1493199002742M.jpg

ゴリアンさん

北富士演習場へ突撃するのだ!

2018年08月13日 ~ 2018年08月13日
SUZUKI RMX250S
SUZUKI RMX250S

バイク仲間から「北富士演習場走りに行きましょうよ~」と誘われていたのですが、開放日は日曜日、「店休めねー」と断っていたら「平日の開放日があります!行きましょう!」と執念のお誘い...
断る理由は無いため、いざ自衛隊北富士演習場へ走りに行ってまいりました!なかなか走る機会のないオープンエリアでのライディング、外周やメインルートは道幅も広く、またわき道に入るとアタックルート、広い場所で基本練習など、たっぷり遊べるエリアでした!
ダートフリークにはたまらない遊び場ですね、しかも東京からでもそんなに遠くないエリア、オフロードライディングが大好きな方にはお勧めできる遊び場です。
ただし!マナーは守って遊びましょう、家族の方が遊びに来ていたり、車で遊びに来たりしています、キープレフト、無理なライディングはしない、一人でアタックしないなど安全に楽しみましょう!

程よく雲があり、富士山麓も手伝って遊びやすい気候、数日前に雨も降ったため埃も少なく良いコンディションでした。
エンジン温まったら突撃です!

ちょっとハード目のわき道アタックです。
CRMの彼は雨で深くなった溝にまんまとはまり、ちょっと凹んでます。
登りはライン取りとエンジンのパワーを落としすぎないよう一気に上り、下りはライン取りといつでもエンジンパワーをかけれる回転数をキープして走ります。
全体的にこのエリアの土はグリップがよさそうに見えて結構な勢いで滑って行きます、特にコーナーでフロントがキチンと乗っていないとアッとゆう間にズリズリ滑ります、土に見えますが小さい砂利っぽい土質です、走った感想はサンドライディングにフロントの逃げ方は似てるかな、とゆう感じです。

北海道のサロベツ周辺です!と言っても疑われないような直線の砂利道、夏の空と緑のコンストラクトがたまらなく綺麗です、このような所を開放している演習場に感謝です!
この後、北西より怪しい雲がガンガンやってきてゴロゴロ雷様が鳴りだしました!時間も14時を回っていたため撤収しました、やはり山の天気は変わりやすいですね、その後中央道は土砂降りで視界も厳しくノロノロ渋滞、空は雷ビカビカ!帰りついてニュースを見たらゲリラ豪雨で落雷がすごかったみたいです。
お盆を過ぎたら秋はすぐですね、その前にもう少し夏を楽しみたいと思います、皆様も良いサマーバイクライフを!
  • 山梨県

スズキ RMX250Sの価格情報