きみなりさん

ロングテールカウル化とテールランプ(ウインカーとフェンダーもあるよ)

KAWASAKI Z900RS
KAWASAKI Z900RS

珍しく日記連投です。
そう、パフォーマンスダンパー取付けでバイク弄り熱が再燃したので、色々と貯めていた構想を実現するべく手を動かしました。
(財布は大変軽くなりました)

まず、最初にロングテールカウルです。
私はPMC製をチョイスしてみました。
なんだか純正とオレンジ色が違う...
と思いきや、PMC製の方がタンクのカラーリングに近いんです。

ロングテールカウル化に伴いまず問題になるのはテールランプの位置。
カウルの中に引っ込んでしまうので、引っ張り出す必要があります。
そのためにテールランプ延長ブラケット!
こいつで引っ張り出します。

私はプロトのフェンダーレス付けてますが、特に問題無く装着できました!
しかし、ロングテールカウル化により荷掛けフックとはお別れです。
バイバイ、グラブバーが付いていてもお前の方が使いやすかったよ。ありがとう。

そのままでは純正グラブバーも干渉するので、PMC後方マウントスペーサーを装着。
問題無く装着できましたが、他の方々のインプレ通り確かに指の入る隙間がギリギリです。

まあ、今の所後ろに乗せるのはチビ助なので特に問題は無いので良いです。
何だったらカラー高さを調整すれば良いだけです。

そして、装着!
うん、とってもよ....い..?

なんだか隙間が気になります。
こんなもんかな?

ん!

ブレーキランプと隙間が開きすぎ!
ウインカーの隙間もパツパツ!

コレはやってしまったかも...

個体差にしても隙間がある気がします。
プロモーションや他の方々の写真見ても、結構隙間は開いてるので、こんな物かもしれません。
少し開き気味の個体かもしれませんが。

が、気になるーー!

ポチッ

ドレミさんのメッキフェンダー赤ランプセット購入してしまいました。
コイツなら多少隙間が開いていても気になら無いし、なんというか、実は3年前から恋していたのです。
コレを機に手に入れる決断をしました!

しかし、どうせならとZ2スタイルのLEDウインカーを探すもメーカー欠品中...(PMCもドレミも)
んぁー!どうしよー!

ポチッ

ヤフオクストア PMC Z2スタイルLEDウインカーセット(新品 webike欠品中でwebikeより安い
よし!目処がたったぞ!
コレで勝つる!

ピコーん
→webikeより返信
赤ランプセットの納期は5月中旬でーす!

orz

ハッ もしかしたら!
ヤフオクストア→ドレミコレクション(ストア)→フェンダー

あった!
webikeと値段変わらない!
ポチッ!→翌朝到着!
ドレミさん!在庫持ってんじゃん!
まぁ直販用の在庫なんでしょうけども。

とか寸劇やって揃えてました。

まずは張り切ってウインカーの配線関連をやっつけます!

フロントウインカーのコネクターカプラーはヘッドライトの中。コレならライト外さないでも作業できる!
と、思いきや、ウインカーを外すにはヘッドライトを外さないと無理でした。
外さないで頑張ろうとしましたが、ネジ頭がナメかけたので仕方無しに外すことにしました。
恥ずかしい行為の見本ですね。

因みにウインカーステーはZ2スタイルのフラットマウントにしました。あとはアース付きグロメットブラケット。電蝕怖いのであまりボディーアースはやりたく無い派です。多分ブラケットでアースは取りません。

全然関係ありませんが、以前、車の後部座席下のボディーでスピーカー用のアースを取ろうとしたら、思っていたより電位が高かったのかアースにならず、面倒くさかった経験があります。
関係無いついでに、某ショッピングサイトではZ2用のウインカーステー菱型マウント付きに、『この菱型マウント邪魔!取付けられない!ゴミ!』とか言ってる人が居ますが、Z2用とZ2スタイルの違いが判らないだけなのではと思ったりしました。

もちろんウインカーリレーも交換します。
バッテリーを外して、車体左側の奥底から引きずり出して交換です。
純正もLEDなのですが、社外品のLEDにするとハイフラになります。
きっと純正品はリレーの容量的には従来同等で、LEDウインカーの中に抵抗入れてるんじゃ無いですかね?
なので、もしウインカーが故障→断線したらハイフラ発生→故障に気付く
ようになってると思います。
LEDの利点である高寿命&高効率の効率を切って、安全性や整備性に振ってる感じがします。
メーカー的な優先順位はそうなりますよね。

