Freeride:セルモーター整備

Freeride

眠っていたフリーライドを復活させるべくセルモーターを整備した。シーズン到来に向けて私もマシンもそろそろ始動したい。

セルモーターが回らない原因はカーボンブラシ摩耗だった。KTM福山に注文すると10日ほどで自宅に届いた。1セット1963円なり。予想よりも高価だ。次の交換に備えて2セット購入した。

プラス側のカーボンブラシ交換にははんだごてが必要なタイプだった。

カーボンブラシを交換するとセルモーターは回転するようになった。しかし車体に取り付けるとセルモーターは空回りするだけでエンジン始動しない。

どうやら写真のベンディックスギヤが伸びていないようだった。こいつがセルモーターの回転によって伸びることでフライホイールを回す必要がある。

ベンディックスギヤも交換かと意気消沈していたけど、ネット検索すると有益情報を見つけることができた。以前も目にしていたけど、よく理解できていなかったブログ情報だ。

ウブカタ・ジャパン様のブログ

カーボンブラシ交換でセルモーターを分解するわけだけど、組み立て時にモーター胴中部分の取付角度によってはモーターが逆回転するらしい。

ベンディックスギヤが伸びる方向に回転しないことにはギヤは空回りするだけでエンジンは始動しない。

写真の向きからモーター軸を見て反時計まわりに回転するのが正しいようだ。別のブログ情報を参考にして胴中部分には正しい位置をピンク色でマーキングしておいた。

すうぱあセローの秘密様のブログ

果たしてフリーライドは元気よくエンジン始動した。

今回の案件はKTMセル付き2ストあるある案件らしい。とても勉強になりました。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
あーなんか後付けっぽいセルの位置ですねー
でもセル付は大事ですね。
こけてキックは体力が要りますからね!
整備のスキルはかなりUPしてますね。
こういった噛み合う部品の整備、キックとかも
以外と難しく何度もやり直す事が多いですねー(>w< )
ピロンさん
ブラシ交換でハンダ付けとは驚きです。
セルモーター関係の記事、読ませていただきました。
大変、興味深い内容で参考になりました。
今いじってるCB500Tのセルスターターの調子が良くなくて・・・。
トラブラないといじらない部分なので、今度じっくり見てみるつもりです。
ぷっちゃまんさん
そうなんです。とっても後付けっぽい位置に無理くり付いています。
転倒時に岩とかがセルモーターに当たる可能性もありますね。

電気系は苦手(他も苦手だけど)なのでセルモーターの逆回転とか参りましたよ。
バイクを調子よく走らせるには色々と知識が必要ですねー。
ピロンさん
電気グラインダーみたいにワンタッチ交換ならいいんですけどね。面倒くさい造りで苦労しました。

ネット情報って本当にありがたいですね。セルモーターの逆回転とか目からウロコでした。各パーツの奥深くまで調べる上級者の皆さんに敬服です。

ピロンさんはキック派ですが、やはりCB500Tはセル始動があると便利でしょうね。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報