ポイ・シュガポフさん

灯火類のLED化

HONDA ハンターカブCT110
CT110

雨が降っても、暗くなっても、バイクいじりができるようになりました。
青空ガレージからの卒業はメリットだらけですね~。

さて、本日は午後から雨模様ですけど、ガレージにこもってCT110の灯火類のLED化に着手してみます。

北海道のノースロードさんに頼んであったLED化kitです。
14000円ほど。ハンターカブ用は無かったので別注で作ってもらいました。

取り扱い説明書はビジネスカブの流用というか、手書きでボールペンで修正が書き込んでありました。(ワイはこれで全然かまいませんです)

セット内容は、各灯火類のLEDとリレーkit、LED化の為ウインカーのフラッシュ防止のためのハーネスの3点です。
フラッシュというのは、LED対応リレーを付けてもウインカーが点滅せずに点いたまんまになってしまうのですね。古い車種だとフラッシュ防止をうたっている対応リレーでも起きます。これはLEDバルブに+-の極性があるためです。ホンダは70年代以前の6Vの車種だとかなりのバイクがこれに該当すると思います。
ウインカーのLEDバルブのフラッシュには別の原因がもう一つあって、リレー回路に微弱な電流が流れてしまっていて、LEDが点灯したまま消灯しない状態というのもありますのでご注意ください。

サクサクっとインストールと思いきや、ハイビームとメーター照明のバルブが合いませんでした(´;ω;`)
どうやら国内仕様用ですね。
ワイのCT110はオーストラリア仕様で伝えてあったのですが、仕方ないので通常のバルブのままにしときます。ハイ。

kitの中身。

手作りなんでしょうけど、しっかり読んで作業すればだれでも取り付け可能だと思います。

バルブは合いませんでしたが、パーツ品質は文句なしです。ハーネスもケーブルやギボシ端子がホンダ車用のちゃんととした国産品で作られているのが判ります。

点灯テストです。

バッチリ点灯。

点かない場合は極性が逆なので、入れ替えればちゃんと点きます。

ウインカーのバルブも入れ替えます。
これはLEDバルブに換えた写真。
明るくバッチリです。

リアウインカーの写真。
カバー取り付け前なので白色の生の光です。

リアのストップ・ナンバー灯のLEDバルブの点灯の様子。
ガレージ内でカバー無しでの点灯とはいえ、かなりの明るさです。

ストップランプ用が赤色LEDで、周囲に白色のLEDが配置されているのが判ります。
中華製の同様の製品も買ってあるのですが、全然品質が違います。(有名な国内ブランドのヤツですけど)
明るさは歴然とした差がありますよ!

中華製バルブでLED化しても、すぐに無点灯のチップが出てきて明るさが低下したりして、という話は良くあると思います。

Amazonでもだいぶ安い製品が大量に出回っていますけど、大部分がこうした品質の出来栄えだと思います。

組みあがって、エンジンかけた状態で点灯チェック。してたらやっぱりガレージ内部で響いてうるさいのでエンジン切りました。でもまあ完成でしょう。

ヘッドライトのLED化ですが、色々品定めはしているのですが、いまいち購入に踏み切れないなぁ・・・。

エンジン切る前に撮影。
ライトON+ブレーキONの状態です。
LEDとしては十分な明るさだと思いました。ストップランプは命に直結した生命線ですので、光量不足はいただけません。

下から撮影。
ランプのカバーが着色されておらず、ここがナンバー灯の役目。
まぁ、カブ主の皆様には説明不要でしょうね。LEDバルブも周囲が白色チップになっているのでライトONだけですと、この状態です。
お巡りさんに怒られることは無いでしょう(ニッコリ)
  • 栃木県

c-8
明るいですねー
これならいつでも安心して夜走り出来ますね。
私もLED化着手しようかなー
ポイ・シュガポフさん

WR、いつみても超カッコイイですねぇ~。
軽くて速くて壊れそうにない ウラヤマスイ(´・ω・`)

ホンダ ハンターカブCT110の価格情報

ホンダ ハンターカブCT110