慣らしは大切だから...(^o^)北海道準備

2020年08月18日 ~ 2020年08月18日

北海道ツーリングまであと、4日...

荷物の整理は終わって、ADV150の慣らしも完了しました。

あと若干の慣らしが必要なものがあります。

残る慣らしとは...

息子から父の日プレゼントでもらった、ペアスロープのワークブーツはまだ一度も履いていないので、北海道で足が痛くならないように履き慣らします。

革は厚めでごついですが、とても柔らかくて、履いた瞬間から馴染んできます。

特に足に強く当たるところも無くて、すぐになじみそうです。

ADV150は北海道ツーリングの荷物を積んでしまってあるので、GPXでブーツの足慣らしに出かけます。

自宅から小一時間走って...房総半島のほぼ真ん中にある定食屋さんに到着しました。

まだ、webi日記では紹介したことがないお店です。

注文は、鉄火重♪

ご飯の上にマグロが二層でその上に...

生ウニといくらが...♪

食べても食べてもマグロが減りません(==;

ここのお店は、マグロ、ウニ、イクラともなかなかレベルが高いです。

このお店では、北海道の海鮮に耐えられるよう、胃袋の慣らしをしました...(^^;A

次回はジャンボとんかつにしてみたいと思います。♪

海鮮満タンでマグロが喉から出そうになりながら、2020オリンピックのサーフィン会場を偵察に来ました。

九十九里浜の釣ケ崎海岸です。

今日もサーファーがたくさん来ていますね。

意外と子供連れで海に入ってサーフィンやっている家族が多かったのには驚き(@o@;

プレハブのオリンピック施設は窓は全部目張りされていました。

今年の台風で壊されなければよいですが...

違う場所から見た釣ケ崎海岸

こっちも友達や子連れのサーファーがたくさん来ていました。

釣ケ崎海岸から上総一之宮「玉前神社」に来ました。

神社にお参りに来たわけではありません。

鳥居のわきの看板に面白いものが...

巫女募集とな(^^;...昔は神に仕える身なので巫女は「独身」「20才以下」「処女」なんて言われましたが、今のご時世じゃ難しいなぁ(==)

さて、鳥居の向こう側に人の行列が...

白い土蔵の喫茶店「赤七屋」はいつも行列が絶えません。

入口に、コロナ対策で入店は1組限定...だと。

これでは、並んでもいつ入店出来るかわかりませんね。

家内と何度か来たことがありますが、ふつうは15-16人くらいの席はありました。

昔の土蔵づくりで換気が難しいので、1組入店に絞っているみたいです。

平日なので空いていると思いましたが、世の中甘くはなかった...Orz

このお店は、天然氷のかき氷がおいしいので、こういう甘いフルーティーなソースのかき氷が食べたかったのに...(TへT)

気を取り直して、門前の和菓子屋さんで水ようかんを買おうとしたら定休日!!(+o+)

ここの水ようかんは、日光の水ようかんに負けないくらい美味しいのに残念です。

帰り道、ミニストップで休憩して...

アップルマンゴーパフェでかき氷の代用をしました。

アップルマンゴーってトロピカルな味ではあるけど、舌の上で良く味わうと何となく甘くとろけた柿の味のようにも感じます。

半日のツーリングでしたが、ブーツも足に馴染んできたようで慣らしも完了、胃袋も海鮮とスイーツで慣らし完了♪

あとは、北海道に行くだけぇ~~~*ヽ((○^∀^○))ノ*ルンルン
  • 千葉県

KAWIさん
こんにちは!
北海道ツーリングですか、イイですね♪
ブーツの慣らしもバッチリで、後は行くだけですね。
C4の鉄火重凄いですね、もう北海道で食べる海鮮の数々、超えちゃってませんか?
私もいつか北海道へ行ってみたいっす。
こんにちは
今回はカーフェリーを利用するんですか?
その昔、陸路で青森へ行ったのですが青函連絡船は予約してなかったのでキャンセル待ちで一日待った苦い思い出があります。
でも海産物が美味しく結果オーライ、どうぞ楽しんで来てください(^-^)
たかぴーさん
北海道ツーリングのための慣らし、お疲れ様でした(^^)
海鮮重・・・恐るべき量ですね〜(^^ゞ
次はジャンボとんかつって、これも胃袋には堪えそうです(^^ゞ

ミニストップのスイーツって意外とレベル高いんですね〜(^^)
近所にあるけど、行ったことないので今度食べてみようかと(^^ゞ
GFさん
安全靴みたいに水に浸してから履くと柔らかくなるよ(笑)
チバアヒルさん、着々と準備が進んでいらっしゃるご様子^_^
最近、北海道でのバイク事故が続いて発生しているようです。
くれぐれもご注意くださいm(__)m
NINJA BAKAさん
なんか楽しみですねぇ。
優しい息子さんと二人で北海道遠征だもん。そりゃ、ワクワクが止まらないと云うもんです。
革のブーツはちゃんと履き慣しておかないと心配ですもんね。足が痛くなったらどうしようもありません。
親子での2台ツーリング、存分に楽しまれて下さい。
taishiさん
北海道ツアー、正式日程が決まったんですね♪

で、北海道で食うだろうと思われる海鮮物をバーチーで食べてる図って?(笑)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
バイクの慣らしじゃなくて胃袋の慣らしをしてきたのね(爆)
これだけ食っても北海道はうまい物いっぱいあると思うから
胃もたれしないよう気をつけてね~(大笑)胃薬持っていきましょ^^
軽量化以上に体重が増えたさん
北海道が速く収まるといいですね
緊急事態宣言なんて出たら大事!

ブーツいいなー(=_=)
私は毎回カビを拭きとって使ってます(T_T)
準備万端ですね(`・ω・´)ゞ
私共も迎え撃つために準備しなきゃw
tellさん
巫女募集に挙手っ!今日びジェンダーレス叫ばれてる
から、大丈夫でしょ?w
オイラは犬夜叉のかごめ目指します!ww

海鮮丼なかなかなボリュームでしたね!
それだけフードファイトできるなら、ストファイも
乗りこなせそうですねd( ̄  ̄)ww
 CA1173  さん
北海道でも美味しいものをたくさん食べてきてください!
ウェビ北海道組が歓迎してくれますよ~(^O^)
くれぐれも無事故無違反で!
黒コアラさん
ブーツは革製の方が長く使えますよねえ。
いいプレゼントですね。
taizoさん
チバアヒルさん、こんばんは!
もはや北海道クオリティの海鮮丼ですね^ ^
そのネタのボリュームなら、丼3杯の白飯が充分食べられそうです(笑)
ぷっちゃまんさん
関東にはなんと豪華絢爛な食べ物がござりますか!
マグロ、ウニ、イクラ(>w< )
マグロ、ウニ、イクラ( ̄□ ̄;)
マグロ、ウニ、イクラ(゚д゚)ウマー
う~ん広島ではアジ、ワカメ、ナマコになるな!
いや、それはそれでたべるな(^O^)

ここは穴場と思い付き出かけても人でいっぱい(>_<)
みんな考える事は一緒です。 1597753472991M.jpg
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
ブーツ慣らしお疲れさまでした
美味しいものがアップされたようですね

ここ最近は暑い日が続いてますので走るのも辛いですね

北海道ツー気を付けて走られてください。
エディーローソンさん
北海道ツーリングたのしみですね♪
ミニストップって、デザート充実してますよね♪
あ~鉄火丼うまそ~おだかさんですね♪メモメモ(笑)(@ @)ノシEDDIE
チバアヒルさん、どうも!
いよいよ出発が間近に迫りましたね。
熱中症に気を付けて楽しんで来て下さい!
最近よく四季彩の丘が取り上げられてますが予定にありますか?
私は白老に出来た国立アイヌ民族博物館に行ってみたいです。(笑)
ハジメさん
北海道楽しみですね~
ブーツの慣らしと、胃袋の慣らし?
鉄火重ならぬ、豪華海鮮丼と言った感じが……
マグロ美味しいですよね~
シェフさん
1100円のズケ丼はお値打ち価格!
この間のTVのおかげでマンゴーパフェは2日間で
3か月分売れたらしく、一店舗30食分しか来ないそうで貴重らしいですよ!笑。なんとなく北海道の天気はよさそうですね~!俺も行きたいな~!
>KAWIさん

おはようございます♪

去年から計画していたツーリングなので、楽しみです。

今年はコロナで行けるかどうか不安でしたが、緊急事態は解除されているので、コロナ感染しないよう3密避けて楽しみたいと思います。(^^)
>杉さん

おはようございます♪

今回は、他のルートに比べて、安くて時間も短縮でる行き新潟~小樽、帰り苫小牧~仙台のフェリーを使います。

青函フェリーは何度か使ったことがありますが、意外と混雑していてキャンセル待ちを当てにするとその日の便に乗れないことは今でもあります。

4-5年前に私が行った時も私たちグループは予約して行きましたかが、青森フェリーターミナルでキャンセル待ちライダーがたくさんいて、キャンセル空きがないとぼやいていました。

フェリーは、バイクは隙間に入れるので何台でも入れそうな気がしますが、1船に乗せるトラック、乗用車、バイクは数が決まっているので、ハイシーズンだと意外とキャンセル待ちは競争率が高いみたいです。
>たかぴーさん

