ハリーさん

225W:阿戸八本松林道(広島市安芸区)

2021年05月16日 ~ 2021年05月16日
YAMAHA セロー225W
225W

梅雨入りして朝から雨だった。しかしカッパを着込んでいそいそと初もの林道へ走りに出かけた。

泥々になる覚悟だったのでレインウェアではなくて安物カッパをなびかせて安芸区に入った。朝9時には林道入口に到着した。

噂通りに数多くの支線があった。時間をかけて全ての支線の突き当たりまで走ってみた。ゴロ岩と若木が多くて走り応えあり。

上り詰めた先で休憩して水分補給した。カッパを着ているので汗だくだ。雨はほぼ止んでいた。上着を脱いでから本線に戻った。

この日に備えてナックルガードを交換していた。Amazonで3080円の安物だ。フリーライドのやつと色違い。

ウインカーも定番のKITACO製ワレンズに交換していた。元の8W電球ではハイフラになるので10W電球に交換している。

もちろん後ろもワレンズ。これで心も折レンズ。ライバルにも負ケンズ。

前夜にナンバープレートをゴムハンマーで叩いて板金したばかりなので曲がりは少ない。

雨に濡れたフラットダートを気持ちよく駆け上がっていくと笹ヶ峠の向こうには噂通りに土砂崩れが待っていた。

土砂崩れの先を徒歩探索した。第1波は越えられそうだったけど写真の第2波を見ると折れないはずの心が萎えた。来た道を戻ることにする。

八本松へ抜ける気まんまんで遠出してきたからセローもしょんぼりだ。次回はチェーンソーを積んでくるかな。

予定では八本松から西条へ移動してバイクピット東広島でテネレ700を現車確認するつもりだった。これは別の機会にしよう。不要不急なり。

ならばと里山あーと村へ寄ってみた。しかしコロナ影響でゲートは閉鎖されていた。ゲート横から侵入したりしない。やはり不要不急なり。

帰り道は林道下調べの寄り道を繰り返しながら走った。昼過ぎに帰宅した頃には晴れ間も出て蒸し暑くなった。自分も水浴びするようにセローを念入りに洗車してやった。
  • 広島県

ピロンさん
雨に煙る林道風景いいですね。こういう感じ何故か好きです。

八本松に抜けれるはずだったんですか、今回は残念でしたね。
チェーンソー積んだセローでバイクピットに行ったら何と言われるのか・・・。
想像してにやけてしまいました。

テネレ700いいですね。オフを走れるツインでロングツーリングして見たいです。
ピロンさん
雨に濡れて林道の緑がとても鮮やかになりますね。寒くもないので梅雨の雨は好きです。

数年ぶり2回目のバイクピット訪問は次回に持ち越しです。別の初もの林道探索と絡めてみようかなと。店主の方に「山形出身のオフローダーを覚えていますか?」と尋ねてみるつもりですよ。

テネレ700の現車をまだ見たことがないんです。見たいなと思っていたらGooBikeでバイクピットに2色とも在庫があるのを発見したんです。ツインなのでロングツーリングも楽でしょうね。こんなので北海道のフラットダートを疾走してみたいです。
ぷっちゃまんさん
あら!
ホームグランドだ(^O^)
しかもバイクピットはVスト買ったとこ(^^;

アート村こそチェーンソー草刈り機が必要ですね。
で、一人で伐採したら林業関係者からスカウトが来ますね(^O^)
ぷっちゃまんさん
おすすめの林道を走ってきましたよ。支線がたくさんあって楽しかったです。峠付近で迂回ルートを探したんですけどアウトでした。残念。

あーと村は数年前に701で行って跳ね返されました。ひどい雑草だらけでしたね。遠出してチェーンソーは・・不審者と紙一重なので慎重になりますね。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W