decopeiさん

ハイエースのバッテリー交換、DR-Zのマフラー交換など

SUZUKI DR-Z400S
デーアールジータ

投稿日付は本日になってしまいましたが、昨日の日記に書いた通り、今日は共に車検を控えたハイエースのバッテリー交換とDR-Zのマフラー交換などを行いました。

満20歳になるハイエース、最近寒い日の朝はセルモーターの回り方が苦しそうになってきたので、来月の車検を前にバッテリーを交換します。前回の交換は約4年半前で、もう少し持ってほしい気もありながら、古い車なので充電系統もそれなりにヘタっていることを考えると妥当な時期だと思います。

交換は助手席後方の蓋を開けて付け替えるだけなので作業そのものは単純なのですが、大きいサイズなので約20kgもあり、力だけはそれなりに使いました。

次にDR-Zのマフラー交換のためにノーマルマフラーを引っ張り出そうとしていると、購入時に付いてきたものを取り外したまま使っていないスキッドプレートが出てきたので、突然思い立ってヤフオクに出品しました。あんまり需要はなさそうですが、私が持っていても多分使うことはないですし、何気にかさばるので片付けたいというのもあります。

その後、夜勤で午後出勤の長男を次男と一緒に車で職場まで送り届け、帰りに家電量販店に立ち寄って次男のスマホの料金プランを見直しするついでに機種変更をしていると結構な時間になってしまい、慌ててDR-Zのマフラー交換に取りかかります。余談ですが、DR-Zもハイエースと同じ2000年式の満20歳だったりします。

若干日が長くなってきたとは言え、周囲が暗くなり、気温も下がっていく中で急いでFMFのエキパイとマフラーをノーマルに交換します。ジョイント部のガスケットは新品を用意していましたが、思いのほか綺麗だったので古いものを再使用して、新品は次の機会に取っておきます。そうそう、使わないので取り外してあったタンデムステップも必要ですね。

無事に交換が終わり、エンジンをかけて排気漏れなどが無いことを確認。あれ?意外とノーマルマフラーの音っていい感じじゃね?

FMFはちょっとうるさかったのでもう少し静かにしたいなあ、でも、ノーマルでは逆に静か過ぎて物足りなくなるかも・・・と思っていましたが、改めて聞くとノーマルもなかなかどうして、音質的にも音量的にも今時の国産市販バイクに比べれば充分元気でパワフルそうな印象を受けますし、DR-Zのパーツ全般に言えることで、これも一般的な国産市販バイクにしては軽く作られており、エキパイやマフラーも例外ではなく、持ってみると社外品ほどではないにしろ意外なほど軽いので、車検が終わっても当面はノーマルのままでいこうかな?と考えています。

明日ももう少しDR-Zネタが続く予定です。

スズキ DR-Z400Sの価格情報

スズキ DR-Z400S