nitoさん

R41の渓谷を走ろう

2018年09月17日 ~ 2018年09月17日
HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
アフリカツインADS

三日くらい前に右目にものもらい(麦粒腫)ができました。
で、二日くらい前に左目にもものもらいができました。

ええ、ええ、そうでしょう。そうでしょうとも!
ただでさえストレッシーな日常で、週末といえば雨とあってはストレスフルな日常でしょうとも!
ものもらいの一つや二つできてもなんの不思議もありませんとも!

週末が雨なのならば、いっそアドベンチャーを極める方向で、ぐちゃぐちゃ豪雨の中を、しれっとツーリングしたろか!とも思ってもいます。

とはいうものの、週末が近づくと天気予報とか見る頻度が高くなってゆき。
三連休の最終日なんとか雨は降らない?みたい?と思って、遅めに出発。

目的地はR41の渓谷。

ちょうど一年前。
前に乗っていたXL250RパリダカでR41を南下したとき、
大きな深い谷を進むR41が記憶に残っており、アフツイでもと思って同じような道を走りに行きました。

ついでと言ってはなんですが、高山をもう少し丹念に歩いてみたりもしました。

といっても、高山ラーメン食べて、古い街並みを少しだけ散策しただけだけど。。。

ラーメン食べて
お土産買って
出発

R41を南下して美濃加茂辺りから高速で帰るつもり

大きな深い谷に包まれるような押しつぶされそうな気持ちになる瞬間を待ちながら走るのだけど、、、

んー?
あれー?

こんな感じのみちだったっけ?
と思っている内に、美濃加茂辺りまで降りてきました

乗っているバイクが違うからか、それとも天候や時間の違いか、一年前とは全然違うイメージでした

一年前は東海北陸道辺りで、大型のツアラーの集団に軽々追い抜かれたという強い記憶が・・・
(そしてその後名神でまとめて捕まってはりました)

あれから一年、自分も(本人的に微力ながら)大型ツアラーに乗り始めましたよ
(できれば)捕まらないように気をつけて走って、無事に帰りました

という感じの、空振り感なくはないけど、飛騨の山中を楽しく走ってきました

数週間前までの強烈な暑さが嘘のように行って帰るまで汗をかかない季節になりました

ところで、そろそろタイヤを換えなければいけないなあ

※ちなみに写真は高山の駐車場トイレにあったヒーター
注意書きの微妙なニュアンスの違いが楽しかったので撮ってみました

ときどきさん
こんばんは。

出発地点が滋賀県ですので岐阜県はお隣ですね。
私は岐阜県も和歌山県と同じく魅力のある県です。
しかし私が行こうとすると長距離となるので・・・

アフリカツインのタイヤ交換ってどれくらい距離走りました?
それと注意書き、なんか面白いですね!
nitoさん
ときどきさん、おはようございます

岐阜県は滋賀県と同じく「海なし県」ですよね~
(琵琶湖を海というむきも在りますが)
山川の見どころが豊富だと思います

タイヤですが、ピレリのMT90にはき替えることにしました
純正装着のD610よりは少しオフロード向きにしてみました
(オフロードほとんど走りませんが…)
走行距離は12300km程度で、あと走れても1000~2000km程度で限界かなと思います
良く走ったと思います(⌒∇⌒)

ホンダ CRF1000L アフリカツイン Adventure Sportsの価格情報

【PR】ホンダ CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両