大変な作業・・・

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

まずはリアキャリパーを湯洗浄してからピストンの揉み出し。

350kmの走行でも汚れています。

これ、キャリパー用のお風呂セット。

次にオイル交換してやろうと思ってマフラーを4-2部分から取外し、再度差し込もうとするもずれていて何度やっても入らない!
???何でだ?

どうもエキゾースト部分からずれている・・・

冷却水も交換しようと思っていたからラジエーターを取外して、エキゾーストパイプを外します。

折角ここまで外したから以前購入していた64チタンのスタッドにしてやろうと純正のスタッドボルトをナット2つを掛けて“ダブルナット"で取り外していくと・・・
#2と#3の下側ボルト、一番熱がこもる部分のボルトが全く外れない!

#2のボルトはそのままの長さだったのでKTC製のリムーバーを使ってグイッと。このSST凄いです!皆さんにお勧めします。

#3はナットが咬んだままネジ山がバカになってナットが外れなくなったのでスタッドボルトを金ノコで切断してしまっています。だからリムーバーが咬まない!

リムーバーはブレーカーバーでグイっと一気に!ラチェットを使うと中のギヤが破損します。

#2は外れたけれど・・・
#3はエキストラクターを打ち込んで逆タップにて取り外してみようと画策。

そのためにボルトセンターに孔開け。

このスタッドボルト、ものすごく硬い!
硬すぎ。
だから超硬ドリルの刃で加工します。

エキストラクターを使っても外れません!
もうこうなったらボルトを削り倒してヘリサートを打ち込みます。

イヤー、ものすごく大変な作業でした。

全てのボルト孔にタップを立てて軽くさらってからパーツクリーナーで洗浄後、スレッドコンパウンドを塗布した64チタンスタッドを取り付けました。

まだ締めこんではいません。手で締め付けているだけです。
お楽しみはまた来週に持ち越しです。

しかし・・・久しぶりの大変な作業でした。

matsuさん
スタッドボルトの頭にマイナスの溝を作って,インパクトハンマーでも無理でしょうか。
私なら,2,3番は,あきらめてしまいそうです。
NINJA BAKAさん、こんばんは。
スタッドボルトを取り換える!(◎_◎;)
それだけでも凄い作業なのに、駄々っ子ボルトは削り取ってヘリサート加工!(◎_◎;)
畏れ入りますm(_ _)m
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんばんは。
ここのボルトはとにかく硬い!バカのように硬いんです。硬いが故に脆く粘さがありません。SCM材ではなかろうかと。
KTCのリムーバー、これは買いです。ただしつかみ代が20mm以上あることが条件です。
NINJA BAKAさん
ター坊さん、こんばんは。
あのですね、全ての作業の原動力は執念。もうこれだけです。執念は大事です。諦める気持ちが全く出てきませんから。
hideo139 整備大好きさん
スタッドボルト折れはホント困ったもんですよね・・・(;^ω^)

折れたスタッドボルト出ていたらナットを半自動溶接機で溶接し熱を掛けると外れやすくなるのですが・・・

最後はやはりヘリサートですね(^^)/
NINJA BAKAさん
hideoさん、こんばんは。
そうそう!溶接機があればそれを使って外すのが一番だと思います。でも僕にはない!そこが問題です。
溶接機があればと何度も思いました。
NINJA BAKAさん、どうも!
この間組み終わったと思ったら、またバラしてるんですか?(汗)
やっぱり、もう一台組んだ方が。(笑)
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
本当はオイル交換と冷却水交換だけだったはずなんです。マフラーの途中の集合部が外した後、うまくつかない事態に。
だからこんなことになっているんですよ。悲しい。
てづ@GPZ900Rさん
NINJA BAKAさん、おはようございます
ほんとに大変な作業になってしまいお疲れ様でした。
もし私でしたら工具不足って話でもありますが、きっと途中で心が折れて、バイク屋になげちゃってますねw
私も古いバイクのエキパイを外したいんですが、スタッドボルトが熱と錆と経年でガッチリ固着していてハズレそうもないので躊躇しています。

昔乗っていたバイクで、マフラー交換しようと強引に作業してスタッドボルトが中折れしたときの恐怖がトラウマになってます(^^;A
ハジメさん
350kmでキャリパー揉み出し?
そんなに早い頻度で必要っすか?

マフラーフランジの取り付けネジ外せるんですね~
思いもつかなかったです(´^ω^)

バイク愛が凄いっすね~♪
勉強になりますm(_ _)m
NINJA BAKAさん
松風さん、おはようございます。
もうね、執念だけですよ。本当に。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、おはようございます。
古い車両で熱とサビで固着しているスタッドボルト、外したくなりますよね。
でもあのボルト、バカのように硬いから折れるとものすごく大変になりますもん。でも外したいですよねぇ。
たかぴーさん
ちょっとのつもりが大変な作業になってますね〜(^^ゞ
でも、そこがNINJA BAKAさんらしいです(^^)

気になる所は徹底的に・・・
だからいつも綺麗な状態でいられるのでしょうね〜(^^)
NINJA BAKAさん
ハジメさん、おはようございます。

キャリパーはパッドの削りカスが出るし、ピストンは熱を持つし、洗浄してシリコングリス塗布して揉み出ししておく方が断然新品の動きを維持できます。
ちゃんと洗浄しているとピストンは毎回ものすごく軽く動くんですよ。長持ちさせる秘訣です。

マフラーフランジのスタッドボルト、さび付く前に交換しておくとわけもなく外すことができますよ。古くなってから交換すると僕みたいに悲しい気持ちになります。
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、おはようございます。

そうです!ちょっとの簡単な整備と思っていたのにものすごく大変な作業になってしまいました。
このMACHINEを触ってあげられるのは僕しかいないから。仕方ありません。
固着したスタッドボルトは手に負えませんよね。
プロでも苦戦すると思いますが、でも何とかするとはさすがです。
ところでスタンスタッドなるものがあるとは初めて知りました。
NINJA BAKAさん
杉さん、おはようございます。
固着したスタッドボルトはものすごく難儀です。心が折れそうになりますもん。
定期的に交換するのが一番かもしれません。
64チタンのスタッドボルト、その効果を今から確認していきます。
コンばんわ。いつもながらNINJAさんのメンテテクに勉強させてもらっています。
先日、通勤の際デリカのブレーキから発進のたびに「ギュッ」という異音が聞こえるので自動車屋で点検してもらったらリアブレーキのピストン固着で引きずりを起こしていたとのこと。修理にウン万円もかかりました(泣)日頃のメンテはやっぱり大事でしたね。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、こんばんは。
キャリパーピストンは走れば必ず汚れます。パッドの削りカスが泥と一緒に固まっていくので、放置しておくとピストンの戻りが悪くなって引きずってしまいますもん。
だから毎日乗らない僕のMACHINEなんかはそのままにしておくと大変なことになってしまうわけで、掃除が必要なんです。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R