B.Dさん

「日記100回記念」やらかしてました!?

KAWASAKI Z125 プロ
B.D5号機

前回の日記でフロントフォークオイルを交換しましたが、最後にブレーキパッドがずれてる画像をアップしてました。
最初はブレーキパッドの組み付け方が悪かったのかもと思い、普通に組み直してみました。

前に進むときはいいのですが、バックさせてブレーキ握るとパッドがずれて写真の状態に…。(;゜д゜)

もしかしたらと新品のパッドに交換してみました。
すると今度はパッドの片方(左側)が当たったままで車体を押し引き出来ませんでした。
ここまで来てようやく前回の作業での間違いを探すことになりました。

新品パッドが左側だけあたることからサービスマニュアルとパーツリストを見比べてみると…

ホイールについていたカラーを左右逆に付けてしまったようです。Σ( ゜Д゜)

今朝早起きしてフロントタイヤをジャッキアップして確認…。

やはり左右反対でした。(。´Д⊂)

カラーを入れ替えてホイールをとりつけ、旧パッド(まだ山があるので…)に戻して、確認のために前後に押し引きしてみましたが、
抵抗なく、またパッドがずれるようなことはありませんでした。

どうやらこれで安心して乗れそうです…。(´Д`)

ということで、100回記念なのにやらかし日記になりました。(^_^;)
  • 広島県

サッシさん
こんにちは。B.Dさん^o^
祝(^_^)v100回記念☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
最初の日記から読み返すと、自分自身のライダーへの成長が見られて面白いですヨ^ ^
自分も、最初の(盗難にあったゼップχ)で散々ヤラカシマシタ(笑)
時間やお金、コストやバイクガレージのアルナシ、馴染みの店のアルナシ、を考えて、今に至りマス^ ^
ベストはガレージライフですが、そこまでイクとより一層、社会不適合者(笑)になる気がしてマスσ(^_^;)
ちゃこさん
100回おめでとうございます♪
大事に至らない失敗は成長の素ですので、日記の件数よりも充実した内容である方がはるかに意義があると思ってます(^ ^)
それと、フロントを浮かして回してみてスムーズに回転すればOKですがディスクローターは大丈夫でしたか?
サッシさんへ
こんばんは~(^-^)/
ありがとうございます。(^_^;)
私の日記は原付2種免許取ったところから始まってます。
浅いなりにも私のおバイク歴が積み重なっています。
(^_^;)
ちゃこさんへ
こんばんは~(^-^)/
ありがとうございます。
組み直し後はタイヤは凄くスムースに回りました。(^_^)v
ローターも見た目にはおかしい様子はなかったので乗ってみて、ブレーキかけてみましたが特に変な振動や引っ掛かりみたいなのは感じませんでした。
接触しているような音もしないので大丈夫だとは思いますが、様子をみてみます。(´Д`)

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