ま~くんさん

4月11日にFISCOを走ってきました(^-^)

HONDA CBR250RR(2017-)
CBR

4月11日にFISCOを走ってきました。

当日は、2月にFISCOで知り合った方のお友達にピットを確保していただけたので、一緒に停めさせていただきました。

ピットに集まったバイクは9台で、そのうち1台の方は撮影で来られて同じ走行枠で8台走りました。

走行最初の周で転倒者が続出したため、2周目に赤旗が出て走行中断に…(>_

走行再開して3周目のホームストレートで、ドラレコのフロントカメラの両面テープが衝撃に耐えられなくて脱落…(^_^;)
まだタイヤウォーミングアップ状態だったためタイムは2分35秒くらい。

走行終了の前の周回で、目の前を走行するバイクがアドバンコーナーでスリップダウン。
フロントカメラが脱落していなければその瞬間を撮影できていたのですが、リアカメラ映像でもバイクを少し起こして対処していることがわかると思います。
(^_^;)

撮影で来ていた方にアドバンコーナー走行時の自分を撮ってもらいました(^-^)

今回の走行で最速タイムは、CBR250RRのラップタイマーを使用して自分が計測した状態で2分25秒後半。
前回の走行から5秒ほどタイムアップしていましたが、まだまだライン取りができていないのでもっと縮められると思います。(^-^)

走行後、初心者用ビブスを返しにコントロールセンターへ行く途中、やけに甲高いエンジン音の車両が後ろから接近してくるので振り返ってみるとフェラーリやランボルギーニではありませんか!
場内を探してみると、スーパーカー軍団が集まって停まっていて、モーターショー状態に(^_^;)
凄いですねー♪

お仲間の皆さんと談笑すること1時間以上(^_^;)
朝から何も食べていなかったので、以前テレビで放送されていた富士山西側の田貫湖近くにある一閑人と言うお蕎麦屋さんへ向かいました。

が…(>_

仕方なく帰路に就くことにして、朝から何も食べていなかったので、新東名の駿河湾沼津サービスエリアのミニストップで100円のおにぎりを買って補給しました。(^-^)

次回のFISCO走行は5月1日の予定。
ショートコースとメインコースを走ろうと思っています。(^-^)
  • 静岡県

おはようございます!

サーキットなら巷で蔓延している恐ろしいウィルスとも無縁。思いっきり汗を流す事が出来ますね?(^-^)/

それにしてもサーキットでスリップダウン続出とは余り聞きません??黄砂が大量に降り注いだのか?それとも他に原因が有るのか?単なる偶発的な要因??コース管理のせいだとしたら大問題です??バイクは転倒すると大怪我する可能性も高いですし、マシンの修理代も高額になってしまいます…
余りに事故が連発するとメンタル的にもダメージを受けますし、何より思いっきり走る事が出来なくなるので、心から楽しむ事が出来なくなってしまいますね…

スーパーカー世代の私。こんなにズラーっと並んだ姿を見たら、私ならそれだけで満足なんですがー(*≧∀≦*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんにちは。スポーツ走行に行かれたのですね。

初回から転倒者続出・・・コワイ。。。レースなら分かりますが、普段から起こりうるってのが。。^^;

高速道路なんかでもそうですが、サーキットで出すスピードだと小物が吹っ飛ぶ力も相当なものかと。www

私も色々失くしてますけど。(´・ω・`)

もう少しで2分切れますね! がんば!!
ま~くんさん
さすらいのライダーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

スリップダウンは自分の前のバイクで、最初の周に転倒された方々はタイヤが温まる前にアクセル開け過ぎてスリップしたのかと(^_^;)

自分の目の前でスリップダウンされたときは

マジか!

って思いましたが、そのまま外側へスライドされて行ったので、すぐに冷静に戻りました。

スーパーカー、良いすよね~♪(≧▽≦)
宝くじ当たったら、ランボルギーニ ウラカンとか買ってFISCO走ってみたいです。(^-^)←夢のまた夢 1618729929166M.jpg
ま~くんさん
菜園さん、初めまして。(^-^)
コメントありがとうございます。

転倒を怖がっていたら走行できないのですが、自分は自走でサーキットまで行っているので、一人でサーキットへ行く時は帰りがヤバいですね(^_^;)

自分が乗っている車がセレナで、2列目の座席を取り外せばトランポとして使用できるのですが、一度外したら2度と2列目の責を取り付けなくなりそうで躊躇しています。

今回の自分のタイムは2分26秒くらいなので、2分を切るため26秒縮める必要があり、2分切りはまだまだ先になりそうです(^_^;)
富士はストレートが長いので、250だと吹け切りまで回っちゃいますよね、、
富士も機会があれば走ってみたいですね♪

