1491915619008M.jpg

東信州、日帰りツーリング

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

今日は、待ちに待ったウェビ友のMaxさんと、ツーリング。
それにあわせて、一昨日にバイクもピカピカに磨きました!
日中の陽射し、高原の風、着るものに悩みましたが、上下とも革の装備としました。
当日、朝8時半に長野市の自宅を出発。
まずは、菅平高原へ。
秋晴れの高原目指し、R406大笹街道ではなく、あえて急坂、急カーブの続く県道34号を走りました。
菅平高原では、キャベツの香りが。。。
収穫の時期でした!

頂上で一休みした後、R406鳥居峠で菅平高原を下り、R144長野街道~三原大橋左折、県道59号草津嬬恋線~R292で10時にMaxさんとの待ち合わせ場所、草津運動茶屋公園に到着しました。バイクも沢山走っていました。

ほどなくして、Maxさん登場!

しばし雑談をし、まずは嬬恋パノラマラインを目指します。風も涼しく、天気も最高です!
楽しい1日の予感がします!

ウロコ雲の浮かぶ秋晴れの青空の下、高原の風と、トラクターのあげる砂ぼこりを浴びて走ります。嬬恋キャベツの産地だけあり、あちらこちらで、キャベツを収穫していました。遠くの山々も、キレイに見えます。

遠くの山々。。。

嬬恋キャベツ畑。。。

ご満悦の私。。。

そして、中年男二人で愛妻の丘へ。

花で出来たハート。。。
キレイでした!

ここからの眺めもキレイでした!

先日、奥様がお誕生日を迎えられたハジメさんに、お祝いのプレゼント(笑)

先週に見つけたお気に入りの道、県道94号!
東御嬬恋線、地蔵峠です。
さっそく、また走れました!適度なカーブが気持ち良い交通量も少ない快走路です!

道の駅、雷電くるみの里で昼食休憩。

郷土の力士、雷電。
江戸時代に活躍し、その強さは勝率9割6分を越えていたそうです!

ちょうど12時、昼時とあって、食堂は、満員。しかし、店員スタッフさんの仕事の早いこと!サクサク注文をさばいていきます!
あまりの手際の良さに見とれてしまいました。頂いたのは、ガラス越しにおばちゃんが手打ちしていた地元名物くるみ蕎麦。
甘口のくるみペーストを蕎麦つゆに溶いて食べます。大盛りを注文したら、超大盛りで、味も良く大満足でした!

お腹いっぱいの後は、行きたくて楽しみにしていたチェリーパークラインを走りました!
公道レースにも使われたり、知る人ぞ知る道?という事で憧れていました。
変化に富んだカーブと、程よい道幅のテクニカルコース?でした!頂上の高峰高原からは八ヶ岳と佐久平の展望が開けます。
たぶん夜景も素敵なんじゃないでしょうか。

ちょうど県境なんですね。

オシャンティーなカフェで、キャベツソフトクリームを食べました。くすんだ薄緑色で、見た目はいまいちですが、味は美味しかったです!ちょっとメロンに近い香りが気に入りました。

チェリーパークラインを下り、セブンイレブンで解散しました。
R18北国街道~県道4号真田東部線~R144上州街道で菅平高原~R406大笹街道で菅平高原から須坂へダウンヒル~長野市に夕方帰宅でした。
秋晴れの中、峠主体の走りのツーリング、気持ち良く、楽しかったです!!
Maxさんとも、色々楽しいお話が出来て嬉しかったです!
寒くなっても走り回るそうなので、また遊んで下さいね~!

今日はいい一日になったようですね。
チェリーパークラインは、路面が荒れていませんでしたか?
Maxさんは250なのに意外に速い!400の私はついてゆけませんでした。
カタナなら簡単にぶち抜けそうですね(^-^)
taizoさん、こんばんは。
Maxさんとの高原ツーリング、楽しまれたご様子(^.^)
もう高原は秋の気配ですね〜。
ザル蕎麦は少し寒かったのでは?(^◇^;)
でも、ソフトクリームを召し上がったと言うことは日中はまだ暑い?
taizoさん
杉さん、こんばんは!
とても楽しい1日になりました!
チェリーパークラインをようやく走る事が出来まして感無量です!路面の荒れは、気になりませんでした。
Maxさんの走り方は、メリハリがあって、スマートですよね!道を譲ったり、法規の遵守等、紳士的で格好良いなぁって後ろから見てました。
てづ@GPZ900Rさん
taizoさん、こんばんは~
菅平高原に行かれるんでしたら、是非「カフェダイヤモンドダスト」に行って頂きたかった〜
って、話しとけば良かったですね!
マジビビる程のチーズバーガーと、マジビビるホットドッグがあるんですよ~
また、菅平高原に行く機会あったら是非!
taizoさん
ター坊さん、こんばんは!
少し寂しくもありますが、紅葉も始まっていました。今年のバイクシーズンも終わりが見えてきました(泣)
上下革装備だと、街中では、少し暑い位でした。
長野の人間は、真冬でもざる蕎麦が人気なんです!
私も長野に来たばかりの頃は、不思議でしたが、今では真冬のざる蕎麦食べますよ~!
taizoさん
TEZU忍さん、こんばんは!
カフェダイヤモンドダストですね!承知しました!!!
ちょうどこの前、テレビで外国人がホットドックを食べてるのを見て、美味しいホットドックを食べたかったんです~!
本格的に寒くなる前に行かなくては!
情報有難うございます!
まりこいさん
taizoさんこんばんはです(^-^)
ツー楽しまれたようで何よりでございます(=^・^=)
雷電というと「電波少年」「雷波少年」を連想してしまう(=゚ω゚)ノ
ちゃこさん
今日は雨に降らず、Maxさんと楽しく走れた様でなによりです(^o^)
チェリーパークラインは面白そうですね〜来月走りに行きたいと思います♪
嬬恋パノラマラインは先月走ってみたら…自分も気に入りました!楽しかったです^ ^

