クランクケース接合

KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

少々水平方向にガタが大きかった#2のコンロッドビッグエンド部メタルもプロのアドバイスにより厚みの違うモノへと交換します。
プラスチゲージにて測定後、まぁいい値。で横方向のガタも減りましたから、このメタルで行きます!

潰れたプラスチゲージをしっかり拭き取って、オイルとマイクロロンを薄く塗布して規定トルクで締め付け。

何もないアッパーケースを洗浄した後、アセトンで合わせ面を脱脂。それからシリコンガスケットを合わせ面に薄く薄く塗布。

ミッション、クランクシャフトも洗浄。その後にクランクアッパーケースにセット。
クランクシャフトのキャップホルダーを規定トルクで締め付けて・・・
さぁ、クランクケースを合わせます。

これはクランクケースロアー。

これに付いている“二次バランサー"の位置出しを忘れるところだった!

クランクシャフト#1,4上死点を出した後にこの二次バランサーの刻印を合わせてケースをかぶせなければなりません。

合わさりました。

ところがですよ!
ケース前部と後部のM6ボルト。どうも伸び始めている・・・。

これはダメです。部品発注します。
だから今日はここで終了。これにゴミが入らないように養生して、また次回のお楽しみ。

今回はつまらなっかったでしょう?
特別、興味が湧くような作業でなかったからね。
すみません。
MACHINEが壊れないように地震対策をして作業終了です。

ゼロハチさん
地震対策、万全に…(*^^*)
NINJA BAKAさん
ゼロハチさん、もうね万全ですよ。揺れたらすぐにこのガレージに来ていますからね。
メタル事件は達人の知恵と道具で解決したようで良かったですね。
料理家も書道家も大工さんも、出来る人の必需品は道具。
NINJAさんもスペシャルツールを追加され、今後は快進撃間違いなしです。
早くしないと、春が終わってしまいますよ~。
NINJA BAKAさん
杉さん、春は終わると思います。焦って組むとろくなことがないからなぁ。もうね、しっかり観ながら何度も何度でも確認しながら組み上げていくんです。
コンばんわ。NINJAさんの一連の日記をまとめると、図解式の整備マニュアルができそうです。緻密な整備法にいつも勉強させてもらっています。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、それは大袈裟な!やる気になればみんな出来ることですよ。
hideo139 整備大好きさん
エンジンは要ですから、妥協出来ないですよね(^_-)-☆

地震が心配ですが、気を付けて下さいね!!
NINJA BAKAさん、どうも!
0.051とか0.038?
私ではみんな一緒です。(汗)
スタッドボルトの伸び...ケースを割るだけでもすごいのに、そんなところまで気付くなんてゴッド・ハンドの領域ですね。(^^)
NINJA BAKAさん
キムさん、そうですよ。我々が生活する分には同じ寸法の領域です。でも『機械』が生活するにはちゃんとこだわらなければならない値かな。だから、機械を触るときには自分がその『生活領域』まで小さくなってモノを観るといいかと思います。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、ボルトを締め付けていくとねわかるものですよ。『まだ締まらない』って絶対にわかりますから。そんなにたいそうなことじゃないんです。
NINJA BAKAさん
hideoさん、そう!その通りですよ。妥協は絶対に許されない領域ですもん。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R