11日【山王林道は、まだ冬か確認準備】

YAMAHA WR250R
ハイオク君

平地は、田植えも終わりいよいよ初夏に向けて気温もぐんぐん上がる頃を迎えましたが、奥日光の天気はどうかなって思った。
ルートは、いつもの粕尾峠、前日光からの小来川、今市市街からの霧降高原経由の瀬戸合峡、奥鬼怒林道からの日光湯元温泉、金精峠からの尾瀬道の駅、赤城北部道路経由の黒保根道の駅、まくらがの里の350kmコースです。

メーンは、この山王林道
そして、金精峠が2番目
おまけの奥日光湯元温泉が3番目の目的

現在は、こう呼ぶらしい
奥鬼怒線

まあ、ここが通行止だと、霧降から日光市内に一度下りていろは坂ヒルクライムとなります。

古河ー粕尾峠

粕尾峠ー瀬戸合峡

瀬戸合峡ー尾瀬道の駅

尾瀬道の駅ー黒保根道の駅
1時間

黒保根道の駅ー古河

12時間
350kmコースです。
温泉30分含む
給油2地点(今市・尾瀬)
食事ポイント(光徳牧場ソフトクリーム・尾瀬道の駅・黒保根道の駅)
舗装林道経由地(秋山川・小来川・大笹牧場・光徳牧場)
観光地(奥日光湯の湖・温泉寺)
雨天けっこう
  • 栃木県

エディーローソンさん
ハンター株とかでも、いけそうな道なんですかね?
平地の田んぼ、では、ないんですけど、門真のレンコン畑の周りの、水路で、今日
カルガモの親子を、発見しました♪ちょこちょこと、歩き回る子ガモが、かわいいんです♪(@ @)ノシEDDIE
taishiさん
林道三昧してますね♪
栃木あたりの林道は本格的なんでしょうね?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
さすがにこの時期なら雪とか降らないと思うけど・・・
平地よりは気温低そうだし温かい恰好で行くのが
いいかもですね~
コンばんわ。日光方面へのツーリングでしたか。そろそろあの辺りも残雪が消えてよい感じになってくるんでしょうね。
山王林道、画像を見ると今は「夜間通行止め」となってますね。昔、オフ車でガソリン沢山用意してナイトランであの林道を走ってきましたが、戦場ヶ原に抜ける辺りで鹿の大群に出くわしてドキドキした思い出があります。
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
温泉30分?

風呂上がりに一息つくからせめて45分で♪
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
雨天けっこう。拒否ってる? (^w^)
山道ツーリング、やはり余裕ある計画で^_^
山王林道は秋に走ったことがありましてね、光徳牧場に着くと辺りは黄色一色の世界素晴らしかったですよ。
今度は新緑の時期に行ってみたいです、リポート楽しみにしています♪
M Schenkerさん
奥鬼怒線ですか。鬼怒川よりもっと奥があるんですね。
エディーローソンさん
親子の姿、いい時間ですね。
最近自然に触れて時間を過ごすことの喜びを多く感じます。
taishiさん
金太郎ラインは、ピカピカでしたから、それに比べるとオンボロ道路ですが、舗装路です。なので12kmとか走ってもすれ違いは0です。
人に会わない、そっとしていると野生の王国にお邪魔している感じがします。
パチ10さん
おはようございます。
昼間に最高地点に行くように計画を立てています。もし早く着きそうなら、温泉で時間調整3箇所ほど通過するので、前日光、湯西川、奥日光、赤城北麓、伊勢崎と宝庫ですよ。
確かに目の悪い鹿は真横まで来ますから、ビビりますが、可愛いお尻が・・・きゅんとします。オフロードバイクと顔の位置が近い気がします。
毎日さん
確かに・・・メモ、メモ。寝たら1時間はこしますね。
菜園さん
雨だと温泉はパスかなーカッパ脱ぐのが面倒でしてね。
くれデブさん
この距離だと、18時ごろ帰宅なのでおそらく夕刻に温泉で爆睡します。そうすれば疲労回復、渋滞回避できます。安全第一無事カエル。
御意。
新緑は落葉が少ないのですが、乾燥しているのでスリップに注意です。のんびり走ります。
M Schenker さん
実は鬼怒川温泉入口といえば、湯西川は中腹、奥は間欠泉もある所、かなりの奥地です。平家の落人としても観光地化しています。
では、またhttps://m.youtube.com/watch?time_continue=1&v=AXRmvc4Qo5g&ebc=ANyPxKpwW-P0MCjMN2cN9R8iHwbGzj5C6iBX_ZqaUlOHWOuU1Gwmn1ln-jR6o4yYIQ9LE6lu774mRHgJdjUMtld4axh1-TYvug&feature=emb_logo
おはようございます♪

山王林道は紅葉の頃に数度走りましたが、新緑の時期は未体験です。舗装はされているものの狭くて荒れているので大型バイクには厳しい道ですね。(==;

その昔は、清滝から男体山の北側を回って山王林道に抜ける未舗装の超荒れた林道がありましたが今はは廃道化したようです。
MAXさん、どうも!
その辺りの林道なら川俣湖の西側を回る川俣檜枝岐線の方が面白かった記憶があります。
崩落には注意ですが。(笑)

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R