RD50SP真化形...カ・ン・ペ・キ(^^)v♪

2021年07月04日 ~ 2021年07月04日

令和元年3月に長年の懸案であった、RD50SP(2W1)のレストアを日記にしましたが、その際に唯一の厳しい指摘がゴリフさんから寄せられていて、ウインカーが違うと...(^^;

さすがゴリフさん、鋭い指摘です。写真の鳥居前はその当時のレストア直後の姿です。

同じRD50でも、RD50(2U2)は丸ウインカーなんですが、RD50SP(2W1)は角ウインカーでした。

実は前オーナーが転倒してウインカーをもいでしまったとき、2W1用の角ウインカーでは無く、当時単価の安い方の2U2用丸ウインカーに変更していたんです。

すでに、角型のウインカーボディーもレンズも廃番で、メーカー供給はないので、オークションだけが頼りです。

この度、角目ウインカー中古品をやっとゲットしました。♪

オークションで待つこと苦節2年、これがまとまって出品される日を、ずっと待っていました。

一時期、ヤマハメイトにも同じウインカーボディが使われたらしいのですが、この角目が使われた期間はヤマハの中では比較的短く、タマがとても少ないのです。

パーツとして新品はほとんど出品されることも無く、中古もバラ売りで1個2-3000円とインフレ価格相場でした。

また、前と後ではボディ形状が違うので、ただ、バラ買いしていて、高額投資しても、うまく4つが揃うとも限らないので、今までずっとポチを我慢してました。(^^;

今回は、ヤフオクのセリ相手と入札期限5分前の激闘の心理戦の末、目論見よりは安く落札できました。

そして、単にやれたウインカーボディだけ手に入れても、レンズもおそらく相当傷んでいてダメなのは想像つくので、新品ウインカーレンズも必要となります。

今回は、ウインカーボディ出品者とは全く別の人でしたが、やはり4個セットでこのタイミングに合わせたかのように純正新品レンズも出品されていたので、これも思いのほか安く落札♪

届いたウインカーボディは、出品写真のとおりのメッキが曇った姿で届きました。

どこの家にもある真鍮製タワシで丁寧に磨くと大きな錆がきれいに取れました。

ステンタワシと違って、真鍮タワシはスポークやマフラーのさびに、ボディに傷をつけずに錆が良く落ちるので愛用してます。

そして、粗々の汚れと錆が落ちたら、セラミック入りのコンパウンドで曇りを取ります。

これは、ホムセンの製品でノーブランドですが、下手な高いさび取りクリームよりきれいになるので、私はこれを愛用してます。

ざっくりと磨いただけで、メッキが復元してきました。

とはいっても、製造から40年近くたったシロモノなので、新品のようにツルピカにはなりませんが、車体全体のヤレとのバランスから言えば、これで上々です。(^^)

フロントウインカーは、丸目から角目に...

リヤも丸目から角目に...

真化形RD50SPの完成です。(^^)♪

ゴリフさん、これでどうでしょうか?笑

ここからは別ネタです。

RD50レストアの数日前、チバフラノにプチツーしてきました。

ラベンダー畑とポプラ並木...なんちゃって富良野です。

チョッピリ、富良野の風味を感じることができました。

富良野の次は、食傷気味の話題ですが、道すがらこの季節のアジサイのある神社にも立ち寄りました。

バイクは、RD50SPではなくてADV150でした。(^^;

アジサイの花も終盤、次はそろそろヒマワリの季節ですね。

梨乃パパさん
チバアヒルこんにちは!
メッキ部品は新品だと目立って周囲との
強調が難しいですよね。
やれ具合が車体と相まってグッドです。
サジタリウスきなこさん
待った甲斐がありましたね....(^^).。。。
こんにちは
これは40年前?貴重なバイクをお持ちですね。
YDS1並みのメーターバイザーもカッコいい!いつか現車を拝見したいです♪
うーん、言われなければ分からない事ですが、
こだわりですねー。

オクで2-3年見つからないのは不人気者とか古いバイクではありがちかと♪
ジェベル君のDF系パーツも集めるのに2年くらいかかりました(^^♪

RD50、懐かしい!
10代の頃、一時期乗ってました。
ウインカー、丸だったか、角だったか・・・
覚えてない(笑)
GFさん
キャストホイールじゃん!(笑)
軽量化以上に体重が増えたさん
純正にこだわると大事じゃ(/・ω・)/2年
持ってる台数分オークションチェックしてたりして
自分だったらカフェレーサー化しちゃいそうです
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
心理戦の激闘を制してGETしたんですね~♪ パチ屋の店長との
心理戦に大負けした私としては見習わなくては!!(爆)

とにかく無事GETできて良かったですね~^^
エディーローソンさん
ヤフオクの心理戦の、くだりが、いいですね♪
いくつか、まとめて、競ってるときなんかは、行ったり来たり高値更新してないか、
なかなか、忙しいですw
いい感じに、仕上がって良かったですね!RDって、RZの、ご先祖ですかね?
友人は、MBX50とかに、乗ってました、私は、そのころ、リード50でした♪
(@ @)ノシEDDIE 1625392569635M.jpg
ゴリフさん
スゲー!
最近RDが出てこないなと思ったら
あの何気ない一言からまさかこんなことになってたとは!

