バイク用ジャッキとドリブンスプロケット交換

KAWASAKI Z125 プロ
B.D5号機

今回リヤタイヤを外したり、フロントタイヤを浮かせる作業をするためについにバイク用ジャッキを購入したので初の使用です。
今回はドリブンスプロケットを29T
→30T(ノーマル)にします。
まずはリヤタイヤを浮かせるためのジャッキアップポイントはどこだろうかとさがしてみました。

ネット情報でステップの根元の所が紹介されていたので、やってみることに。
がこれが私には予想外に難しかった…。(´Д`)
サイドスタンドを出したままで位置を取ろうと思うと干渉してしまい、いい位置に置けない…。
本体を右向き左向きにしたりしながら色々とやってるウチにできた方法は…。
(1)フロントタイヤをブレーキかけた状態で固定。ジャッキを斜めに入れて、右側だけいい位置に置く。
(2)バイクのハンドルを持ち、車体を支えながらサイドスタンドを上げる。
(3)右側をジャッキに当てた状態でジャッキを足で動かして左側の位置を合わせる。
(4)車体を支えつつ、左手でジャッキをリフトアップ。両側とも乗ったらタイヤが浮くまでさらにリフトアップ。
という感じになりました。(^_^;)

ちなみに左側はサイドスタンド、マフラーの弁当箱等、色々と避けなければいけませんでした。

リヤタイヤがリフトアップできたら、
(1)割りピン取って、アクスルナットを緩める。
ブレーキキャリパーを外す。
(2)チェーンのアジャスターを緩めてから
タイヤの下に台をおき、アクスルシャフト
を引き抜く。
(3)タイヤを前側に動かしてチェーンをスプロケ
ットから左側に外す。
(4)ホイールについているカラー(?)を落とさないようにタイヤを外しカラー(?)を外しておく。

タイヤが外れたら2リットルペットボトルのお茶の箱の上にのせて(木材とかビールケースを使うかたが多いようですが…)スプロケットを交換します。
(1)ナットのまわり止め(?)の金具をマイナスド
ライバーと金槌を使って寝かせる。
(2)ナットを外しスプロケットを交換する。
(3)ナットを締めてまわり止め(?)の
金具を起こす。

ナットを締めようとするとボルトが引っ込んでいたのでどうにかしようとしたら、写真の真ん中にある部品がホイールから外れて焦ったΣ( ゜Д゜)
けれど裏からボルトを出して、ナットを締められたのでOKでした。(^_^;)

(1)外しておいたカラー(?)の右側のみホイール
に取り付けてからキャリパーのステーを忘れ
ないようにかませる。
(2)左側のカラー(?)を取り付けてスプロケット
にチェーンをかける。
(3)チェーンアジャスターを忘れずにアクスル
シャフトを少しずつ通す。この時タイヤの
下に台を入れておくと少し楽です。
(4)チェーンアジャスターの左右位置を調整
して、アクスルナットを締める。
ナットを締めると右側のアジャスターの位置
がズレて大変でした。これすごい苦手かも。
(。´Д⊂)
(5)キャリパーを元に戻して作業完了です。

ドライブスプロケットを交換して(フロント14T→15T)から様子を見ていましたが、ドリブンスプロケット(29T)と組み合わせるとかなり加速が鈍くなり、(特に登り坂)燃費も14-29に比べて悪くなったので今回ドリブンスプロケットをノーマルの30Tに戻しました。
予測では今回の15-30の組み合わせか14-28の組み合わせが私のベストのような気がしてます。(^_^;)
またしばらく乗ってみようと思います。

あ、サグ出しするの忘れてた。(;゜д゜)
  • 広島県

サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
新備品導入ですネ^ ^
自分も、リフトアップジャッキを今回の給付金で導入するか迷ってマス。
ノーマルはあらゆる場面で、過不足なく使えるように、設定されているので、色々いじって、元に戻すというのはアルアルのようです^ ^
見た目だけ(カスタム感を出す為だけ)にT数はノーマルと同じ設定でスプロケ交換される方もいらっしゃいますが(笑)
自己満の趣味の世界なので^ ^ 1590618559620M.jpg
ちゃこさん
自分も同じジャッキ使ってます(^ ^)
コレがあれば一気に車体メンテの幅が広がりますね!
以前、日記で紹介したウェスを噛ませる方法でチェーン調整すると(4)の工程がスムーズに行くと思います。
サッシさんへ
こんにちは~(^-^)/
今日少し確認に乗ってみましたが
スプロケットはマイベストまではもう一回交換しそうです(^_^;)
ちゃこさんへ
こんにちは~(^-^)/
ジャッキ導入で安定して車体を固定でき、安心感が増しました(´Д`)
ありがとうございます。次回チェーン調整するときにやってみますね!(^_^)v

次はフロントを浮かせて…。(^_^;)

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