NINJA BAKAさん

ブレーキ側マスターシリンダーのエアーブリーダーボルトチタン化

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

本日、午前中にヤマト運輸がWebikeからの荷物を届けてくれました。
中身は三女のYAMAHA MT-25(2016年式)の前後ブレーキマスターシリンダーとキャリパーの純正内部部品とZETA製M10 Pt:1.00のチタンエアーブリーダーボルト。

昼休みにエアーブリーダーボルトの取り替えを実施。

これがチタン製エアーブリーダーボルト。
金額が安いからチタン二種と思っておりましたが、ボルトと同じ64チタンかもしれない・・・でもこんな金額で64チタンのエアーブリーダーボルトができるのかなぁ。

ここはそんな強度を要する場所でないのでチタン二種でも構わないんですが。
そりゃ、64チタンの方がいいに決まっています。

純正のエアーブリーダーボルトに負圧式エアー抜きツール、マイティバックを取付けて真空引き。

レバーを握ったままにするとあっという間にリザーバータンク内のフルードが抜けます。

フルードが抜けたらいよいよこのボルトは取り外し。

ネジ部にはフルードに混入しても問題ないシリコーングリスを塗布して取付け。
フルードを入れて、マイティバックをセットして真空引き。
エアー抜きがこの間であれば簡単に抜けます。

ティッシュこよりを4回ほど突っ込んでブリーダーボルト内の残留フルードを清掃します。
いくらチタンボルトは錆びないと云えども、フルードが固化したんじゃ元も子もないですから。

取り外したbrembo純正のエアーブリーダーボルト。
M10、Pt:1.00 二面幅11mmです。
なんか黒い表面腐食が発生しているし、やっとチタン化できました。

作業時間たったの30分。
お楽しみが終りました。

NINJA BAKAさん、どうも!
マイティーバックを使うとレバー握るだけで抜けるんですか!?
一人作業には便利そうですね。
買おうかなと思いつつ、使用頻度を考えるとどうしようかな?(笑)
NINJA BAKAさん
キムさん、こんにちは。

反応しましたね!マイティバックに。
これ、ものすごく便利です。プロも使っていますよ。
マスターシリンダー側、レバーを握ればブリーダーボルトまで直通になるので、マイティバック側を負圧にしておけば、面白いようにフルードが抜けます!
使用頻度、死ぬまで使えますから絶対にお得です!
買いましょう。早く買わないと年月が経つと金額がどんどん上昇しますから。
僕が買ったときよりも今は¥1,000くらい高くなってますもん。
matsuさん
マイティバック,どこのお家にもある品物なんですね! うちにはまだ無い。
何とかせねば・・・(^^ )
ブリーターボルトは古くなると錆びて脆くなるので、ステンレス化が良く行われますが、ここにチタンをおごるとは...見えないところに金を掛けるエンスーなお仕事ですね(^^)
hideo139 整備大好きさん
チタン製エアーブリーダーボルト、イイですねぇ~(^^♪
こう言ったさりげないカスタム好きですね!!

マイティパックは、私も持ってないですが、検索したら色々な物が出てきました!
NINJA BAKAさん
matsuさん、おはようございます。

毎日、東京はコロナ感染のニュースばかりで気が滅入ることでしょう。
今こそ、日頃触れなかったmachineのお世話です!SR-X6とか。
マイティバック、そんなびっくりする金額じゃないし、作業効率が格段に上がりますよ。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、おはようございます。

いくらお手入れしていても、スチール製のブリーダーボルトは表面腐食が始まります。
錆びないチタン、しかも軽い!
購入時は既存のものを必ず測定してからでないと、僕みたいに失敗します!
NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。

この負圧式、マイティバック。作業効率が断然上がります!
皆さんに、強くお勧めできる道具の一つです。
ポンプとフルード貯めタンクの間は最低1mのシリコーンゴムチューブで繋いで(僕は2m)、フルード貯めタンクとエアーブリーダーボルトは最低2mの耐薬品チューブ(フルードはグリコールなので砂糖アルコールの仲間)で繋いだものが、色々な状況下でも満足いく仕様になるんじゃないかと思います。
NINJA BAKAさん、おはようございます。
さら〜ッと「三女のMT-25」!(◎_◎;)
遂に、父子鷹ライダー誕生ですね^_^
奥様と三台連ねたツーリング、堪らない画でしょうね。
ただひとつ、何故ヤマハ?(^◇^;)
たかぴーさん
そうそう、これ11mmだったんですね〜(^^ゞ
だから最初マスターのエア抜き・・・
10mmだとばかり思っていたので、なぜ?と思っていました(^^ゞ
僕もこれ変えようかな?(^^)
てなるとキャリパー側も気になる(^^ゞ
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんにちは。

娘はなんか見た感じがMT-25がよかったらしいです。
まだね、慣れてないから福岡から大分まで走るのが怖いみたいなのと、政府のいいつけを守って県外帰省を我慢しているので、まだ僕は娘のmachineを見ていないんです。
一緒に走れたらいいなぁ。
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

マスタシリンダーとキャリパーのエアーブリーダーボルト、これらのチタン化はお勧めです!
ZETAの製品、高くないからいいですよ。加工精度も悪くありませんから。
 CA1173  さん
相変わらず丁寧な仕事してますね!
流石です。私も見習わないと・・(^^;
NINJA BAKAさん
CA隊長!お久しぶりでございます。

僕がこのWebikeなるものを知って、My Bikeを登録した頃に貴殿のグループに参加させて頂きました。
隊長からのコメントを頂けるなんてありがたいことです。

machineがお家にあるのでしたら、家にこもりっきりでつまらないなんて思わずに、これがチャンスと思い、サービスマニュアルを熟読してお世話に勤しまれるといいですよ。
わからないことだらけなのが、段々とわかることだらけに変わっていきますから。
でも、いつまで経っても全てがわかるようにまではなりませんけれど。
だから楽しいのかなぁ。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R