decopeiさん

近所のキャンプスポットで長男と焚火昼食デイキャンプ

2021年03月13日 ~ 2021年03月13日
YAMAHA DT200WR
DT

今日は長男と一緒にバイクで近所のダム下にある公園へ、昼食を食べに行ってきました。

数年前、DTで近所をブラブラしていた際に偶然見つけたダム関連施設と思われる川沿いの公園で、車で乗り入れできてトイレや水場、屋根やテーブルが整備されており、いかにもキャンプに最適な場所なのですが、付近に案内板や標識などもなく、当時はネットで調べてみてもキャンプ場として紹介されているサイトが見当たりませんでした。

その後何度か散歩で訪れた際もキャンプされている方に遭遇する機会は少なく、恐らく以前は「知る人ぞ知る」的な穴場だったと思われます。また、当時は私もこれほどキャンプブームが盛り上がると考えていなかったため、キャンプ好きの方々に知ってもらえたらと考えて、YouTubeに短い紹介動画を投稿したりしました。

そんな私にも世間の流行に影響されて(笑)最近にわかにキャンプ熱が上がってきており、そういえば近所にいい場所があったじゃないか!ということで、デイキャンプっぽく焚火でもしながら簡単な昼食を作って食べることことに。

自宅で私が準備をしていると、夜勤明けの長男も一緒に行くと言い出したので、急遽DTとトリッカーの2台で行くことに。私のメスティンはダイソーの1合炊きなので2人分には足りず、長男の昼食は途中のコンビニでカレーメシを調達しました。

公園までは片道12kmほどの道程であっと言う間に到着。私が投稿した動画の視聴数などたかが知れているので、恐らくは昨今のキャンプブームで多くの方の知るところになったと思われ、既にデイキャンプらしき4~5台の車がいらっしゃいました。

皆さん公園に設置されている屋根やテーブルは使用せず、流行なのか、申し合わせたように洒落た三角形のテント(?)を設営されていて、静かにゆったりとキャンプを楽しんでおられるところを見ると、私のようなにわかではなくちゃんとしたキャンパーさんのようです。

まだまだスペース的には余裕があり、お隣と充分距離をとってゆったり使っても10組くらいは利用できそうだったので、椅子とテーブルのある場所を使わせてもらうことにしました。

今回も自作ウッドストーブでミニ焚火を楽しみます。

昨日までの雨で太めの木は軒並み湿っていたので、細い枝をたくさん集めて薪にしました。また、前回のキャンプ演習に続いてなぜか付近に松ぼっくりが落ちておらず、今回も100均の固形着火剤を使用しました。

ウッドストーブでカレーメシ用の湯を沸かす一方で、私はコンパクトストーブ+固形燃料+メスティンでお米を炊いてお約束のレトルトカレーです。

今回の目的はもう一つあって、最近購入したコット(キャンプ用の簡易ベッド)を試してみます。

今までは25年くらい前に買った画像右のインフレーターマット(というらしい。スポンジの復元力で自動的に膨らむやつ)を使っていましたが、正直言ってキャンプは好きでもテントで寝るのは苦手で、大抵は疲れているのでバタンキュー状態で眠れはするものの、フカフカのベッドとは言わないまでも地面の硬さを感じない寝床で眠りたいというのが長年の願望でした。

最近になって何気なくネット通販で調べてみると軽くてコンパクトなコットが安く販売されていることを知り、色々な商品を見て回っているうちに偶然見つけたのが左側のコットです。

長さ(約52cm)も太さ(約15cm)もマットより小さく、さすがに重量は敵いませんが、それでも1950gと思ったより軽量で、これならバイクツーリングにも持って行けそう。

そんなコットがなぜか半額以下の激安価格になっていて、あまりの安さに思わず注文を入れましたが、在庫処分にしても安すぎで、私が購入した直後に価格が訂正され、さらにその後完全に削除されてしまいました。

さすがに価格設定ミスでは?注文キャンセルになっても仕方ないな、もしそうなったら意地悪せずにキャンセルに応じよう・・・と思っているとそのまま発送の通知が。商品も無事に配達され、結局あの価格がなんだったのかは謎のままです。いずれにせよ、実質送料込2100円ほど(!)で購入できてラッキーでした。

そのコットを組み立ててみます。最初に縦2本のポールを担架のように生地の両脇に通し、脚になる横5本の骨組みをしならせるようにしてポールの間にはめ込んでいきます。多少力が必要ですが、上から体重をかけて押すようにすればスムーズにでき、ゆっくりやって4分ほどで組み立てられました。

寝心地は想像以上に良く、これならぐっすり眠れそうです。画像は夜勤明けなので本気で寝そうになる長男(笑)。

ゆったり、のんびりしたつもりでしたが、出発から帰宅までわずか2時間しか経っていませんでした。桜の木の枝には蕾がたくさんあり、ウグイスの鳴き声もチラホラ聞こえ始めていたので、もう少しで花見ができそうです。でも、さすがにその時期は混雑するだろうなあ。

まだまだ時間があったので、一旦荷物を置いて今度は一人でもうひとっ走りしてきました。
  • 香川県

おはようございます!

息子さんとのデイキャンプツーリング!!
最高ですね〜?(^-^)/
年頃になると、友達との関係に比重が移ってしまってなかなか親子で行動する機会は少なくなってくるのが世の常ですが(親としてはとても悲しいところですが)、decopeiさんのご家庭は本当に円満で素敵な親子関係ですね!!
我が家の息子はまだ小さいのですが、いつまで親について来てくれるのかなぁ〜と、今から心配してみたり。
長女はまだ一緒に過ごす時間も多いですが、いつかは親離れしてしまうんですよねぇ…
まぁそれまでは、目一杯楽しい時間を共有して行きたいと思っておりますぅ〜(=^x^=) 1615946729639M.jpg
decopeiさん
>さすらいのライダーさん

有難いことで、さすがに以前に比べれば友人と遊びに出かける割合が多くなりましたが、今でも時々こうして私と遊んでくれる息子達は本当に可愛くて仕方ありません(笑)。次男も先日無事に学校を卒業したので、これからは遠慮なくバイクで一緒に走りたい、と嬉しいことを言ってくれています。

それにしても、さすらいのライダーさんの画像は息子さんの楽しそうな表情がいいですね!ウチにもこういう時期があったなあ、と見ていてニヤニヤしてしまいました(笑)。大好きな息子と大好きなバイクで遊べるって、本当に幸せだなあと感じます。