MTXRさん

見た目を捨てて、実用を取る(2)

KAWASAKI Z250SL
ととさん

Zのエキパイ部分は、当然に熱くなるのですが、純正から交換したが故に熱い部分がむき出しになっています。

以前にヨシムラさんのガードを取り付けたのですが、使えば使うほどに「場所が違う!」と確信に至り、実際にズボンが当たって「ジュッ」と溶けたりしていました。

昨日のアルミ加工の余韻が冷めやらぬうちに、残りのアルミ板で即席のヒートガードを作ってしまいます。

今回は、チェーンガード作成の反省を活かしてちゃんと図面から起こしていきました。

形状もそうですが、穴をキレイに並べたいので、ドリルをあてがう最初の部分を計測して並べ、ニードルでぐりぐりポイント付けを実施。

はい。穴を開けて、カットして、曲げる。

今回は、曲げる方で苦労しました。
(部品が小さく、曲げる箇所が多い。)

スマートな作業は出来ませんでしたが、なんとかこの状態に。

そして、似た写真ですが、前の写真と変わっている部分がさらに悩み、苦労した点です。

この部品の取り付けは、ステンレスバンドを予定していたのですが、エキパイくらいに太い胴回りを回すステンレスバンドとなると、それなりに幅が出てくるのを読み誤りました。

よって、その部分の穴をぐだぐだ作業で拡大したのが、この写真です。

こうなります。

こちらは、塗装する予定もないのでこれで作業終了。

試しにエンジン掛けてみましたが・・・
やっぱり、それなりに熱は伝わっています。

あとは、走行してどこまで空冷冷却出来るか、ズボン当たって溶けない程度であれば成功です。

停車時に下ろした足は、場所としてはドンピシャにこの場所なので、「あちっ」が無くなると嬉しいですね。

NINJA BAKAさん
これぞ改善カスタムの極意です!
そのmachineのオーナーにしかわからない悩み。乗り手が考えて自分専用につくるのが一番いいに決まっているんです。

図面引いて、加工して、取付けて。素晴らしい限りです。
あるふぁろんさん
おお、カッコいいじゃないですか!
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!コメントありがとうございます!

細かいところで改善点はあるのですが、形になったところでほっとしています。
MTXRさん
あるふぁろんさん、こんばんは!

お褒めにいただきありがとうございます。

アルミ板も面白いのですが、FRPとかカーボンとか扱える方がうらやましいです。
可能性が格段に上がりそうですし('ω')ノ

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL