マイコン制御の簡易FIコントローラを作ってみた

SUZUKI GSR250
あおこ

こんなのを作ってみました
マイコン制御の簡易FIコントローラです
なんか凄そうに聞こえますが、やってることはまだまだしょぼいです
ただ、自分にとってマイコン制御ははじめてなので愛を込めて名前も付けてあげました
TinyFICM
Tiny Fuel Injection Control Module

命名あるある
無理に英語を使って頭文字を並べる
英語が嫌いな人にありがち命名、○○くん

昨年末、吸気温センサーに外付け抵抗を上乗せすることで吸気温を偽りECMに濃い目の燃調にしてもらうと言う事を行ったのですが
外気温に合わせて手動で抵抗調整するのが面倒になったのと、マイコン制御なるものをやってみたくなり、この簡易FIコントローラを作ってみました

左側の青いのがリレーモジュール、マイコンの指示に従い抵抗値を変える役割を担ってます
その右側の緑の基板が本システムの本体であるマイコンと上乗せ抵抗
上乗せ抵抗は4つの抵抗から成り、リレーモジュールによって抵抗間の結線が変わりそれに応じて抵抗値が変わると言うものです
タッパーの外の緑の基板は液晶ディスプレイ
その横のCPTと書かれたものは12Vを5Vに変換してくれるDC-DCコンバータ

初代簡易FIコントローラ
お役目ご苦労様でした
撤去させて頂きます

マイコンやらディスプレイの電源は12Vではなく5Vになります
そのためDC-DCコンバータを取り付け5V電源を確保します
配線加工が面倒だったのでシガソケ用12V電源から電源取出しコネクターで分岐しました

簡易FIコントローラ本体は100均タッパーに収めてディスプレイと温度センサーだけ外に出すことにします
それにしてもディスプレイの配線多すぎですなー

こんな感じで収まりました

電源を入れて動作確認します
ちゃんと動いてます
上段に本機の名前TinyFICMと外気温、
下段に動作モードを表示するようにしました
光の加減で見えにくいですね

液晶ディスプレイの上、右側にモード選択スイッチを付けました
押す毎にモードが切り替わる仕組みになっています
モードは、Mild→Rich→Bypassの順で切り替わり、Bypassの次はMildに戻ります
Mildは吸気温を7℃低く偽るモード
Richは吸気温を15℃低く偽るモードで、トルクが最も出る空燃比になると言われてます
Bypassは吸気温を偽らないノーマル状態です

動作確認もとれたのでシートを付けようとしたら、
シートが閉まらない

タッパーが高かったようです
仕方なくタッパーの蓋だけバッテリーの上に敷いてその上に基板を置くだけにしました
液晶ディスプレイはちょっと離れた場所
これでなんとかシート下に収まりました

部品代と手間を惜しんだためこの大きさになってしまいました
リレーを使わない構成にするとか、配線を減らすとかして、なるべく緑の基板1枚に収めたいものです
それとディスプレイは取り外し効くようにした方が良いかな

何れ作り直すつもりです

ちゃこさん
なんかスゲー開発が進んでいますねw
これだけのオリジナルの回路を組み込んで、作動するだけでもオドロキですよ(°▽°)

途中まで読んで、このユニットのスペース確保のためにリチウムイオンに換装したのかと予想してましたw
ちゃこさん、
こんばんわ!
電気工作をやられてる方々から見たらひよこちゃんです
でも好きなバイクで、こんなことが出来たら良いなと思ったことを自分でやれるようになってきて、楽しんでます
リチウムイオン、DRCを選択した理由のひとつはお察しの通り、スペースです
TRIPOHさん
むぅ~なんだかカッコいいですね!
機能的にはラピッドバイクイージーと同等かと。
素晴らしい(^^)
TRIPOHさん、
ラピッドバイクイージーはO2センサー値を偽ってるみたいです
バイクのO2センサーは濃いか薄いかの2択なので、「濃い」と言ってるいくつかを「薄い」に変えて燃調濃くしてるのだと思います
その変換率をダイヤルで調整してそうです
なるほど!!
TRIPOHさん、
過去日記読ませてもらいましたが、マップ書き換え前まではイージー付けてたんですね(^^)
そうなんです。
そこそこ効果あったんですが、マップそのものを弄ったんで外しちゃいました。
TRIPOHさん、
そうですね、イージーはあくまで補正量を弄るので、メインのマップを弄れるなら不要ですね
マップの方は自由度あり過ぎて、小さいこと気にし出したら終わりがなさそうですね

スズキ GSR250の価格情報

スズキ GSR250