グリスアップ

YAMAHA YZF-R1
SHEEP IN WOLF’S CLOTHING

中共ウイルスの影響も落ち着いてきましたが、まだ油断はできないので車体整備に勤しみます

今回はグリスアップ。早速やっていくぜ(・∀・´)

サービスマニュアルにはブレーキ側にはシリコングリスを使えとの指示がありますが、金属のボルト部分にも指示があるのは何故だろう?

クラッチワイヤーには適当なパックで囲み、ワイヤーを動かしてグリスを流し込む派です

そういえばアクセルワイヤーってグリスアップは必要かしら?一応、電スロだけど…(・ω・?)

最近インナーチューブにシリコングリスを塗ったばかりですが、とりあえずもう一度塗っておきます

ブルジョワな人はフッ素グリスを使うらしい

走行距離30000km超えて、ようやく残量4mmを切ったブレーキパッド

そろそろ社外のパットも検討してみるものの、値段の高さにビビります

とりあえず現状維持で

キコキコ鳴るのも嫌なので、ステップにもグリスを塗っておきます

性能には一切関係ありません(ノ∀`)

リアサスは特にオイル滲みもなかったようですが、そろそろ真面目にオーバーホールを考えねば…

STDは分解不可なのが憎らしい(・益・)

ベアリングの間に挟まっている琥珀色の樹脂ですが、ポリニードルベアリングという物らしく…NTNによると無給脂化とメンテナンス軽減が目的らしいです

だだ、この樹脂が無い方が抵抗が少なくスムーズになるとか(・ω・;)

ポロポロ取れるので、マメにグリスアップしてやればむしろ無い方が…

サイドスタンドにも忘れずにグリスを塗っておきます

メインキーNGの鍵穴スプレーを噴射

鉛筆の芯でもいけそうな気がする

リアシート用の鍵穴にも噴射して出番は終了。また来年まで待機だ

シートにはメッシュカバーを被せてあるので、ゴミや埃が溜まりやすい部分です

シート高は上がりますが、熱対策として必須なアイテムのためカバーは欠かせません

気持ち多めのシートクリーナーで拭き上げます

近所迷惑全開のスロットルボディ洗浄もやっていきます

噴射後1分間のスナッピングを数回するので近所の目が痛いです

田舎なのが不幸中の幸い。住宅地じゃなくて良かった

最後にガソリン添加剤をキメて、車検のためバイク屋さんへ持って行きました。添加剤の中身はヤマハ製

久しぶりの走行でしたが、グリスアップのおかげで車体がスムーズに動いてくれました。やっぱりグリスを塗る作業は大切ですね(・ω・*)

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
万年手抜きの私には良い刺激になりました。鍵穴、シート、サイドスタンド、インナーチューブ、クラッチワイヤー・・。動きがスムーズになって快適に乗れますね。

サイドスタンド、購入以来、ずっとお手入れなしで気になっていたので我に返りました。スムーズに降りてくれないとコケる(-_-;)

アルアルだよね・・。
菜園さん

やはり手入れをした分だけ乗り心地が良くなりますね

チェーンルブをスタンドの軸にスプレーするだけでも違いますよ

レーシングスタンドを外す時に中途半端に降りていたサイドスタンドが収納されて、ゆっくりとバイクが倒れたことがあります。あるあるですね(・ω・;)
ちゃこさん
サムネイルは何なんですか?!
からのレーシングショップ並みのメンテナンスですね( ・∇・)
非分解サスでなければショップでならOH出来そうですがどうなんでしょう?
全サスメーカーや純正改まで受け付けているので相談してみては如何でしょう?
多分今なら空いてると思います。
ちゃこさん

事故なく帰宅できるようにと願っての、無事カエルです。手足に磁石内蔵なのでラジポンのホースにくっ付けています(・∀・*)

非分解サスなので、専門のショップへ依頼になってしまいます。とりあえず馴染みのバイク屋さんに聞いてみますね

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1