なぜそう思ったかって言うと、社外品ウインカーリレーは前だけしかウインカー付けていないのに、問題無く点灯してました。社外LEDウインカーの中には抵抗とか入っていない訳で、片方だろうと両方だろうと、電気抵抗は極小なんですよね。
それでも問題無く通常点灯するのが社外リレー。
つまり、断線とかして点灯しなくなっても目視しないと気付けない訳ですね。
注意が必要です。

えっ?うしろを結線し忘れて気付いたんじゃ無いかって?
ひっ、ひみつです(汗

次は気を取り直して、リアフェンダー交換です。
訳3年頑張ってくれたプロトのフェンダーレス君。
Z900RSデビュー直後の製品の中で唯一荷掛けフックが併設できた有能な子。
純正ウインカーと共に退役して貰います。
(念のため部品棚で予備役についてもらいます)

そして、メッキフェンダー取付けです。
まず、箱出しファーストインプレッションは

重い!!

鉄製、クロムメッキな訳ですから重くて当然です。
このフェンダーでブレーキランプとランプブラケットとナンバープレート周りを支持する必要がある訳なので、強度が必要ですから当然です。
たまに少し重いナンバープレートホルダーのインプレッション見てると、フェンダーレスが折れた!◯ソだ!みたいな奴見かけますが、フェンダーレスキットの方にナンバープレートと反射板以外のものは取り付けないで下さいって書いてあったりしますよね。
必要以上に重い物をアルミ製の折り曲げ加工してる華奢なフェンダーレスキットに持たせて、折れたらホルダーのせいって、何だかなぁと思った次第。

閑話休題
ドレミさんのメッキフェンダー、部品とカラーやボルトの間に必ずワッシャーを入れてくれる基本に忠実な取付け構成です。
緩み止めにスプリングワッシャーも付いていて好感度UPです。
その分部品点数が多くて取付けづらいんですけどね。
(過去にドレミさんの水温計付きラジエーターキャップ付けた時、不良品で沸騰と同時に噴き出したりして大変な目に遭ったので好感度下がってました)

配線逃しの隙間をカラーで取っているので、ここのカラーの長さを変えればマウント高さの調整も出来そう。

ETCとかのあるカウルの中への穴がツーツーなので、最後的に汚れが入らないように処理したいなぁ。

PMC製カウルとドレミのフェンダーキットのコラボの結果がコレです!

うん、隙間空いてる!

といっても前ほどは気にならないですね。
Z1&Z2スタイルの完成です。
ヘリテージデザインで、ネオクラカスタムの方向性的にも満足ですね。

ただ、配線がギボシ結線や横取り配線なので、振動で外れたりするのが怖いです。
結束テープでぐるぐる巻きにしたりする必要がありそうですし、シート下の隙間が大きくなるので埃や汚れが気になります。
コレは次の課題ですね。

久しぶりに色々弄れて良かったです。

実はドレミさんのメッキフロントフェンダーも買ったのですが、タイヤ外さないと交換作業出来ないので躊躇してます。
フロント釣り上げのメンテスタンドはあるので、いつ腰を上げるかって話ですね。
念のため、ブレーキホースの純正クランプブラケットを用意してる所です。

4/21追記
テールの隙間をどうにかしたかったのと、カウルの中への汚れ侵入防止をやりました。

汚れ対策はKファクトリーさんのフェンダーレス防水シートを使いました。
コイツはフェンダーとテールの隙間に挟み込むだけ。
コレで下からの巻き上げ系の汚れはかなり防止できるのでは?
値段も安いし、気になるならやって損は無いと思います。

テールランプとの隙間ですが、フェンダー取付け部のカラー長さを調整しました。

ドレミフェンダーの標準カラー長さをは、フロント側14mm,リア側25mmなので、
フロント3mm,リア14mmに変更しました。
(14mmのは流用)

テールランプの隙間は25mm位だったので、これで良い感じになる筈!
取付けの隙間が小さくなった分、配線関連の後作業は少しやりづらくなりますが、作業後のテールの雰囲気はバッチリです!
(ついでにウインカーの配線関連を結束テープで巻いて、ハズレ防止したりしました。

これでテール周りは納得のヴィジュアルになりました!
  • 愛知県

カワサキ Z900RSの価格情報