高1の時、中古の安い原チャリミッション車が欲しくて
RDとかRGが現役当時の古雑誌をよく読んでたので、
この小さい丸ライトとぶっとい眉毛ウインカーが印象深いんですよね。
といっても当時すでにRDもRGもレア車だったので、
近所に置いてあった行灯バーディーを買ってしまったんですが。
黒コアラさん
あれ。ナンバーがパチさん好みなのにスルーしてる。(笑)

ウインカー
待っていれば、出るもんですね。
ビックリです。
RDやMBX、当時の2サイクルバイクのもうもうたる白煙には参りました(^◇^;)
中々のこだわりですd(>_・ )
私なら安いウインカーでお茶を濁すところですw
ぎんペーさん
おはようございます。
真化形になりましたね~車両知らない方はどこが違うかわかりませんね♪
ヤフオク頼みって部品は私も良くあります(^^♪
>梨乃パパさん

おはようございます♪

ゲットしたウインカーは、幸か不幸か車体と同じ程度のヤレ具合(^^;...だったのてで、昔からそこについていた感じで仕上がりました♪
>ユニコーンきなこさん

おはようございます♪

待てば海路の日和あり(*^^*)...急いては事を仕損じる

じっくり待った甲斐がありました(^^)v
>杉さん

おはようございます♪

1978年製なので、43年の熟成モノです(^^;パーツも無いわけです。汗
>おっぺけさん

以前のレストア完成日記で、ウインカーだけはRD50SP専用品が手に入らなかったので、内心誰も気づかないだろうとそのままにしていたら、ゴリフさんからそこを鋭く指摘されました(^^;

ゴリフさんの観察眼、おそるべし(笑)
>GFさん

おはようございます♪

50ccで初のキャストホイール採用は、このRD50SPでした。(^^)
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

バイクは、純正が原点なので、いじっても原点回帰できるように、純正部品は欠品なく確保、保管するのが私の主義(^^)
>パチ10(たまには奇跡も魔法もあるみたい(爆))さん

おはようございます♪

たくさんのお客を相手しているので、心理戦ではパチ屋の店長のほうが、何枚も上手です(^o^) 勝てる相手と思わない方が...パチ屋が負けたフリして、あとで回収するの作戦は常套手段ですからね。笑
>エディーローソンさん

おはようございます♪

オークションは相手の落札限度額の更新の様子を見ると、冷やかしできているか、ガチできているか、だいたい見分けがつくので、私はガチな奴とは競争しません(^^;

RDは、RZの先代モデルでミニトレやGR50、YSR50のエンジンと同じ系統です。
>ゴリフさん

おはようございます♪

ゴリフさんの指摘が無かったら、ここまで苦労することも無かったかも...(^o^)笑

まだ眠っている'70年代のミニバイクやスクーターがあるので、生きているうちにレストアしないとね。(--)
>黒コアラさん

おはようございます♪

あれ、ナンバーに気が付きました?紆余曲折でこのナンバーを手に入れました(^o^)

このウインカーはバラ売りではときどき出品されていたんですが、なんといってもお値段が高杉晋作...おまけに替えのレンズも古ぼけて色抜けや曇ったのしか出てこないので半分あきらめていました。

今回は、4個フルセットでウインカーボディと新品レンズがそれぞれ出品されたので、これが最後の機会と落札しました。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん [昨日22:39] 削除する

おはようございます♪

オイルポンプをバッチリ調整して、煙の少ない化学合成油にしたら、白煙はほとんど出なくなりました。(^^)v
>toshiさん

おはようございます♪

中華のそれっぽい角ウインカーでお茶を濁そうとも思いましたが、またゴリフさんから指摘されそうなので、頑張って当時モノを探しました(^^;
>ぎんペーさん

おはようございます♪

ヤフオクやメルカリが無ければ、こういう古い個体は再生のための中古部品も無くて、スクラップになる運命ですよね。(^^;
たかぴーさん
そんなに細かい部分に違いがあるなんて(^^ゞ
まあ、保安部品なので付いていれば問題ないと僕だと思っちゃいます(^^ゞ

しかし苦節2年、よくぞ我慢されました(^^)
僕だときっと単品でやらかしているはず(爆)

千葉には富良野も存在するんですね〜(笑)
アジサイからヒマワリの時期となると、もう梅雨明けはそこまでって感じですが・・・
雨が酷い模様なのでお気をつけて(^^ゞ
matsuさん
おめでとうございます。完璧ですね。
今は,ヤフオクとかebayがあるので,なんとかなることも多いのですが,
さすがに,この辺りになってくると大変・・・。
>たかぴーさん

こんばんわ♪

RD50は、この頃としてはロングライフモデルなので、年式によりメーター、ウインカー、形状などが異なるので、年式に合わせたパーツ入手は意外と大変なんです。

基本的に同じモデルなので、他年式でもポン付けできるんですが、ゴリフさんみたいに詳しい人がいると、鋭く指摘されてしまいます(^^;

千葉にはカリフォルニアもドイツもネズミーランドもあります。当然、富良野も...笑
>matsuさん

こんばんわ♪

これでやっと完成形になりました(^^)

いつか小ガンマ君と原チャりツーリングしたいですね。♪
こんにちは!

