decopeiさん

KDX125フロントブレーキキャリパー交換

KAWASAKI KDX125/SR
KDX

休日は雨続きで、今週も台風の影響で土日は完全に諦めていましたが、今日は午後から雨も上がり、他にすることもなかったので、来週自宅に帰ってからやるつもりだったキャリパー交換を仕事先で行いました。

KDX125ではド定番のKX85用キャリパーとバンジョー用のワッシャー、ホンダ純正のブレーキフルードはwebikeさんのセールで、デルタのブレーキパッドはヤフオクで調達し、こんなこともあろうかとKDXや工具と共にトランポに積みっぱなしだったので、勤務先の倉庫の軒先をお借りして作業開始。

次男に手伝ってもらったので作業はスムーズに進みましたが、元から付いていたメッシュホースのバンジョーアダプターが妙な角度付きになっていて、通常の取り回しではキャリパー本体に干渉するか、逆にキャリパーから極端に離れた角度に飛び出してしまうため、やむを得ずブリーダーバルブの外側に逃がすように取り付けました。そのうちストレートのアダプターに取り換えたいところです。

試走した感想は、効きやコントロール性は期待した通り良くなって、雨上がりで路面が濡れていたので無理はしませんでしたが、恐らくジャックナイフやストッピーも可能だと思われ、充分満足のいくものです。

ただ、今度は停止する寸前にリアブレーキと同じように鳴きが発生するようになりました。まだディスクとパッドのアタリがついていないかもしれないので、少し様子を見ていきます。

来週はキャブレターのジェット類を新品交換し、セッティングの確認を行う予定で、さらに時間があればKIPSの清掃もできるように、ガスケット類も調達済です。

カワサキ KDX125/SRの価格情報

カワサキ KDX125/SR