ハリーさん

225W:日本ヶ峯林道(東広島市河内町)

2021年05月09日 ~ 2021年05月09日
YAMAHA セロー225W
225W

久しぶりにセローで林道探索に出かけた。ウインカーを直したばかりだったけどトップ写真を撮る前には壊してしまった。

地理院地図を見ていて、東広島市東部の日本ヶ峯には山頂に向けて数本の林道があるのが以前から気になっていた。まずは河内町市街地から北上した。500メートルほど進むとダート開始だ。

山頂そばの正反田池に抜けるはずの荒れた本線をのこぎりで整備しながら進んで行った。しかし1kmも進まないうちに太い倒木だらけになってアウトだった。

滝を経由して正反田池に抜けるはずの支線は巨大落石でアウト。落石の先の様子はまずまずだったので残念だ。北上ルートはあきらめることにした。

舗装林道の途中にゲートがあった。「イノシシゲートを開けて入ったら閉めておくように」と張り紙があった。

山の中腹から支線ダートを下ってみると面白いシングルトラックが伸びていた。しかし倒木がひどいので強行せずにUターンした。

峠手前から伸びる廃道気味の長いピストン支線の途中でトップ写真を撮影した。

峠を過ぎるとフラットダートが分岐していた。日本ヶ峯山頂への遊歩道が数本あった。遊歩道をセローで走って山頂へ登る衝動に駆られたけど丸太階段を痛めること必至だったので自重した。

正反田池にやってきた。背後の山頂が日本ヶ峯だろう。澄み渡る青空に満足だ。

Chap.2の地点に下っていくであろうシングルトラックに入ってみた。しかしすぐに倒木に苦しめられた。

無理すれば抜けられそうな予感がするが・・。時刻は午後4時。今からソロで強行するのは危険だ。同行者を募集してから早い時間帯に再チャレンジしてみよう。

舗装林道を下っていくと最後に気持ちいいフラットダートが待っていた。これを走り抜けると県道348号に出た。

夕方の陽が長くなってきた。西日を浴びながら国道432号をのんびりと南下して帰宅した後、明るいうちにセローの洗車を終えて本日は終了なり。
  • 広島県

GFさん
chapter2は、トライアルバイクじゃないと無理ねorz
GFさん
トライアルバイクを乗りこなすテクも必要ですね。
瀬戸内のトニーボウならばセローでも行けるのに・・。
いまやグーグルマップは必須アイテム
そこへ地理院地図なんてものも見れる便利な時代です。
なぜか地図A点とかの地図が画面にでなくなった?

イノシシゲート、鹿は入れるんですね(^O^)
ぷっちゃまんさん
地理院地図を見ていると時間が経つのを忘れます。細いけもの道も記されているのでたまりません。ヤブと雑草だらけの廃道であることも多々ありますけど。

「カモシカは通行可」って書いてありました(uso)

スマホで観ていますね?ページ下の紺色のWebikeサイトメニューの中央にある「パソコン版を表示」をタップすると地図が表示されるでしょう。日本ヶ峯の頂上はJR河内駅の北1kmほどにありまーす。
ピロンさん
東広島周辺にも林道?遊歩道?な道が多くありますよね。
看板や丸太の階段で「しまった、遊歩道だったか」と気づかされて引き返す事も有りました。

日も長くなり、林道探索には良い季節ですよね。
明るい内に帰宅するゆとりは大事ですね。
ピロンさん
東広島の山も長い歳月の間に人の手がよく入っている感じしますよね。
オフ車で走ったら楽しそうな登山道とか悩ましいけどグッと我慢しています。
私が登山者だったらやっぱりバイクは遠慮願いたいでしょうから。

陽が暮れるまで走ると翌日に響くようになりました・・。何事もほどほどがいいのでしょう。
ぷっちゃまんさん
パソコンでのグーグルマップ表示の件ですが、下記サイトを参考に設定してみてください。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W