素人目には、丸型ウィンカーの方がクラシカルで良い雰囲気に見えるのですが??
こうしてみると、昔のバイクの方が人間的な味が有って好きですね〜(*^▽^*)
今のサイボーグみたいなデザインも良いには良いのですが、やっぱり古い人間には、クラシックなデザインの方がしっくり来て、なんだかホッとする気持ちになりますw

チバフラノ!本当に、美瑛〜富良野界隈の風景そのものですよ??千葉には見えませんってー(=^x^=)
そう言えば、もう少しで富良野のラベンダー畑が満開になります。今年は行けるかなぁ〜??
>さすらいのライダーさん

こんばんわ♪

RD50SP(2W1)は、50ccで初めてキャストホイールを装着したエポックなモデルなので、ヤマハも先進的イメージから当時流行り始めていた角ライト角ウインカーの流れを取り込んで、ウインカーとミラーだけ角形状としたものです。

ライトが丸でウインカーだけ角なのでチグハグ感はありますが、当時はこれがナウい(死語)と思ったんでしょうね。(^^;

富良野や美瑛は何度も行っていますが、ラベンダーのタイミングで訪れたことはないんです(==;)
ぷっちゃまんさん
さすがです。
ヤフオクで争って勝った事ないです。
少しゆさぶられるとチビッてしまいあきらめます。
777なんてナンバーもヤフオクで? (^O^)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

777は、前オーナーが苦労して手に入れたようで、私はそれを引き継いでます。たまたま同じ市内だったので、このナンバーが引き継げたようです。(^^)

私は狙ったタマがあったら、オークション終了10分前に仕掛けます。(^^;
1.最高値にプラス少額で入札
2.相手の最高落札額まで小出しして入札(自分の目論見の範囲までですが)
3.こちらが最高落札者となった段階で相手の応札を様子見
4.相手が応札してきたら、前回相手がつけた最落額とその前の時の最落額の幅をみて、
5.最落額の幅が小さいときは、相手もビビりと判断して、こっちがつけられる最大の最落額を設定(少しオーバー額程度)
6.相手がビビりだと、何度応札してもこちらの最落額を越えられないし、終了時間も迫ってくるのでので、早めにあきらめてくれます。笑
8.逆に、相手の最落額の幅がかなり大きい時は、かなり本気で落札するケースが多いので、そんな相手とは競いません。

ヤフオクは心理戦で面白いです(^o^)笑
コンばんわ。RD50のような年代物のパーツを集める作業は根気がいるものですね。
それでも当時の姿を復活させたチバアヒルさんの執念には脱帽です。
将来ビンテージ車の博物館を作って、ウェビコミュ会員をご招待してください。
>きたきつねさん

おはようございます♪

このRD50は貰い物ですが、青春時代を彷彿とさせるバイクとして大切に保存たいと思い、少しばかり手を掛けてみました。これに乗ると、免許を取ってワクワクしながら走っていた頃を思い出します。

私の場合は、ビンテージ車博物館というより「ナニコレ珍百景」です。(^^;
NINJA BAKAさん
真鍮タワシを使ったことさえありませんでした!
今度買おうっと。

すごい執念でパーツを手に入れて、レストアしていかれるなぁ。
僕なんか、諦めそうですもん。
>NINJA BAKAさん

こんばんわ♪

RD550SPは、私の青春時代を彷彿とさせる50ccなので、できるだけオリジナルに復元したくて頑張りました(^^)

真鍮タワシは、ステンタワシほど硬度が無く柔らかいので、クロームやユニクロメッキの点サビ除去にキズをつけにくいので愛用してます。ただ、ホムセンでは置いていないことが多いので、通販買いとなりますが、意外とお高いです。(--;
ゆうあいさん
やっぱり年代物のバイクは「カスタム」より「オリジナル」のほうが貴重ですよね。

うちのMD16は、フロントブレーキの固着修理にパーツが揃わなくてMD20 の物に仕方なく交換してしまいました・・。
>ゆうあいさん

おはようございます♪

カスタムはそれなりの楽しみがあって、それはそれで良いのですが、やはりオリジナルパーツは、きちんと保管したり予備的にストックしておかないと、元に戻せなくなりますからね。

比較的高年式ならカスタムのままでも買い手はいますが、低年式になるほどオリジナルが尊重される傾向になります。(^^)
しまねっこさん
真鍮タワシ!勉強になりました!250TRに使用決定!古くても可愛い「愛機」は手放さないことが大切ですね!
>しまねっこさん

こんばんわ♪

過去に愛機を手放して、その後に後悔したことが何度もあって、今では持てる限り手放さなくなって、あげくに車庫が飽和状態です(^^;