ちり太郎さん

R1にセルキル一体式スイッチを導入(*・▽・)

YAMAHA YZF-R1
SHEEP IN WOLF’S CLOTHING

最近流行のセルキル一体スイッチ。ヤマハのMT-09を見た時は変なスイッチだと思っていましたが、今ではトレンドになりつつあります

ヤマハは勿論、ホンダやスズキも導入。外車はBMWやトライアンフ等が採用しています。でも、最初はBMWなのかしら?

よくよく考えれば、セルとキルを一体にすればシンプルになりますし、何よりキルスイッチが押されていることでエンジンが掛からない…なんてことがなくなります

という訳で買っちゃいました(●´ω`●)

ただ、問題が一つ。左のスイッチボックスはハザードの追加で交換している人が多々いるのですが、右側はまったく見かけません

検索のやり方が悪いのか、そもそもネットに載せていないのか…いずれにせよ、人柱確定

とりあえず配線が同じだろうということで、トレーサーのスイッチボックスを選びました

スイッチボックスのカプラーがこちら。2箇所あります

左側と比べると、比較的わかりやすい場所にありました

事前に分かっていたので、キタコのHM6Pカプラーを一緒に購入

一つ目の問題が発生しました

左右のカプラーは一見同じように見えますが別物です

右がR1に使われていたMT090型2Pカプラーで、左がトレーサーに使われていたHM090型2Pカプラー。どちらも防水タイプです

…(・谷・)

最後の手段。R1のカプラーを引っこ抜いて使用するぞコノヤロウ

とりあえずセルキルスイッチ、モードスイッチ、ハザードスイッチに分けてこんな感じになりました。配線はじっくり見れば何とかなります

ハザードの配線は丁度3Pカプラーがあって良かった(・▽・`)

スイッチボックスの取り外しは、アクセルワイヤーを先に外さないといけません

R1はスロットルバイワイヤーなんですけど、アクセルワイヤーがあります(・▽・)

ブレーキスイッチも忘れずに

比べて見ると大きさが一回り程違います

意外とデカいのね…取り付けは大丈夫かしら?(・ω・;)

2つ目の問題発生です

トレーサーのスイッチボックスを見た時から何となく分かっていましたが、配線がR1には長すぎて不格好です

そのままでもカウルに収まれば問題ないのでしょうが…これでは美しくない(・益・)

R1の配線に合わせてカットしました

二度手間になっちゃったよ(・ω・`)

スッキリ(人´▽`)

やっぱり配線はこうでなくっちゃね

無事交換完了

スイッチボックスは若干大きくなったものの、違和感はありません

スロットルケーブルとのクリアランスはギリギリ確保。0.5mm位?

まぁ、ピッタリ(●´ω`●)

キーをONにしてチェックをします

モード切替OK

ブレーキランプもしっかり点灯します

最後にエンジン始動

…やったね(・▽・)

キルスイッチでのエンジン停止もOKでした

よくよく見ないと違いが分からない通なカスタムになりました

ハザードスイッチが余ってしまったけど…これはミサイルスイッチにでもするか(*ΦωΦ)

毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
あ~

この日記見て、初めて効能(笑)を理解しました(^u^)
ちり太郎さん
毎日さん

よかよか(*ΦωΦ)

ヤマハ YZF-R1の価格情報

ヤマハ YZF-R1