NINJA BAKAさん

フロントフォーク分解(1)

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

突き出し量は測定済なので、フォーククランプボルトを緩めていきます。
フォークにゆがみがなければ、"ストン"ってブラケットから滑り落ちてきます。
急な落下に備えて、フォーク下には毛布なんかがあるといいですねぇ。

今回もゆがみなんかなかったので簡単に外せました。
トップキャップを緩めて、スプリングを抜き、フォークを逆さにしてフォークオイルを抜き取ります。

牛乳パックに立てて、付着したフォークオイルを集めている図。

まずは問題の右側フォーク内にあったオイル。
1年前に交換していたのに、汚れるもんなんだなぁ。
オーリンズのオイルは薄い黄色、と云うか鼈甲色なんです。
それがどうよ!この色は。

しっかりと逆さにして抜き取ったとしても、まだまだ中からジワジワと出てきます。
できるだけ抜き取らないと、底に付いているボルトを外した瞬間にドバッと出てきますから。

時間を掛けてしっかりと抜き取ります。

どうせロング10mmビット、インパクト用がまだ手に入らないから、作業できないもん。

トップキャップやスペーサー、ワッシャー、スプリングは清掃後、しっかり確認して左右の区別を付けて保管します。

これ、左側のフォークオイルも排出した状態です。

やっぱり、なんか汚い。
フォークオイルって1年交換がいいんだろうかなぁ。

10mmロングビット、インパクト用が来たら作業が出来ると云うもんです。

matsuさん
楽しそう・・・。
ロングビットが来るのがo(^-^)oワクワクでは?
ロングビット…(・_・;
ググりました(^◇^;)
ドライバーの親分ですね(^◇^;)
NINJA BAKAさん、どうも!
走行距離にもよりますが、1年ではそこまでにならないですね。
やはりシールの破損等で酸化が早まりましたかね?
こんばんわ♪

フォークオイルは意外と汚れますよね。構造的にはアウターチューブのアルミが摺動運動で削れて汚れるんでしょうね(^^)

エンジンオイルのように水分や燃焼ガスが混じるわけでもないのに、意外と汚れているのはいつも不思議に思います。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんにちは。

ようやくですね、本日やってまいりました。エアーインパクト用の10mmHEXのロング。
なんと材質はSCM、クローム・モリブデン鋼です!
こいつを昨年購入したsnap-onのエアーインパクトに付けて・・・

楽しみです。でも楽しみは一瞬で終ると思います。
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんにちは。

ロングビットは正しい呼称ではありませんね。調べて下さってありがとうございました。

奥まったところにあるソケットボルトを外す工具ですので、『差込1/2インチ ロングヘキサゴン10mmソケット(エアーインパクト用)』が正しい表現でした。ごめんなさい。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんにちは。

シールが悪い右側から抜き取りましたが、何ら異常がない左側のフォークオイルもね、同じくらい黒みが入っていました。

スライドメタル、ガイドブッシュが削れるんで、こんなに汚れていくんだろうなぁと思うんですよ。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんにちは。

水やブローバイガスが混じらないんですけれどねぇ。フォークオイルは汚れますね。不思議なくらい。

それくらい、スライドメタルやガイドブッシュが摺動の度に削れているんでしょう。
ベルハンマーゴールドを吹付けて組んでみます。
たかぴーさん
サスペンション系統はOHやセッティング、全てショップ任せです(^^ゞ
てのが、やはりOHにもコツがあるみたいなので(^^ゞ

ってここで足回りやっちゃうと自分ではこのセッティング出せません(^^ゞ
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

NINJAの純正フォークは、全然難しくないから、オーバーホールできるんです。
倒立フォークだとか、プリロード、減衰調整ダイヤルやらがついているものだと、少々大変ですがそれでも、セッティングまで出来るものなんです。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R