おはようございます♪

ブーツと胃袋は広げておかないと、ツーリング先で困りますので、慣らし運転が必要です(^^;A

コンビニのアイス系のスイーツはミニストップは断トツです。ハロハロはバリエーションも多くて、いつ食べてもおいしい♪
初めてなら、ハロハロ・ラムネをお奨めします(*^^*)
>GFさん

おはようございます♪

おそらくツーリングで雨に何度かは降られると思うので、それで柔らかくなる?(^^;
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

北海道では、鹿とライダーの衝突も多いようなので気を付けます。以前行った時も、突然鹿が私たちの前を横切ってピックラポンしました。(+o+)

あと、レーダーを装備したパトカーが物陰によく潜んでいるので、それにも注意ですね。 1597789929075M.jpg
>NINJA BAKAさん

おはようございます♪

バイクもブーツも人間も慣らしが終わったので、あとはその日が来るのを待つだけ((o(´∀`)o))ワクワク
>taishiさん

おはようございます♪

今週末から行ってきます( ̄^ ̄)ゞ

北海道の美味しいもので胃袋が驚かないように、食べ物も予行演習しました。笑
>パチbusa(ガッデム!!!)さん

おはようございます♪

北海道は味覚の宝庫なので、美味しいものが食べられると思うと今からワクワクです。(*・ω・)ノ ルンルン.
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

北海道もコロナが増えているので心配...3密避けて安心安全なツーリングをしてきます。

そういえば、夏の北海道だと3密ワールドのライダーズハウスが大盛況だけどみんなどうしているのかしら? 我が家はすべてビジホと民宿(^^)
>toshiさん

おはようございます♪

今のところ天気もよさそうで、北海道を楽しみにしています。ヨロシクネ (@^^@)/
>tellさん

おはようございます♪

巫女さんは、JKの定番アルバイトだったんですが、少子化で集まらなくなっているのかも...

海鮮は、魚とご飯のバランスも大切なので、魚ばかりてんこ盛りされると飽きてきます(==)
>CA1173  さん

おはようございます♪

北海道組が歓迎して入れるということなので、楽しみです(^^)

北海道では、鹿とネズミはライダーの天敵なので注意します。♪
>黒コアラさん

おはようございます♪

靴も手袋も合皮のほうが扱いやすい反面、5-6年すると加水分解してボロボロに...その点革は普段のお手入れは大変ですが、20-30年は持つのでお得かもしれませんね。(^^)
>taizoさん

おはようございます♪

海鮮重は、睦沢町なので、taizoさんも勝手知ったるエリアではないでしょうか?

でも、とんかつの肉の旨さでは丸一でしょ(^^)
いよいよですね!!
途中までお供させて頂きます(^O^)
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

マグロもウニもイクラも千葉では獲れません。基本県外からの冷凍ものです。(><)

バーチーで獲れるのは、イセエビ、ハマグリ、アサリ、アオヤギ、サザエ、アワビ、真鯛、真蛸、金目鯛、ハマチ、岩ガキ、カツオ、アジ、イワシ、アナゴ、ホウボウ、キス、キハダ、メバチ...程度です。

伊勢えび天丼は観光客には人気ですが、たいがいの千葉県民はあんな固い肉のエビのどこがおいしいの?と思ってます。
>黄色い相棒(VG)さん

おはようございます♪

Go to コロナにならないよう、3密回避で楽しんできます(^^)/
>エディーローソンさん

おはようございます♪

出発まであとすこし...準備万端怠り無いようにしないと(^^)

ミニストップはイオンが展開する関東中心のコンビニなので、西日本の方にはなじみが薄いですね。ここのコールドスイーツは抜群に美味しいです。♪
>キム(first penguin)埼玉限定自粛中さん

出発まであと数日です...((o(´∀`)o))ワクワク

美瑛は家族で何度か行っているので今回は行く予定はないです。

日高静内のシャクシャイン記念館(アイヌ民族資料館)には行ったことがあります。

内地の人は一言でアイヌと言いますが、北海道アイヌは旭川、阿寒、白老、平取、日高など地域で部族や文化か微妙に異なるうえに、和人とのかかわり方もアイデンティテーもそれぞれで、今日に至るアイヌの歴史的背景を勉強すると新しい世界が見えてきます。
>ハジメさん

おはようございます♪

バイク、ブーツ、胃袋...3点セットで慣らしも完了したので、準備万端(^^)v
>シェフさん

おはようございます♪

おだかは、料理の内容とお値段でコスパが比較的良いです。(^^)

ミニストップのコールドスイーツは美味しいので好きです。それにミニストップはイートインがあるので暑い時期はバイク乗りに天国でしたが、コロナでイートインが閉鎖されていてそれが残念(xox)
>おっぺけさん

