decopeiさん

ハイエースのバンパーにカーボンシート貼り付け

愛車のハイエースがついに20年目に突入!どこも壊れませんし、買い替えるお金も無いので加重税率にもめげずにまだまだ乗り続けるつもりです。

そんなハイエースは100系スーパーロング特装車の8ナンバー(キャンピングカー)登録なので、リアバンパーはワゴン用になっています。これがなにげに厄介で、バイクの積み下ろしの際に使うラダーレール、私が使っているベロ式のものを普通にかけるとバンパーの角に干渉してしまうので、ちょっと危ないですがベロを半分くらい引っかけ、当たらないようにして使っています。

それでもバイクを載せる時などはバイクが乗り上げた拍子に奥にズレてバンパーに当たってしまうこともありますし、バンパーを踏み台にできると便利なので、以前にも保護のために矢羽根模様のマットを貼っていたことがあり、古くなって剥がしたままになっていました。

そんな矢先、たまたま入ったアストロプロダクツがセール中で、立体(凹凸がある)カーボンシートが1000円ほどで売られていたので「これだ!」とばかりに購入。カーボンシートはアルマイトが剥がれているDTのフロントフォークや、他にもスイングアームなどの傷隠し&傷防止に使えそう。

画像ではちょっと分かりにくいかもしれませんが、結構傷がついています。

ここをシリコンオフで脱脂、段ボールで型取りして切り出したカーボンシートを貼っていきます。

バンパーは微妙にRがついているので、シワにならないようドライヤーを用意していましたが、さすがラッピング用のシートだけあって伸びが良くて非常に貼りやすく、結局ドライヤーは使わずに貼れました。

買ったカーボンシートには1mって書いてあったのでてっきり1m×1mだと思っていましたが実際は1m×1.5mもあり、今回使ったのはほんの60cm×15cmほどなのでかなり余っています。

バイクを始め、他にも色々使って遊んでみよう。

おはようございます。
私の軽バンも、リアバンパーがラダーレールが当たって傷だらけです。タッチアップペイントでごまかしていましたが、洗車するととても目立つ事に気付いてしまいました!

カーボンシート!いいですね( ^ω^ )
私もアストロ行って買ってくる事にします?(^-^)/