルを使って穴を開けました。
ピロンさんのWR250Zの「メルセデス配置」も良さそうですね。

Baja No Pinchの動画を観ました。これは楽ちんで便利ですね。

120ドルのはずがアマゾンだと37000円・・・タイヤレバーで頑張ります。
ぷっちゃまんさん
ビードストッパー3個とは空気なしで走れますか?
ただ空気圧少ないとそーとーなグリップ力なので着けたくなります。
XRに着けようと思いつつ早10年(^O^)
ぷっちゃまんさん
ビースト3個なら大気圧でも土の上をなんとか走れるそうですね。やったことないですけど。
0.3kPa以下にするとグリップ絶大になりますよ。舗装路を走るとうるさくてたまらないけど。
ぷっちゃまんさんならビースト無しの0.6kPaくらいで何処でも大丈夫なのでは。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報