1421933588027M.jpg

ななもさん

8/5 事故 夏のロードバイクには気を付けて!(>_<)

KAWASAKI KLX125
KAWASAKI KLX125

8/5 地元の走り慣れた道を走行中、前方にロードバイク(自転車)が居たんでスピードダウンして追い抜こうとしたら!
丁度横に並ぼうかというトコでロードの子(大学生)が熱中症で気を失い、私の方に倒れてきました!

ブレーキする暇も無く接触というか激突!
お互い弾かれるようにしてアスファルトに投げ出され、私は両手・両膝で路面を突く様に倒れ、KLXは私よりも先まで滑っていきました。

転倒する瞬間はマジかぁぁぁぁ!ふざけんなぁぁぁぁ!!って思ったんですけど、路上に倒れ込んでるロードの子を見たら「助けなくっちゃ!」と(;゜Д゜)

とりあえず意識を取り戻したんで歩道の日影まで連れて行き、ロードバイクとKLX・お互いのスマホを回収して道路を空けました。

その後、彼は救急車で近くの病院へ。
外傷は擦り傷程度で熱中症による後遺症も心配ないそうで一安心。

まぁ、熱中症指数が「危険」ってなってる日に100kmを超える距離を走るってのはどうかと思いますけどね。

私の方はというと・・・KLXの修理見積りが20万!Σ(゜д゜lll)ガーン
右の掌はかなりグロイ状態で帰ってウエアを脱いだらあっちこっち傷だらけorz
下したてのメッシュジャケットも盛大に破れまして・・・(´・ω・`)

だいぶ治ってきましたけど人差し指の腹はまだ変な感覚ですし、路面に突いたせいで両膝と右肩が痛くってまだ通院中です。
自宅の階段の昇り降りが辛いんです。

何より辛いのはKLXを未だ修理出来てないこと(´;ω;`)ウゥゥ
マフラーはこの日の朝に社外品に交換したばっかりだったんですよね。
保険でいくら貰えるかによって修理のプランを立てないといけないんで、先に修理を・・・って訳にもいかず。

カスタムプランもあったのにどうするかなぁ~?っと(´△`)

事故から数日はロードの子が大事にならずに済んで良かったと思いましてけど・・・。
思った以上にKLXの被害が大きいのと自分の身体が痛んでることを考えると・・・こっちからしたら完全に貰い事故だし・・・。
相手方の保険屋に提出する車両損傷の資料を作ってたら、段々と腹が立ってきてですねヽ(`Д´)ノプンプン

私も自転車好きでロードやミニベロに乗るんです。
以前はバイクに乗ってる時もロード乗りさんを見かけたら「頑張れ~」って手を振ったりしてましたけど、今はロードを見かける度に複雑な気持ちになっちゃいます。

貰い事故なのに基本的な過失割合は相手が自転車なんで8:2で私に非があるということになるそうです。
もちろんそんなのに納得しないんで、こっちの担当が頑張ってくれないんであればゴネますよ!

相手方の本人も「自分の責任です」って認めてますし、親御さんも「ウチの息子がご迷惑を・・・」って非を認めてますから期待できる?

長くなりましたけど、今回の様に夏場は熱中症で急に倒れてくる自転車が居るかも知れません。
追い抜く時はしっかりとペダリングしてるか確認してから抜く様にした方が良いです。

私の様に貰い事故で愛車やご自身を傷つける様な事態にならない為にお気を付け下さい!!

amefurashiさん
あの道交サツカンの言うキープレフトもバイクには色々問題ありますよね。残念ながら、自転車を追い越す際は自転車が倒れ来ても接触しないだけの車間を取る義務が自動車側にありますので、その過失割合は仕方がないかもです。何はともあれお互いに重軽傷にはならなかったのは不幸中の幸いでしたね。
1ビットさん
ななもさん、お互い軽傷で済んだみたいで何よりです。

私も自転車と接触は経験有ります。ほぼ同じようなケース。

後から腹が立ってきたところも私と一緒だ!(^_^;)お互い気をつけましょう。
amefurashiさん
追記です。今回の場合、お相手がバイクとの接触で怪我をされているので、ゴネると人身事故扱いとなり、免許取り消し等の行政処分、賠償金等の民事責任、前科がつく等の刑事処分の三点セットになる可能性もあります。四輪車で車間を取らない安全運転義務違反をやらかした場合、自転車の方はタイヤに巻き込まれお亡くなりになるケースが多い重大な違反である事は認識された方がよいですよ。自分だったら言い方が失礼ですが、相手の方が知恵を付ける前の出来るだけ早い段階で示談に持ち込みますね。そして今後は自転車、原付等を追い越す場合は極端なくらい車間を取る事をお勧めします。
ななもさん
amefurashiさん その辺承知してはいるんですけど納得いかん!って気持ちですよ。それでも早いトコ決着付けないと精神的に良くないんで程々に。車間に関しては相手は左の白線近くでこっちはほぼセンターライン。あれでぶつかってこられて、お前が悪いとか言われたらバイクや車・トラックは自転車を抜くことができなくなっちゃいますよ。自転車乗りが嫌われるのはこうこう法律のせいもあるんかと。
1ビットさん
ありがとうございます!
こっちは階段の昇り降りだけでなく、ちょっとPCのマウスに手を伸ばしただけでも肩が・・・(>_<)

一応、相手の子が自分の非を認めて謝ってくれてるのが救いですけどね。

今度から自転車を抜く時はホーンを鳴らしてからじゃないと怖いです(´Д`)
amefurashiさん
自転車の方が気を失った状態で自転車を漕ぎながら自動車に突進してきた事を証明出来る証人や物的証拠がない限り、警察の人身事故による現場検証では自動車側に不利になると思っていたほうが良いです。巻き込みの怖さを知っているドライバーは車線変更するか、単線ならセンターラインを越えて追い越します。それが無理なら追い越せないので、自転車が譲らない限り、延々と大渋滞になりますが、加害者になりたく無いドライバーはそうします。ドラレコを装備するという手もありますがやっぱり事故を起こさない巻き込まれないが一番です。

カワサキ KLX125の価格情報

カワサキ KLX125