nitoさん

高野山めざして無事に帰ったツーリング

2018年08月19日 ~ 2018年08月19日
HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
アフリカツインADS

本日9月8日に8月19日の日記を書くというのもなんだかなぁでございます
書きたくなかった訳などなく、むしろ書きたかったのに書けなかった

なぜなら「写真」が極端に少なく・・・いまいち文章化するのが苦手なもんで

はじめてWebikeグループのツーリングに誘ってもらいましたので、ばっちり定時定点必着5分前行動で集合場所を目指しました

朝8時に「高野山 中の橋駐車場」集合
もちろん事前にカーナビでルートを決めます
3時間かかるようなので4時起きの5時出発

ソロツーであればなんだかだらだらと出発時間が遅れがちなのだけど、今回は時間通りに出発

やればできる子じゃないか

今回初めてバイクにスマホホルダーを取り付けたので、走行中でも微妙なルート確認ができるハズ、、、でした、、、

本当はインパネの上に設置したかったのだけど、買ったホルダーではいろいろ干渉するので、ハンドル中央に取り付けました

この位置ちょっと下過ぎ
ナビを見ると前方が視野から消えるので、自分的にイマイチでした

でも、やはり地図が走行中に確認できるのはおおきなメリットです

しかし、名神を南下しているうちに、どうも自車の位置がずれている
しかもリアルタイムでなくなっている

まあ走りながら様子を見てみよう

しかしそれが大きな間違いで、京都前から高速上で道がわからなくなるという羽目に

途中SAでいろいろ修正を試みるが改善せず
時間が刻々と近づき、焦りだしました

結局、集合場所に1時間遅刻で到着

はじめましての韋駄天さん、誘っていただいてありがとう!
そして、はじめましてみなさん!遅れてごめんなさい(o*。_。)o

※ちなみにスマホのナビはスマホを再起動することですっかり元気に直りました・・・(再起動はしなかったな・・・)

待たせてしまった7人のメンバーのみなさんそれぞれがとても楽しい人たちで、会話とバイクの興味津々な時間が過ぎ、てゆく中白バイとパトカーが登場

そういえば今回の計画の一つは、

高野山龍神スカイラインで8/19バイクの日に行われるであろう、列をなした白バイによる安全運転啓発に意図的に遭遇ドッキリ

するという計画でしたよね

しかし潜在的に白バイパトカーが怖いので遠巻きに眺めていたのですが、いつの間にか韋駄天隊長が、(果敢に)白バイ警官と会話しているぢゃないですか!
(※しかも女子の方)

やらはりますなぁ

ここでしっかり啓発いただたのち、帰路一緒に帰ることになったときどきさん到着、合計9名で「グダン」で昼食を目指します

日の当たるテラスが気持ちいい
オムライス食べたんだけど写真がない
(スマホをバイクに付けたままでした)

気持ちのいいテラスでいつかまた来よう
食べてから世界遺産「丹生都比売神社」へ

丹生都比売神社
今回の写真はここで撮ったものしかありません(涙)
むちゃくちゃ大きな神社ではありませんが、やはりただではない空気が流れています
なんて言うんでしょう、境内だけに清らかな空気と時間が静かに佇んでいる感じ

帰ってから調べてみると和歌山・奈良は世界遺産たくさんあるのね
滋賀県にはありましたっけ?と天然ボケたら比叡山が世界遺産とのこと

あっ!そうそうそうでした!!
罰当たりな自分

さてここから帰路につきます

最終はときどきさんと門真まで一緒に走っていただきました

途中岸和田SAで話を小一時間の後
門真で解散と教えてもらいました
門真ね、大丈夫!

と思っていたら、危うく手前で間違えそうになりました!
前を走るときどきさんが全身で間違いを教えてもらえたから良かった!!
あの時教えてもらえなかったら、そのまま大阪府内で迷子、放浪、帰らぬ人となっていたかもしれません

ありがとうございます!!ときどきさん!!

韋駄天さん
こんにちは  (^o^)/

遠方からの参加、誠に感謝いたします(・ω・`)
ありがとうございました(^^♪

念願の( 笑 )  nitoさんにやっとこ逢えましたね
(*^^)v

遅刻の件・・・お気になさらず(・ω・`)
結果論ですが集合場所が啓発場所でしたし
( 自爆 )

ナビですが・・・
賛否両論な意見かも知れませんが・・・
スマホナビを使うより
バイク専用のナビを買われてみたら???
理由は幾つかあります・・・
(1) 雨になったらやはり怖い
(2) 休憩の時イチイチ外さなくて良い
(3) バイク専用なので見やすいし使い勝手良い

などなど(・ω・`)
ご検討あれ
韋駄天さん
とびきり遅い日記にもコメントをありがとうございます
いやあ、行く前も後も遠いとは微塵も思いませんでしたよ(⌒∇⌒)
(アフリカツインいいねw)
ほんと良かったと今でもしみじみ思います
韋駄天さんをはじめメンバーの皆さんの楽しさといったらありません
(自分もみなさんを楽しませるくらい楽しい人になりたい)

いつかまた近いうちにみなさんと走れることを楽しみにしています

ところでナビは早速専用機を検索しました
ふむふむさすがに専用機のメリットは大きそうと思いますが
もう少しスマホナビでじたばたしてみて、あかんかったら専用機を深く検討してゆこうかなと思います
どちらにしても、ナビに頼らず自力でももう少し道に詳しくならなあかんやろ自分って思っています…が、ソロなら迷ってもまた楽しいのも事実

そんな意味でもにすっかり甘えさせていただいた8/19ツーリングは楽しかったです
ありがとうございます

またご一緒させてくださいませ!(⌒∇⌒)
再コメ

nito さんもツーリングネタを告知して頂いても良いので
遠慮なく挙げてくださいね
ときどきさん

一番の遠方からお疲れ様でした
nitoさん遅刻していたんですね(笑)
さらに遅刻(ドタ参)していたときどきです(苦笑)

帰りは説明不足で危うく道を間違えそうになってしまい、
申し訳ございませんでした
次回またお会いする日を楽しみにしております

ネタですか~
職場でもよく言われるのですが、変わってるらしいんですよね~nitoの好み
でも好みにかかわらずせっせと挙げてゆきたいと思っています

海外とかどうでしょう(⌒∇⌒)
ときどきさん
こんばんわ
先日はありがとうございました

一番遠方でしたか~(⌒∇⌒)
本人は一番遠方の自覚ありませんでした(笑)

説明不足だなんてとんでもない!!
理解力不足な私をよくぞリードしていただきありがとうございます
いやほんと恥ずかしながら方向音痴というかアホというかで恐縮です

また会える時が楽しみです!
大型バイクとかで現れちゃったりするんでしょうか(⌒∇⌒)

ホンダ CRF1000L アフリカツイン Adventure Sportsの価格情報