秋のお出掛け

2018年10月08日 ~ 2018年10月08日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

朝8:40にGARAGEを出発。国道57号、県道8号、国道325号、国道218号を走り高千穂峡へ向かいます。

国道57号竹田のローソンでトイレ。

竹田の【玉来(たまらい)】交差点から曲がればすんなりとこの橋に着くんです。
僕は【玉来交差点】(非常にまぎらわしい)で曲がっちゃったから、県道8号線を走ってしまいなんとか予定していた道へと復帰。

今日、僕は【玉来】交差点と【玉来交差点】があることを初めて知りました!

途中の県道は山深く、走ることに専念できる道でした。
国道325号に出てちょっと走るとループ橋があります。
熊本県人吉市のループ橋ほどではないので写真撮影はなし。

ほどなくして高千穂峡へ到着です。
昨日・一昨日雨だったからでしょうか、わき水がすごい!
道にあふれて川のように流れています。

ここも特段珍しくないのでトイレ休憩だけ。

延岡市出北にある『おぐら』でチキン南蛮をいただきます。

やっぱりここの南蛮、タルタルソースは旨い!別格の味わいです。
宮崎県民のみなさんが絶賛するのもうなづけます。
まぁここは延岡のおぐらだから宮崎のおぐらと違うって、通の方々には言われるかもしれません。
でも旨いモノは旨いんです。

女房も大変喜んで食べてくれました。

国道10号を走り、北川ダムを目指すために国道326号へと曲がります。
この道、案外いい感じ。

そして北川ダムに架かる橋を渡ると道の駅宇目があるので休憩。

道の駅宇目(うめ)って書いてあるでしょう?

女房はこの純正ハンドルに慣れたみたい。

僕はこの純正ハンドルを握って、後13日で26年です。
この幅、高さ、姿勢全てがしっくりきます。
これを変えようだなんて一度も思ったことがありません。
僕は腕が長いから、前傾にならないんできつくないのかもしれません。
まぁ、シートの形状を僕の好みに造ってもらているので、そもそも前傾姿勢にならないからかも。

そうそう、シートの表皮を張替えてもらったんです。和歌山県にある『明和内張』さん。

すごく美しい仕上げ、しかも乗りやすい!
いい加工をしてもらいました。

後ろからちゃんとWは付いてきているのか、前方から危険は迫ってきてはいないだろうかって、いやはや神経つかいまくりでヘトヘトになりましたが、女房がとても楽しかったって言ってくれたから、まぁ目的は達成できたかな。

さてさて、汚れたMACHINEにヘルメットが2台分あるので掃除と手入れが大変です!
ビカビカに磨き上げないと気が済まないからしようがありませんけれどね。

NINJA BAKAさん、こんにちは。
奥さまとのペアツーリング(^.^)
秋の好天の中、高千穂を目指して走るカワサキ2台(^.^)
満足そうな奥さまの笑顔が全てを語っていらっしゃいますねー♪(v^_^)v
NINJA BAKAさん、どうも!
WとNINJAの2ショットがいいですね。
そういえば、チキン南蛮はほか弁でしか食べてない様な? (汗)
きっと凄く美味しいんでしょうね。
いつまでも御夫婦でペアツーリングできるなんて羨ましい(*^^*)

うちの奥さんは中免はもってますが、すでにペーパー歴三十ン年です。車は運転するのにバイクはサッパリ(vv)

大分のトリ天といい、九州はトリ食文化が発達してますね。次回九州遠征の時はトリ食制覇でもテーマにしてみましょうかね。笑
NINJA BAKAさん
ター坊さん、こんばんは。

女房は子育てのために、長いこと単車から降りていて昨年8月から復帰。まだまだ乗り慣れていないので、一緒にゆっくり走ってあげなきゃなりません。
一緒に走って喜んでもらえるから、僕の苦労は報われると云うもんです。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
WとNINJAってのがいいでしょう。僕もそう思います。

宮崎県の味のおぐら、これは本当に旨いんです。あのタルタルソースは絶品だから。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。

独身の頃から一緒に走っていて、嫁入り道具がZX-10でした。
子育てするのにZX-10は売却して18年。
長いこと単車から降りていたから、慣れるのにも苦労があるみたいです。
軽くて扱いやすいWがとてもお気に入りみたいで、一緒に走ると喜んでくれます。

今度、九州にお見えの際は宮崎県の『おぐら』でチキン南蛮を食されてみて下さい。本当に旨いから。
KEMさん
NINJA BAKAさんこんばんは。
青空のもと奥さんと愛車で走るツーリング、素晴らしいですね。
タルタルソースが美味しいチキン南蛮…一度食べてみたいです。ごくり。
ツーリングと言えば美味しいものですね。
昔は走ってばかりでしたが、最近は非常に身にしみて実感しています笑
NINJA BAKAさん
ninariさん、こんばんは。
単車乗りの彼女と結婚したから女房は単車乗りと云うわけです。
2台で走れるのって、やっぱりいいなぁって思います。

『おぐら』って名前を覚えていて下さい。宮崎県に来られた時に是非食されてみて下さい。
コンばんわ。奥様とのツーリング、どれほど楽しいのか。。。Chapter 4のお二人の笑顔がすべてを物語っています。
そして、ツーリング先で食べる食事は格別です。車で乗り付けたときとは、なんか違うんですよ。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、こんばんは。
ゆっくり走るツーリングだけれど、2台で走ることができるってやっぱりいいものです。

そうそう、ご飯。これはもう格別です。車で来たときとは全然違いますもん。
きたきつねさんのテント張りキャンプもそうじゃないですか?
hideo139 整備大好きさん
ピカピカに磨き込まれた2台!
奥様と一緒のツーリング、お二人ともイイお顔(^^♪
イイ時間を共有されてますね!!
NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。
出会った頃、女房はバンディッド250赤(朱色)に乗っていました。お手入れは自分でやるから触らないで!と云う方針。
単車乗りの彼女を選んだから、若い時のように今一緒にオートバイと云う乗り物で、時間の共有が出来るのかな。
結婚して23年半、色々あって今がありますからねぇ。
おはようございます
いい天気に恵まれ奥様とツーリング、微笑ましい光景です。
景色も素晴らしい!秋の一日を満喫出来たようで良かったですね。
たかぴーさん
奥様孝行?いや、NINJA BAKAさんも楽しんでますね(^^)
神経使っても無事帰還&奥様の喜びの言葉を聞けば疲れも吹っ飛ぶかと(^^)

おぐらは実はちゃんぽんも美味しいです(^^)
NINJA BAKAさん
杉さん、こんにちは。
天気のいい秋は本当にツーリング日和です。
走らせることがメインだったんで、途中の素晴らしい景色は走行中に見ただけで撮影はなし。
九州以外にお住まいの方々に是非とも見せたい風景がたくさんあるんですけれどね。
停まるのが二人とも嫌なんです。すみません。
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

そうですねぇ、女房に喜んでもらえたからいいでしょう。
おぐらのちゃんぽん旨いんですか!それは知らなかった。
MTXRさん
NINJA BAKAさん、おじゃまします。
お二人でのツーリングもうらやましいですが、「とっておき」を案内するのって、すごくいいですよね!
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんばんは。
子供達が巣だってしまったから、夫婦二人なんです。ちゃんと仲良くしておかなければ老後が大変なことになってしまいます。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R