たかぴーさん

*** 始動の時のバッテリー電圧っていったいどれくらいなのでしょう? ***

SUZUKI GSX-R1000
L5R1000

ブリスクのプラグに交換してから、始動性が悪くなったR1000(^^;

で、ちょっと気になったので、バッテリーから直で引いているUSB電源に電圧表示があるのを思い出したので、見てみるとキーオンで12.4ボルト。

これでセルは勢いよく回りますが、エンジンは不発(^^;

3発目でエンジン始動(^^)
この時の電圧は11ボルト(゜o゜;;
(スズキ車はクラッチ握らないとセルが回せないので写真なし(^^;)

あっぷあっぷの状態です(^^;

ただ、この後・・・

アイドリング状態でもここまでしか上がらず(^^;
とりあえず時間をおけば少しずつ上昇するものの13.7ボルト位で止まる(^^;

ちなみにトレーサーも同じ様に組んで同じものを取り付けてますが、始動時は11.7ボルトまで降下も始動直後から14.1ボルト(^^;
やっぱりバッテリー弱っているのかしら?(^^;
  • 福岡県

たかぴーさん、バッテリーに不安があると、冬場はキツいですよね(-。-;
早めの対策を。
電気で大事なのは、電圧よりも電流です。電圧変化に惑わされないように...

セルが勢いよく回るとするとバッテリーは大丈夫でしょう。

セルが回る瞬間に電圧が10ボルト前後まで瞬間ドロップするのは全く問題ないです。新品でも普通です。

ただ、3回目にセルを回したときにまわりが弱いならバッテリーです。

沿面プラグは、濃いめのガスには強いかもしれませんが、今どきの希薄燃焼のインジェクションだとどうなのかしら?

イリジュームは希薄燃焼には強いですが、キャブの始動時の濃い目ガスには始動性が悪いという欠点もあります。

バッテリーを疑う前にプラグをもとに戻してみるとか...
たけさん
アイドルで上がらないのは基本的に仕様です。SS系はジェネレータにそんなに余裕がない設計だったと思います。自分R1もアイドルだと12Vちょいですよ。3000rpm辺りまで回して14V程度になるなら発電系は問題ないかと。
バッテリーもセルが元気に回るなら問題ないかと。
プラグ換える前に問題がなかったのならプラグ自体かプラグキャップの差し込みが甘いかとかそんな感じがしますね。
でも、SS4発のプラグ交換は大変なんでしたくないですねぇ。。。
たかぴーさん
くれデブさん、こんにちは(^^)

なんかエンジン始動が一気に憂鬱に(^^ゞ
ただ、何度かすればかかりますがいかんせんかっこ悪い(笑)
たかぴーさん
チバアヒルさん、こんにちは(^^)

セルは勢いよく回り、3回目も大丈夫なんですが・・・
希薄燃焼・・・まさしくその通りかもでちょっとアクセル煽ると1発でかかったり(^^ゞ
とりあえず、ブリスク関連でバッテリーが弱いとだめなるものもあったので・・・
バッテリーは調達したので、まずは手間のかからないバッテリー交換からやってみます(^^)
それでもだめだったらプラグを元に戻します(^^ゞ

でも、全く力感が違うのでできればバッテリーであってほしい(^^ゞ
たかぴーさん
たけさん、こんにちは(^^)

なるほどそういう仕様なんですね(^^ゞ
R1000もアクセル煽ればとりあえず14ボルト近くまで復活します(^^)
セルは回りますが、3回も4回もやるのがちょっと(^^ゞ
エンジンかかれば力感の違いがわかるほどなのでプラグやキャップは問題ないかと思われます(^^ゞ
まあ、バッテリーももう新車時から無交換4年過ぎて、ここ最近乗るのも毎日ではないので・・・
そろそろ交換しとかないとかもですからね(^^ゞ
エンジン始動後の調子はノーマルより良くなっているとの前の日記なので、
エンジンがかかってしまえば、ノーマルよりはいい感じなんでしょうが、、

火は飛んでるけど、初爆が上手く行ってないかしら??

なんだっけ?ウオタニ?的な昇圧装置ってないんでしょうかねー???
たかぴーさん
おっぺけさん、こんにちは(^^)

そうそう、かかってしまえばこっちのモンでものすごくいい感じなのです(^^)
多分仰る通り初爆が問題(^^ゞ
そうそう、キャブ車とかだとパワーケーブルだったりなんだりとかありますが・・・
インジェクションでしかもダイレクトイグニッションだと・・・
ブリスクを使用されている皆さんは大丈夫みたいな(^^ゞ
唯一違うとすれば、バッテリーが4年以上無交換のまま位なので(^^ゞ
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
まあ4年も持てばいいのではないでしょうか?
大体早い人で2年で持つ人だと6年とか有るみたい
ですが平均だと3~4年持てば御の字みたいですよ!
まして電子制御が主流になり始めた頃のバイクですから
今よりも電気は食ってるでしょうから何かノーマルから
手を加えれば致し方無いかと思います!
たかぴーさん
中シャリさん、こんにちは(^^)

