三毛さん

備忘録1 パーツ 亜鉛メッキ

YAMAHA DT200R
YAMAHA DT200R

ウェビックの日記を投稿するようになっていきなり焼き付きについて投稿しましたが、実際DT200R37Fのレストア開始から2年かかりました。

写真は、オークションで購入してデポに取りに行った時の写真です。見た目が綺麗で「エンジンかかります。」で落札したのですが、エンジンは掛るのですがクラッチは切れない、エンジン、フレーム、外装関係の塗装は、触るとバリバイと剥がれて大変な状態でした。

それでレストアを思い立ちました。「ネジ一本からさび一つないバイクに戻そう、エンジンも悪い個所は、すべて直そう」と思いレストアを始めました。

とにかく作業を始めると黙々とするタイプなので気が向かないと写真を撮りません。

なのでほとんど写真が残ってません。

いきなり再メッキの写真になります。

ここに来るまでにバイクをバラしエンジンOHと色々ありましたがすっ飛ばしていきます。(写真が有りません)

DTのパーツのメッキは、シルバーのクロムメッキ、黒亜鉛メッキ、茶褐色のクロメイトの三色です。

錆びた状態の写真が有れば伝わりやすいのですが写真を撮って無いのでご勘弁!!

各パーツを種類別にサンポールに漬込んで(8時間位)錆びと、古いメッキを溶かして、(頑固な錆はサンドブラスト)最後に真鍮のホイールブラシで仕上げます。

仕上がってきたクロムメッキ、37Fの後輪のスポークは、手に入りませんからとても感動しました。

黒亜鉛メッキ用に古いメッキとさびを取り終えた無垢の鉄状態のパーツです。

仕上がってきた黒亜鉛メッキです。パーツが引き締まってますね。

クロメイト(茶褐色)用に依頼したパーツスポークを止めるニップルの錆を落とすのが一番大変でした。

メッキから帰ってきたパーツ,スプリングも綺麗になって嬉しかった思いが昨日のようです。

今日は、ここまでにします。写真を整理して、時間が有れば忘備録を投稿していきます。

数少ない37F乗りの方に少しでもお役にたてたらと思います。
  • 三重県

ヤマハ DT200Rの価格情報