タツヤさん

【フロントブレーキ フルード交換】ハスクバーナ 2016 TE250

HUSQVARNA TE250
HUSQVARNA TE250

今回は、フロントブレーキのフルードの交換について書いてみようと思います。

バイクは、ハスクバーナ 2016 TE250 です。

まずはフロントブレーキから。

キャリパーのエア抜きボルトのゴムキャップを外します。

エア抜きボルトにメガネレンチ(8番)をセットし、フルードを抜くためのチューブホースを差し込みます。

※まだエア抜きボルトは緩めません。

チューブホースは、アクティブのエア抜きポンプに付属していたものを使いました。

ちなみに私は、今回のようにブレーキフルードを交換するだけの時はポンプ(注射器)は使用しません。

チューブホースだけ使います。

次はブレーキフルードカップのフタを開けます。

ブレーキフルードカップのフタに使われているネジはトルクスで、T20というサイズです。

国産バイクではプラス(+)のネジが使われていることがほとんどですが、外車でブレンボやマグラのマスターが使われている場合は、作業前に確認しておくと良いでしょう。

フタが開きました。

半年くらい放っておいたのですが、フルードはけっこう綺麗に見えます。

しかし、写真では見えにくいですが、カップのフチにカピカピした汚れの固まりが発生していました。

フルードが固まったもの?
よくわかりませんが、この際キレイにしてしまいます。

ちょっと荒い気もしますが、400番のオイルストーンがあったので使いました。

汚れが付いたカップのフチに水平にストーンを当てて、軽く数回擦ります。

汚れがキレイに無くなりました。

それではブレーキフルードを交換していきます。

ブレーキフルード交換は、いわゆる【エア抜き】とまったく同じ作業です。

1.ブレーキレバーを数回、握ったり放したりを繰り返します。
レバーを握るときは、フルードが「ピュッ!」と噴き出す場合があるので、ゆっくり握りましょう。

2.レバーにぎにぎを数回繰り返したら、ブレーキレバーを握ったままの状態で、キャリパーのエア抜きボルトを「グッ!」と緩めます。

ブレーキレバーが「スッ」と握り込まれると同時に、チューブからブレーキフルードが出てきます。

フルードが出て来ない場合は、ボルトの緩みが足りていません。
メガネレンチをかける位置を少しずらすなどして調整してみましょう。

3.エア抜きボルトを「クッ」と締め、レバーを放します。

4.1~3の作業を繰り返し、ホースから綺麗なフルードが出てくるようになれば完了です。

ブレーキフルードの残量チェックは、慣れるまでは毎回行うと安全です。

あまり攻めすぎると、不意にエアーを吸ってしまうからです。

万が一エアーを吸ってしまっても、少量であれば、ハンドルを左右にきったりしながらレバーをにぎにぎしているうちにカップの底からポコポコと出てくることが多いです。

とは言え、フルードはすぐに減ってしまうので注ぐのは面倒ですよね・・・

ブレーキフルードは、アクティブのDOT4の色付きを使っています。

先が細いノズルになっていて、握った量に応じた量のフルードが注げるのが良いです。

また、赤い着色(緑もあります)がされているので、残量を見るときなどに見やすくて気に入っています。

さて、ブレーキフルードを交換し終わりました。
同時にエア抜きもできて一石二鳥です。

小ネタですが、エア抜きボルトの穴にはフルードが残っている場合があります。

ティッシュやペーパーウエスで"こより"を作って…

穴に差し込んでみましょう。

しばらくしてから抜いて見ると、このようにけっこう吸い取ってくれます。

フルードが残っているまま放置したらどうなるんだ?といことはよくわかりませんが、全日本ロードレース選手権のメカニックさんとかもやっていたので、自分もマネするようになりましたw

まぁ、ボルトの中でフルードが固まったりしても困りますから、やっておいた方が良いのでしょう。

せっかくなので、ブレーキフルードカップのフタやラバー、ネジをお掃除します。

水を使った場合は、必ず完全に水分が乾いてからフタをしてください。

ブレーキフルードは水が苦手だからです。

フタとラバーは、同じ向きでしかはまらないように作られていることが多いです。

最後に、ブレーキレバーやブレーキフルードのカップの周辺を、パーツクリーナーまたは水で拭き取ります。

これでフロントブレーキのフルード交換作業は完了です。

オフロードバイクでもオンロードバイクでもやり方は同じです。

ハスクバーナ TE250の価格情報

ハスクバーナ TE250