1601198205286M.jpg

XT1200ZE エアクリーナー交換記

YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ
YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

皆さん、こんにちは。

毎日毎日、アホほど寒いですね。
こないだの暖かさのまま春にならんかなー。などといった淡い思いは儚く散ってしまいました。
とは言え、大阪は
「粉ぁー!雪ぃー!!」
程度なのでまだマシなんですが。

それでも寒くて山へ走りに行く気にもなれず、おじさんはガレージで細々と整備をするのでありました。

もういつ注文したのか忘れましたが、昨日サンダース大付属高校からやって来ました。(maid in USA)
K&Nのリプレイスメントエアフィルターでございます。
確か納期1ヶ月半と聞いていて、少しオーバーくらいで届いたはず。
ヨシムラでも扱ってますが、今回はPLOT経由でした。

純正のお値段\3,067なので3倍以上ですが、専用のメンテナンスキットを使えば半永久的に再使用できるので(ぶっちゃけ専用でなくてもOK)、長く乗れば元は取れるかと。

開封ー。

エアクリ本体、広告、ステッカー2種類とシンプルな内容。
ロゴのステッカーは白地に白なのでわかりにくいです。

では作業開始。

年末にやったプラグ交換と、作業内容は途中まで同じなので割愛。
タンクをリフトアップします。

1ヶ月ぶりにエアクリボックスとご対面。
周囲のタッピングビスを外していきます。
中央のゴムプラグ下のも忘れずに。

外した純正と比較。

吸気部は黒いですが、他はまだいけそうかな?
フィルター部は純正の方が大きそうですが、流入量的にどうなんでしょう?

形状的に、上部のK&Nのロゴが裏になる様にセット。
普通ロゴが表だと思うんですが、どうなんでしょう?

ボックスの蓋を閉めて、圧が均等にかかる様、対角線にネジを少しずつ締めていきます。

下側3本は、普通のドライバーだとタンクに当たってしまいます。
なのでこんな変態工具を使ってます。

ハンドル部はラチェット、エクステンションは曲がるので、狭い場所でも効率よく作業できます。
高トルクは掛けられませんが十分です。
元々隼のエアクリボックス外す為に揃えたのですが、また日の目をみるとは・・・。
工具は持っておくものですね。

さくさくタンク、カウルを戻して終ry・・・おぅっ?

「アラーイさーん。またやってしまったねぇ・・・」

フェネックの声を脳内でリフレインしつつ、泣きながら再度バラします・・・。

・・・キャップよし。

タンクを留めるボルトを落とし、アンダーカウルバラしたりと色々ありましたが、無事完了ー♪(スキッドプレート導入してなくて良かった・・・)

導入記念にステッカーもぺたり。

・・・もう少し下の方が良かった。

あっ、コーションステッカーはエアクリボックスの蓋に貼れば良かった・・・。

「またやってしまったねぇ、アラーイさーん。」

といった所で今回はここまでです。
試走も皮剥きもしないまま、また引き篭ります。
昼時なのにこの寒さは何ですのっ?!

最近1週間放置でもバッテリーがピンチなので、ぼちぼち充電器繋いでおこう。
暖かくなっても改善されなかったら、バッテリー交換かなぁ。物入りの時期にまた出費が・・・。(つД`)
  • 大阪府

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
また景気よく散財(^^♪してますね~
もうすぐ梅も咲き始めるので、スタンバイしときましょ~
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
ユニバーサルジョイントどころか、フレキシブルレンチ!?
こういう工具があるとは&これが無いと困るハヤブサ恐るべし。

部品付け忘れても「アライさんに付き合うよ!」
「お水飲もうね!」 フレンズはみなやさしい…
丁度1年前になりますね。 「わーい!たーのしー!」してたのは…

私もエレメメントを交換しようかと思い、Webiで検索すると
…サンダース謹製のエレメントお高い!さすがサンダースだぜ…
知波単魂では勝てないですよ…

…サンダースで思いだしたのですが、最終章のフィルムはゲットされましたか??

エアエレメントは純正部品よりも安いのを見つけました
わたしはちーぷにこれにします。バリバリ新製品っぽいです?
製造校はどこなんだろう…
たかぼうさん
菜園ライダーさん、こんばんは。

散財したい訳では無いのですが、メンテは仕方ないですね。
オンシーズンに気持ち良く走りまくれる様に、自分で出来る事はしっかりやっておきます♪
たかぼうさん
もひっちさん、こんばんは。

バイクはスペースが厳しいので、効率良くメンテする為にはマニアックな工具も必要です。(そして工具沼へw)

けもフレ>もう1年経つんですよね。・・・時間の流れが速いです。あれだけ癒される作品もなかなか無いですよね。2期どうなっちゃうのかなぁ・・・。 (´;ω;`)

今回フィルムは見送りでした。わくわくして開封したら、背景のみとか「ぐんにょり」なのでw(前回の劇場版は、どちらも序盤の西住殿とIV号の底でしたw)

ウェビックモードってどこかのOEMなんでしょうかね?画像では製造高の打刻は確認できませんでしたが 1517230989462M.jpg

【PR】ヤマハ XT1200ZE スーパーテネレ 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両