taizoさん
雷電ため衛門は、江戸時代の力士で254勝10敗2分けという戦績を残し、当時で197cm169kgという巨漢だったそうです。現代の郷土力士、御嶽海も頑張って活躍してほしいです!
電波少年、大好きで良く見てました!
雷波少年?は、覚えてないなぁ~(汗)
taizoさん
ちゃこさん、こんばんは!
ワインディング三昧のツーリングでした!
Maxさんのお陰で、とても楽しい休日が過ごせました。群馬から長野にかけては、ワインディングの宝庫ですね。
今、半日以内でぐるっとまわれる峠オンリー周回コースを作成中です。
ハジメさん
ん?私?(笑)
愛妻家の原則、ありがとうございます
少しの気遣いが大切なんですよね~

嬬恋パノラマラインかぁ~
そういえば白根山噴火レベル1になり
通行止め解除されたらしいですね~
そろそろ行ってみようかしら?(笑)

ウエビ友とのツーリングは、楽しかったでしょうね
エディーローソンさん
おはようございます♪中年男性二人で愛妻の丘いいですね♪(笑)ナンバープレートが二台とも1122とかだったら完璧です!雷電って強かったんですね。これのことかと思ってました。(@ @)ノシEDDIE 1537827455798M.jpg
ゴリフさん
やはり雷電といえば
知っているのか雷電!?か、ジョニー雷電ですね

愛妻家テミル原則の、はがれたテープの跡が哀愁漂いますw
たかぴーさん
やっぱり群馬、長野だと標高の高いところがあって景色も堪能できるところが沢山ありそうですね〜(^^)

恒例になりつつあるK94も楽しいんでしょうね〜(^^)

やっぱそば食べに行きたいな〜(^^ゞ
こんにちは
昨日は、ありがとうございました。
渋滞がゼロというのは、最高でした。
私群馬で渋滞があり、時間かかりすぎで帰宅でした。
周回コースを今度は逆回りしましょう!
雷電、地蔵、嬬恋、草津、渋峠、湯田中。
軽量化以上に体重が増えたさん
愛妻の丘、さぞや愛をはぐくまれたんでしょう(笑)
パノラマラインっていうのもあるんですね
一度は走ってみたいです
TOMTOMさん
キャベツソフトクリーム?。おえッ。
んんん、避けて通りたいですね。(笑)
そうか嬬恋だから??キャベツ??
また行ってみたいけれど、遠いなー
taizoさん
ハジメさん、こんばんは!
気に入って頂けたでしょうか?(笑)
濡れ落ち葉が路面に貼り付く前に是非!
紅葉も、そろそろ始まっていますよ~!
taizoさん
エディーローソンさん、こんばんは!
そういえば、零戦にもありましたね!
何故か、夫婦カップルより、お一人様や、親子連ればかりでした。世の奥様方は、夫婦連れだって。より、独りの時間を満喫させてもらう事に愛を感じるのでしょうか(爆)
taizoさん
ゴリフさん、こんばんは!
スミマセン!勉強不足で、どちらも解りませんでした~調べました!魁!男塾ですね!
このセリフ、あったような無いような。。。

確かに、こういう看板に、劣化の跡があると、切なくなりますね(笑)
taizoさん
たかぴーさん、こんばんは!
長野~群馬は、道良し、景色良し、峠間のアクセス良しです!新蕎麦も時期ですし、寒くなる前に是非!
taizoさん
Maxさん、こんばんは!
こちらこそ、有難うございました!
素敵なルートでしたね!
信号、渋滞がなかったので、峠を走り回ったのに、燃費も良くてビックリでした!
また遊んで下さいね~!
taizoさん
軽量化以上に、、、さん、こんばんは!
何故、キャベツ畑の中に愛妻の丘なんて出来たのかな~と考えていたら、嬬恋→妻、恋し→愛妻家なのかな?と、今さら気づきました(汗)
taizoさん
TOMTOMさん、こんばんは!
いえいえ、私は好きなお味でしたよ!
次に行った時にはバニラを食べますが(笑)
日記を拝見していると、ソフトクリーム、お好きなようですね!TOMTOMさんの、キング オブ ソフトクリームが知りたいです~!
ほぉー
楽しそうなコースですね!

いずれ、案内してもらおうかなー(^^)/
taizoさん
おっぺけさん、こんにちは!
とても楽しいコースでしたよ!
東北信~群馬にかけて、良い道が沢山ありますので是非いらして下さいね!
グルメ、温泉含め、色々ご案内させて頂きます!
いらっしゃる際には、お声かけ頂けたら嬉しいです~!!

スズキ GSX1100S カタナ (刀)の価格情報