bb1さん

エンスト続き

TRIUMPH SPEED TRIPLE
スピードトリプル

その1:年末に警察署で免許更新した帰り道。
とある国道の大きな交差点の右折レーンで信号待ちでエンスト。キーを捻っても電源入らず・メーター点灯せず・ポンプ音せず。信号待ちだったので車が止まった隙に対向車線の歩道へ移動します。

ヒューズの確認するも切れたものは無し。暫く放置するとたまに復帰したり・・・?。

丁度目の前にある自動車ディーラーでジャンプスターターを借りるも、スターターを持ってきてくれた営業氏がクリップ端子をバッテリに嵌めようとしたらマイナス側のネジが動きました。何時の間にか緩んでた様です。

営業氏に礼を言ってから横断歩道を押して左車線に復帰した後でさっさと走り去りました。

その2:年末ツーリングの予定が
年末に西海方面に行こうかとバイパスから交差点の右折レーンに入って信号停止する直前にクラッチレバーが急に軽くなりました。

幸い停止直前だったので後輪のロックも大した事無く、Nに入れて停止した車の間を抜けて歩道へ。

とうとう油圧クラッチが壊れたかと思いましたが、原因はクラッチレリーズアームとロッドを固定するナットが緩んでどこかに紛失した様です。

近くのホームセンターを探します。

目的のホームセンターは川を挟んで直ぐ傍に見えますが辿り着くには1km程先の橋を渡らないといけませんw。片道2km程。

緩やかな下りを利用してギア入れられないかとやってみましたがタイミングが悪くて2速でも簡単にロックしました。

暫く歩道を押して歩いてみますが面倒です。
コンクリ法面のスペースに退避させておいて、後はひたすら歩きました・・・。

ナットサイズがうろ覚えだったのでコメリでM3~M5のナットを調達して引き返し、結局はM3ナットとワッシャーで応急修理してそのまま帰りました。

2015年に油圧クラッチ化を行った際に緩み留めのナイロンナットとナットのダブルを装着しておいたのですが、2年間は長かったみたいです。
油圧クラッチのシール漏れはチェックしていたのですがナットはそれほど注意はしていませんでした。

対策としてナットとワッシャでアームを挟み込み、ナットが緩んだ際の抜け留めワイヤリングを施しておきました。

【PR】トライアンフ SPEED TRIPLE 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両