一度トランポでサーキット行くと、自走では行かなくなるかも・・
トランポはやっぱり良いもんです(^^♪
ま~くんさん
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

富士は、CBR250RRでメーター読み最高186km/hで、リミッターカットしてどのくらい伸びるか?
それよりもECUチューニングした方が良かったり?
Moto JPさんのホームページではまだ2020年型のCBR250RRには対応していないみたいで、もう少し待たないとダメかなと思っています。

問合せすれば対応してくれるかもしれませんが(^_^;)

トランポ移動、以前VΓでサイクルサウンズカップに参戦していた時はレンタカー借りて那須モータースポーツランドまで行っていたので楽なのは経験しています。(^-^)
まぁ、当然保安部品外したレーサー状態のVΓなので、一般道は走れるはずもなく当然なのですが(^_^;)

セレナでは、はCBR250RR納車時に雨だったので、晴れを待ちきれず2列目の左側シートだけ外して載せてガレージまで運んだことがあります。

でも、リアスタンドをかませられるだけ余裕が無くてタイダウンベルトのみでガレージまで移動したらグラグラして安心して走れないし、降ろすときにラダーレールの段差5cmくらいを載せられず、勢いをつけて前後に車体を動かしていたら左側ミドルカウルのデカール部分を跳ね上げたセレナの左側3列目シート部分にこすってしまい走る前から傷物に…(T-T)
セレナに載せるにはそんなトラウマもあります…(^_^;)

でも、一度2列目のシート外して試してみようかな?
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんばんわ。セレナに積んでFISCO行けば、安心して転べます。(笑)

自走でサーキット行くと、帰りの事を考えて気が気じゃないっす。(・ε・`o)

後ろの椅子の取り付け、取り外し、車屋さんが知ってる筈なので、一度、お手本見せて貰えば?
ま~くんさん
菜園さん、こんばんは!

はい!
日産のディーラーで2列目シートの外し方を教わりました。
左側だけ外したこともあり、その状態でCBR250RR納車時に積載して、エンジンかける前に左側ミドルカウルのデカールを削ってしまいました(T-T)

2列目シートは左右とも同じような取り付け方法となっているので、取り外しは問題ありません。
ただ、取り外したシート2脚(1脚約10kg)をマンションの3階まで担いで上がり、取り付けるときも3階から降ろすと言う運搬を考えると…(○´д`A)フキフキ

エレベーターがあるマンションなら少しは楽なのですが、自分のマンション築30年は経過しているので、そんな便利なものはついていません(*´Д`)=3

どうしようかなぁ…
思いっきり転倒できるしなぁ(^_^;)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
わんばんこ~~!(*^_^*)

慣れてるライダーでもたまに結構、滑ったりなんたり、ありますからね~~。

私は富士の時は行きつけのバイク屋の系列店に電話することにしてましたが、よく何事もなく帰って来たなと冷や汗ものですよ。(^o^;)

椅子を戻す事は当分、置いといて、バイク乗せれる状態だけでいいんじゃ?
ま~くんさん
菜園さん、コメントありがとうございます。(^-^)

わんばんこ…(^_^;)
鶴光のオールナイトニッポン?(○´д`A)フキフキ

2列目シートを外して積載できるか、一応試してみますが~
今週末は筑波のKENZ アクティブセーフティライディングスクール、来週はFISCOと、平日実家の父の面倒を見ている自分にはゴールデンウイークに入らないと時間が無い状態です…(>_<)
5月15日の筑波までには試しててみようかな?

積載できるか確認したら、日記にアップしますね(^-^)v
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
オールナイトニッポン、親には試験勉強・・・・と言いながら夜中に聞いてましたね。午前様3、4時になるとヤバイトークが・・。(-_-;)
ま~くんさん
菜園さん、こんにちは!
コメントありがとうございます。

オールナイトニッポン、中学時代はクラスでその話で盛り上がっていました(^_^;)
夜が楽しみで、授業はおろそかに…(^_^;)
だから、今のような自分になってしまいました(^_^;)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ぁ、全く私も同じですね。(-_-;) あの頃から今のアタシの下地がしっかり出来てたんだと思います。
ま~くんさん
菜園さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。(^-^)

同じ同じ~♪(*^-^)/?(^-^*)←一緒にするなって?(^_^;)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
かなり同類感を感じますね・・笑
ま~くんさん
菜園さん、コメントありがとうございます。(^-^)

一人でボケて突っ込む変な奴ですが、呆れることなく引き続き宜しくお願い致します。
m(_ _)m←日常的に変な奴
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
一人でボケて突っ込むのは私も日常茶飯事ですねぇ。

自慢じゃないが、「変な奴」度では負けないぞー!!
ま~くんさん
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

(○´д`A)フキフキ←きっと負けていると感じて自信を無くした奴

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)