newyorkstakeさん

愛人(?)がやってきました。

MOTOGUZZI V7 III Rough
ぐっちさん

MOTO GUZZI V7III Rough がやってきました。

ロングツーリング向きのバイクも欲しい。

飛ばさなくても楽しい、味のあるバイク。
自分でいじれてあまり見かけないレアなやつ。

と思ってここ最近ネットで検索しまくり、もうすぐ出る850ccの新型V7のスペシャルにしよう。
と決めましたが、やはり新車だとちょっとお高い。
(某DUCA●Iやトラ●アンフなどに比べればかなりリーズナブルですが)

コロナだとかスエズ運河の件で新型はいつ来るかわからない、とディーラーで言われていたところ、この19年に少しだけ売られたRoughという仕様の中古が近くのバイク屋で出てきて何か「ビビっ」とくるものを感じました。

2年落ち1.3万km弱走行しているので、きっと程度はあまり良くないだろうなと思いつつ、自宅から30分程度の距離なのでとりあえず見に行ってみました。

・・・・あまりのキレイさに目を疑いました。

そもそもモトグッツィの中古自体があまりタマがないのに、最近流行りのスクランブラー風ファクトリーカスタムともいえるRoughは数も少なく滅多に無いでしょう。

しかも自宅近くのカワサキプラザの下取り車。
一番偉い人(多分社長?)が応対してくれたのですがとても良い人で、V7も自分で面倒見たいから遠くからの引き合いは断っていたとのこと。
パーツ取り付けなども自分でやって手に負えない場合は持ってきてくれれば加工でも何でもするとまで言ってくださいました。

もちろんZ900の面倒も見させて欲しいとのことで、バイクだけでなく信頼できそうなバイク屋さんまで見つけることができました。

モトグッツィはバッテリーが上がりやすいとのことなので、早速手持ちの充電用のアダプターを取り付け、ネジ止めのサイドカバーを外さなくても充電できるようにしました。

V7はZ900とは性格も乗り味も正反対の癒やし系のバイクです。

目的に応じて使い分けることで一層充実したバイクライフが送れそうです。

葉っぱさん
こんにちは。

増車おめでとうございます。
めちゃくちゃ渋いですね。
私もスクランブラー系の持つ雰囲気は大好きです。
正直この車種は知りませんでしたが、アップハンに大きなタンク、低回転型のV2だなんて、もうロンツー行くしかないですね(笑)

私も実は近々に......
決まったらまた、報告させて頂きます。
newyorkstakeさん
葉っぱさん、おはようございます。

ありがとうございます。
21リッタータンクに燃費も余裕で20kmを超えるらしいです。
座り心地の良いシートに鼓動感の気持ち良いエンジンでどこまででも走り続けられそうなバイクです。

やはり葉っぱさんもご検討されていたのですね。
ご報告楽しみです!
さんぺぇさん
こんにちは♪

納車おめでとうございます♪
渋いバイクをせんたくされましたね。

私は再びバイクに興味が出て大型免許取ったのは近所でドゥカティのスクランブラーを見たのがきっかけでした。

場所や経済的に問題なければ性格の違うバイクの2台持ちって憧れます。
newyorkstakeさん
さんぺぇさん、ありがとうございます。

渋い選択をしすぎて、付けたかった純正オプションのエキゾーストはすでに完売で手に入らないとか、タイヤすら無いとか、早速洗礼を受けております笑