出発の件は、LINEで...(^^)/
ぎんペーさん
こんにちは!
おぉ!いよいよ出発ですか~ADV&NEWブーツの慣らし完了で
あとはお天気に祈るばかりですね
>ぎんペーさん

こんばんわ♪

三密避けながら、北海道を楽しんできます(^^)/

今回は、帰路は仙台上陸予定なので、八戸には立ち寄れませんでした(+o+)
コンばんわ。革製ブーツは馴らしをしておいたほうがしっくりきますね。だけでなく、海鮮まで豪勢にいって胃も慣らすとは念入りすぎです。
北海道ツーリングのためには寒さに慣れておいた方が良いかもしれませんが、いまは無理っぽいですね。
ちゃこさん
北海道いいですね〜気を付けていってらっしゃいませ!
先日仲間が北海道ツーリングして無事帰ってきましたが、その様子をリアルタイムで拝見していたら自分にもツーリング欲が芽生えてきました(笑)
後日の日記楽しみです^ ^
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
おー!いよいよ北海道ですかー
バイクも胃袋もブーツも慣らしが済んで準備万端ですね(^^)
楽しんできてください!

鉄火重美味しそうですが、近頃小食になったんで
このボリュームは無理そうだなぁ・・・(^^;
ミニプのスイーツは外れが無いっすよね
と言いつつ、この夏まだハロハロ食べてないや。
>きたきつねさん

おはようございます♪

今から北海道に向けて胃袋を鍛えておかないとね(^o^)

来週の北海道の予想気温は、最低気温で15-20℃最高気温で25-28℃なので、まあまあ快適なところかと思います。

道東は気温低めなので、朝夕はちょっと寒く感じるかも...
>ちゃこさん

おはようございます♪

夏はロンツーで、北海道にも四国や九州にも行きましたが、やはり四国と九州の暑さは半端ないので、夏は北海道に限りますね。(^^)

ツーリング中に日記を上げるなんて言う高等な真似はできないので、帰ってきてから写真整理しながら日記を上げたいと思います。
>mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん

まもなく北に旅立ちます...ルン((p*'v`*q))ルン

久しぶりの北海道です。おいしいものがいっぱい待ってます。楽しみ♪
ゴリフさん
やっぱりADVで強行なんですね
ヒグマとかひいたら吹っ飛ばされそうですから、お気をつけて・・・
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは。

準備万端ですね!

北海道で美味しいものをたくさん食べるのに~

美味しいものばっかりでずるいですぅ~(笑)
>ゴリフさん

こんばんわ♪

125cc+25ccなので実質原2です。動力性能的にはKLX125以下かも(^^;

北海道を走ることより、フェリーに乗りに行くための関越道や帰りの東北道のほうが辛い気がします。(><)

大型バイクでは何度も北海道に行っているので、小さいので行きたいと思っていました。

次回北海道に行く機会があったらさらに小さいリトルで行きたいと...一緒に行きませんか(^o^)
>SARAH沙羅(代)さん

こんばんわ♪

準備はすべて整いました(^^)vあとは体調を整えるだけ...

北海道ではうまいものをたくさん食べるぞ!!
matsuさん
胃袋の慣らしとは,さすがです。
天然かき氷が食べられていれば,先日の,バカタナさんとのツーの上を行く,夏まんきツーですね。
>matsuさん

おはようございます♪

北海道は食べ物がおいしいので、胃袋が驚かないようにしておかないと...(^^;A

北海道上陸する23日は、toshiさんグループが増毛で襲撃して、そのままサティアンに拉致される計画です。同行する息子の社会見分が広がるのではないかと...笑
MugenRSさん
息子さんからのプレゼント良いですね。
GPXも元気そうで何よりです。
しまねっこさん
お疲れ様です!
北海道か~羨ますぅうぃです~
また、この頃、年齢とともに海鮮系が食べたくても食べられないように変化してきたのが残念です。
そうです痛の風なです。じわりじわりですけどネ
>MugenRSさん

おはようございます♪

GPXは絶好調です(^^)v ペアスロープのブーツは足のなじみが良いです。
>しまねっこさん

おはようございます♪

昨日、北海道から帰還しました(^^)

北海道では海鮮三昧でした。痛風とは大変ですね。普段から美味しいものを食べている証拠ですね。
hideo139 整備大好きさん
北海道遠征の為のブーツ慣らしお疲れ様でした(^^)/
やっぱり事前に準備と慣らしは必要ですよね~

あっ、ジャンボとんかつ!とっても気になります( *´艸`)
>hideo139 整備大好きさん

こんばんわ♪

このブーツは足なじみが良くて、履いて3日目には昔から履いていたように馴染みました。

やはり、良いナメシ革としっかりした仕立てのブーツはシックリします♪息子に感謝です。(^^)