そうですね〜、4年でしかもV-ストがが来たときからは週1乗れば良い方で・・・
トレーサーが来てからは1ヶ月放置もしばしば(^^ゞ
まあ、バッテリー替えてどうなるかですね〜(^^)
NINJA BAKAさん
バッテリー、僕の開放型はいつ替えたかなぁ。多分6、7年ほど前だった気がします。
室内保管で、定期的に充電しているから持っているだけなんだろうけれど。
ずーと持ってくれればいいのにと昔から思うのがバッテリー。
軽量化以上に体重が増えたさん
調子が悪いと乗ってて楽しくないですよね
バイク買い替えますかーー( `ー´)ノ

冗談は置いておいて、コイル1次電圧を上げたら指導性良好になりました
hideo工房にお任せ施工してもらってます
昇圧コンバータが謎の中華品なので一度突然死しましたが(;^ω^)
サジタリウスきなこさん
難しい事は分かりませぬ~~(^^)。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
バッテリーは寒くなると急に弱くなることがブサではよく
あったけど・・・同じ感じなのかな~?

とりあえず交換して試してみるのが一番ですかね~
黒コアラさん
冬場、始動性の悪いバイクは。

キーON、燃ポン動く、落ち着く、キーOFF、再度キーONを
3回ぐらい繰り返すと綺麗に始動することがありました。
車種によると思いますが、ON-OFFで燃料を何度か送ってあげる儀式をすると始動性が向上したものもあります。
あまり参考にならないかも知れませんけど。
zeronineさん
恥ずかしながら電気系統は苦手でよく分かりません密閉型と開放型二輪車用と四輪用バッテリーの大きさで電圧の違いは何となく分るのですが…(爆)
ちなみに私の軽トラは新品の状態から9年目に突入端子電圧をチェックした所12.7Vでしたそろそろ限界を迎えそうです。
のりすけさん
始動してから13.68V以上あれば発電しています♪
アイドリングで13.2Vなら不充電のトラブルですね〜
アクセル煽って14Vは欲しいところです。
ユージィさん
こんにちは。

自分は、機械・電気の事あまりよくわからないので触りませんが、友人曰く
「何でも交換して前より悪くなったのなら、まず元に戻せ!」ですって。。。
言われてみればそうですよね、根気よくやるのみですね。(^^;)
たかぴーさん
NINJA BAKAさん、こんばんは(^^)

6年も7年も持つなんて(^^ゞ
うちはガレージ保管なのでバッテリーには厳しい環境も、4年持てば良いほうかもですね(^^ゞ
たかぴーさん
軽量化さん、こんばんは(^^)

買い換える余力はありません(T_T)

とりあえず充電系統は大丈夫だと思うのですが(^^ゞ
いかんせん、ブリスクのHPでも弱ったバッテリーはどうこう書いてますので(^^ゞ
たかぴーさん
きなこさん、こんばんは(^^)

僕もドツボにはまらぬようにします(^^ゞ
たかぴーさん
パチ10さん、こんばんは(^^)

確かに寒いと弱いけど、なんか突然かからなくなると焦る(^^ゞ
とりあえず交換して様子見ですな(^^ゞ
たかぴーさん
黒コアラさん、こんばんは(^^)

そっか燃料を先に送り込むって手もありますね〜(^^)
ってR1000もそういう機構なのかしら?(^^ゞ

ちょっとやってみる価値はありそうですね〜(^^)
たかぴーさん
zeronineさん、こんばんは(^^)

僕も電気で最近苦労をしています(^^ゞ
R1000はもう4年以上、バッテリーの充電すらしていません(^^ゞ

軽トラは9年(@_@。
いやはや恐れ入ります(^^)
たかぴーさん
のりすけさん、こんばんは(^^)

始動後ちょっとすれば13.4位の表示にはなります(^^)
アイドリングでも徐々に電圧は上がっていくので充電はされていると思います(^^ゞ
アクセル煽ったらそれなりになります(^^)
たかぴーさん
ユージィさん、こんばんは(^^)

往生際の悪い僕はまずバッテリーから交換してみます(^^)
こっちが悪ければ元に戻すしかありませんね(^^ゞ
でも、メンテナンスの基本かもですね〜、もとに戻すのは(^^ゞ
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
やっぱりバッテリーなんですかねー
まずは交換で様子見ってとこですね

それでも心配ならもとに戻すが基本なんでしょうが・・・せっかく交換したパーツは中々素直に戻せません(汗
たかぴーさん
青JAZZさん、こんにちは(^^)

とりあえず交換しました(^^)
とりあえず順調です(^^)
hideo139 整備大好きさん
バッテリーが弱った状態で充電電圧が上がらなかった事が有りましたね~

セルを数回回した位で、回りが悪くなる様ならバッテリーの機能低下が疑われますね!
たかぴーさん
hideoさん、おはようございます(^^)

やっぱ弱った状態だと充電電圧上がらないケースがあるんですね〜(^^ゞ
セルは何回か回りますが、なんとかあっぷあっぷでエンジンがかかるので・・・

スズキ GSX-R1000の価格情報

スズキ GSX-R1000